网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区税务局】强化部门协作 促进社保费征缴水平上台阶

发布时间:2019-09-02 作者:邵理 来源:区税务局 阅读:558
[字体:  ]

一是健全工作机制,畅通沟通渠道。加强与人社、医保、财政、金融等部门的协作沟通,建立常态化联席会议制度,深化业务交流与政策解读互动,共同解决社保费征缴工作中出现的难题,确保了沟通交流有渠道、部门联动有机制。

二是强化宣传辅导,营造良好氛围。与人社部门联合到金融网点开展社保费征缴业务宣传,各税务分局与社保中心利用乡镇赶集日联合开展缴费宣传,借助“春暖社区·税务文明志愿行”等活动,联合街道社区宣传社保费征缴流程,部门联动,营造了社保费良好宣传氛围。

三是规范征缴流程,提升征缴效率。与人社部门商定规范了全区城乡居民养老保险征缴流程,有效避免了错缴多缴现象;与教育经费办、各商业银行衔接沟通,确定了全区教育系统客户端申报、税库银缴款、大平台直接支付的申报缴款模式,解决了学校月月跑经费办、银行的缴费困扰,极大的减轻了缴费人办理负担,提升了全区社保费征缴效率。

四是优化缴费服务,防范涉费舆情。在缴费窗口设置上做“加法”,在资料报送和审核上做“减法”,遇到问题立即与人社、医保部门沟通解决,避免缴费人反复跑路。同时联合加强舆情防控,及时传递舆情信息,商讨解决措施,切实做到早发现、早报告、早处置、早落地。

 

录入:钱超远   初审:殷学意   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页