网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区实施健康扶贫工程 困难群众告别“看不起病”的历史

发布时间:2019-11-05 作者:巴中文明网 来源:巴中文明网 阅读:1212
[字体:  ]

“以前看病贵、看病远,我最怕生病。现在,村卫生室建得像个小医院,家门口就能看病,既方便又实惠。”这是巴州区曾口镇书台村三社村民张全安的切身体会,也是巴州区近年来实施健康扶贫工程取得的成效。

为解决“看病贵”问题,巴州区积极整合卫健、民政、财政、优抚、特扶等10类民生资金,建立了卫生发展、医疗扶助、大病救助、免费诊疗、爱心捐助“五个基金”,优先对因病致贫人员实行多层次全方位扶持。近3年来,巴州区已救助住院贫困人口20580人次,扶助支出总额8850万元。同时构建紧密型医共体、推进检验检查结果互认、落实国家基本药物制度,不断降低贫困群众就医成本。

巴州区还相继完善了为贫困人口代缴医疗保险费、门诊减免费、住院补助费、特殊疾病治疗补助和减免分级诊疗“门槛费”等“五项政策”。据统计,3年来,巴州区已代缴基本医疗保险费2015万元,为2560名一二类特殊疾病患者提高医疗报费966万元,群众看不起病的问题已成历史。

同时,巴州区充分利用健康扶贫项目和资金,在全区大力强化乡镇卫生院和村卫生室标准化建设、基层卫生人员服务能力建设、乡村卫生一体化建设、乡村中医药服务体系建设,以及农村健康文化建设。先后投入2250万元建成标准化乡镇卫生院29个、标准化村卫生室395个,打造乡镇中医馆44个、村卫生室中医角382个。为乡村医疗机构培养培训全科医生165人、中西医结合人才288人。开展乡村医生健康促进能力培训1200多人次,组织健康知识宣讲团持续开展合理膳食村村讲、中医中药村村讲、健康习惯村村讲560场次,把医疗阵地和健康咨询送到群众家门口。现在,全区边远山村群众不出村就能享受优质医疗服务。

录入:白原林   初审:白原林   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页