网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区召开道地药材产业发展推进大会

发布时间:2019-10-15 作者:任洪佑 来源:巴州新闻网 阅读:4527
[字体:  ]

图片5.jpg

10月15日,巴州区召开道地药材产业发展推进大会,区委书记张平阳出席会议并讲话,区委副书记、区长杨波主持会议。

会议安排部署了2019年冬至2020年春道地药材种植工作,通报了《巴中市纪委监委通报12起全市特色农业产业基地建设领域形式主义官僚主义典型问题》。

张平阳指出,推动道地药材产业发展的意义重大而深远,是脱贫攻坚工作终极验收的重要载体,是农民增收致富的直接抓手,是“不忘初心、牢记使命”主体教育自选整改内容,是乡村振兴的基础所在。各级各部门要深刻认识道地药材产业发展的重大意义,坚决把区委决策部署落到实处。

张平阳强调,要坚定推动道地药材产业发展的信心,牢固树立道地药材产业就是我区区域性主导产业的重要思想,摒弃各自为阵、小打小闹的传统发展模式,把道地药材种植产业发展作为我区县域经济的第一支柱产业。要牢固树立恒定、持续、长年抓道地药材产业发展的坚定信念,一届接着一届干;牢固树立立足脱贫奔康,乡村振兴的伟大战略务实推进道地药材种植产业发展理念。张平阳强调,要加大推动道地药材种植的工作力度,做到“四个坚持”,坚持优化发展品种,打造质量品牌,科学调整培优目标任务;坚持木本药材与草本药材相结合,以木本药材为主的种植发展方向;坚持集中连片与分散种植相结合,以集中连片为主的种植模式;坚持药果、药林、药粮的套种方式与净种的方式相结合;坚持种植任务到村、到户、到田与工作责任到人“四结合”的工作责任制度,确保我区道地药材产业发展务实推动。

张平阳强调,推动道地药材产业发展的组织措施要务实到位,道地药材产业发展是一项持久工程、系统工程,各乡镇党委书记、乡镇长要亲自抓,提早动员、提前谋划、精心部署,要加强督促协调,抓好各项工作落实。要建立健全涉农部门专班挂包制度,积极引进专业人才,组建专家团队,开展技术培训,抽调的人员要迅速到位、尽职尽责,做到任务未完力量不减、队伍不散。要从严从实兑现扶持政策,严格程序把关,确保应兑尽兑。要强化统筹,将集中连片区域的基础设施配套问题纳入年度工作计划,水务、国土、交通等部门统筹推动,抓好落实,竭尽全力为道地药材产业发展提供充足要素保障。要加快工作节奏,抢抓时下黄金种植时间,按照时间节点确保各项任务顺利完成。各级各部门要自觉将中药材产业作为产业扶贫和乡村振兴的重要抓手,强化担当、健全完善一把手负责制等激励和问责机制,确保我区道地药材产业发展组织有力、行必有果、问责有据。

会上,清江镇、曾口镇、平梁镇、大和乡等乡镇做了大会交流发言。

区委常委王海初、杜小兵,区人大常委会副主任何青松,副区长谢建华,区政协副主席李松参加了会议。

录入:殷学意   初审:白原林   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页