网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区召开脱贫攻坚领导小组第40次(扩大)会议

发布时间:2019-09-30 作者:任洪佑 来源:巴州新闻网 阅读:3192
[字体:  ]

图片1.jpg

9月30日,区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长张平阳主持召开脱贫攻坚领导小组第40次会议,传达中央、省、市有关会议精神,听取有关方面情况汇报,研究部署当前脱贫攻坚工作。区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长杨波,区人大常委会主任、领导小组副组长杨斌出席会议。

会议传达学习了全省扶贫对象动态管理工作培训会议精神,审定了《2019年贫困对象退出验收工作方案》,并安排部署相关工作。

会议指出,全省扶贫对象动态管理工作除动态调整和标注,扶贫对象信息采集、更新和录入等常规业务工作之外,新增加了“两摸底一核查”等新的工作,对我区此项工作提出了新的标准和要求,全区各级各部门要引起高度重视,严格按照省、市的具体工作要求抓好贯彻落实,确保我区2019年扶贫对象动态管理工作落地落实。会议要求,要突出重点关键,以严格的标准程序保障动态管理质量。要真正吃透政策,认真学习领会“两摸底一核查”内容,采取过硬措施提高脱贫稳定和脱贫质量;要严格标准要求,做好脱贫整改、信息更新等相关工作;要明确时间节点,倒排工期,压茬推进,按时完成工作任务;要确保工作质量,做到信息数据实、审核把关严、数据比对准。要加强组织领导,强化责任落实、指导培训和考核问责,确保如期高质量完成动态管理任务。

会议要求,全区各级各部门要准确把握2019 年度贫困对象退出验收标准及方式,对照“一超六有”和“一低”“五有”的主要评价指标,完成贫困户整户识别、整户退出和贫困村退出工作。要严格按照验收规则及程序,在规定的时间节点内完成我区2019 年度贫困对象退出验收工作。要进一步明确2019 年脱贫攻坚考核评估工作的考核体系内容。重点把握注重“七个聚焦”,即聚焦“三落实”、 聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困地区、聚焦“四个不摘”、聚焦脱贫质量、聚焦问题整改、聚焦作风改进等重要考核内容。要全力做好迎考的相关准备。各乡镇(街道)扶贫办和各挂包驻帮干部要准确核对贫困户每年的基础信息,逐一排查,确保信息准确无误。要加快对“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改,特别是乡镇、村即行即改、自行整改的事项。要加强对财政专项扶贫资金使用监管,做到项目编制要科学、项目程序要规范、资金拨付要及时、绩效监管要到位。会议强调,要深入解决认识不到位、重视程度不够等问题,坚决克服不以为然,轻慢懈怠的心态,高度重视2019年贫困对象退出验收工作和扶贫对象动态管理工作。要继续加强组织领导,各战区指挥长、区级各部门要督促帮扶干部按要求做好本职工作。确保2019年贫困对象退出验收工作任务顺利落实,确保扶贫对象动态管理工作取得明显实效。

区委、区人大常委会、区政府、区政协在家领导参加会议,区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记,城区街道党委书记参加会议。

录入:殷学意   初审:殷学意   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页