网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室 关于印发《巴中市巴州区2019年秋季动物重大疫病防控工作方案》的通知

发布时间:2019-09-17 作者:区政府办 来源:区政府办 阅读:482
[字体:  ]

巴州府办〔2019〕38号

各乡镇人民政府、城区街道办事处,区政府有关部门,开发区科技园、盘兴物流园:

为扎实抓好2019年秋季非洲猪瘟等动物重大疫病防控工作,根据省、市动物重大疫病防控工作要求,结合巴州区实际,现将《巴中市巴州区2019年秋季动物重大疫病防控工作方案》印发你们,请认真落实。

特此通知

巴中市巴州区人民政府办公室                

2019年9月17日                     

巴中市巴州区2019年秋季重大动物疫病防控工作方案

 

为确保2019年秋冬季非洲猪瘟等动物重大疫病防控工作取得实效,推动我区畜牧业持续健康发展,特制定本工作方案。

一、重大意义

今年以来,我省非洲猪瘟防控形势严峻,加之尚无有效疫苗和治疗药物,非洲猪瘟疫情在一定程度上仍需持续防控。云南、辽宁、广东、上海等地相继出现高致病性禽流感,甚至出现人感染禽流感的病例,存在极高的人畜共患潜在风险。我区禽养殖数量巨大,但养殖模式分散,疫病防控意识差,技术手段落后,禽流感防控形势异常严峻。因此,各乡镇、区级相关部门要充分认识动物防疫工作的重要性和紧迫性,高度警醒当前严峻形势,切实增强动物防疫工作责任感,务实抓好动物防疫工作,确保各项目标任务落到实处。

二、目标任务

全区秋季集中免疫完成牲畜口蹄疫68万毫升(其中猪53万毫升;牛和羊15万毫升);高致病性禽流感150万羽份;猪瘟60万头份;小反刍兽疫3万头份;狂犬病1.25万头份。

牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫率常年群体达到95%以上;免疫抗体保护合格率达到70%以上;狂犬病农村免疫率达到85%以上,城镇免疫率达到95%以上;迎接部、省、市检查验收合格;做到免疫密度和免疫效价双达标;做到非洲猪瘟监测排查全覆盖,严格落实日报制度和24小时值班制度,确保不发生非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫情。

三、实施时间

散养农户动物的秋防工作于9月20日全面启动,10月30日全面结束。规模化养殖场按自身免疫程序开展实时免疫工作,及时做好加强免疫和新进动物补免工作。

(一)动员阶段2019年9月中旬召开秋防工作动员会,安排部署秋防暨非洲猪瘟防控工作,组织培训秋防免疫技术、非洲猪瘟综合防控技术等。

(二)免疫阶段自9月25日起开展第一轮猪“口蹄疫+猪瘟” 同免,同时开展牛羊口蹄疫、禽流感免疫;间隔10天到15天(第二轮)开展小反刍兽疫免疫,同时做好猪瘟、猪口蹄疫的加强免疫。各乡镇(街道)根据需要适时开展狂犬病免疫。扎实抓好新生仔猪的基础免疫和补栏动物的加强免疫。

(三)验收阶段11月中旬,由区农业农村局牵头组织对全区秋防工作进行检查验收。

四、防控重点

一是以非洲猪瘟防控为重点,严格规范和落实非洲猪瘟疫情排查与报告制度。各乡镇(街道)每天准时收集汇报生猪动态存栏信息,扎实抓好本地非洲猪瘟日常排查工作,对村(居)、社(组)上报的发病和死亡猪只,务必到现场调查死亡原因,督促其按照要求进行无害化处理和消毒。若发现临床疑似病例立即报告区非洲猪瘟防控工作指挥部办公室和区动物疫病预防控制中心进行诊断和处理。各乡镇(街道)要全面落实防控措施,加强环境消毒、加强生猪及产品的调运监管、加强生猪落地和屠宰检疫等措施。

二是以疫情监测为重点,扎实抓好国家规定的动物病种的流行病学调查、免疫抗体评估和疫情预警预报。扎实抓好高致病性禽流感、布病等重大动物疫病监测。扎实抓好口蹄疫、禽流感、非洲猪瘟等重大或常发疫病的定期监测和日常监测。

三是以集中强制免疫为重点,扎实抓好口蹄疫、禽流感等动物重大疫病的强制免疫工作,同时做好狂犬病、布病、炭疽、山羊痘、鸡新城疫等其它动物疫病及人畜共患病防控工作。

四是以规模养殖场小区、定点屠宰场、商品畜禽贩运业主为重点,扎实抓好养殖、运输、屠宰三个环节的重点监管。养殖环节方面,禁止饲喂泔水,禁止饲喂以血粉为添加剂的饲料,逐步实施业主主动进行强制免疫病种抗原抗体检测和非洲猪瘟抗原检测,动物疫病预防控制机构进行免疫抗体抽检和非洲猪瘟监测抽检的监督机制。运输环节方面,严格落实省、市、区出台的生猪调运规定,并严格执行市政府设立的非洲猪瘟防控十项制度,做到引种申报、资料审查、疫病监测、隔离观察、强化免疫等工作准确到位,严防违规调运事件发生。屠宰环节方面屠宰场要做到严禁私屠乱宰,严格按照国家、省、市对肉类要求进行正规作业,严格进行非洲猪瘟抗原自检,区动物卫生监督所完善对运输环节和屠宰环节抽检的监督机制。

五是以新购商品畜禽和新生仔猪为重点,扎实抓好新生畜禽的基础免疫和补栏动物的加强免疫。严格执行巴中市的畜禽调运政策,特别是生猪调运政策。新购商品畜禽需溯源到具体调入地,不得从疫区引进畜禽,防止非洲猪瘟等外来疫病进入我区。新生畜禽和补栏畜禽适时开展免疫接种和加强免疫工作。

六是以全面开展消毒工作为重点,扎实开展养殖圈舍和养殖环境的消毒灭源工作。各乡镇(街道)要成立由村社干部带队、防疫人员注射,消毒人员消毒的秋防免疫注射工作队,开展秋防注射和消毒灭源工作。开展秋防工作时,所有人员务必做到全身防护,注射人员每到达一户养殖户时,注射器和针头进行使用前后两次消毒,并做到一畜一针头,药箱和药物外包装使用前后用酒精进行两次喷雾消毒。注射结束后,消毒人员必须对圈舍内外,垫料,周围环境等地进行全面彻底消毒。免疫和消毒人员培训工作由区农业农村局和各乡镇共同负责。

五、保障措施

(一)强化责任落实落实乡镇(街道)对非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责、主要负责人是第一责任人的属地管理责任,对辖区内秋季动物防疫和非洲猪瘟等防控工作实施集中统一指挥,将工作责任明确到人、措施落实到位。建立健全“乡镇、村组干部带队保密度,农业综合服务中心职工跟班保质量,规模养殖场按程序自主实施免疫”的秋防工作机制,认真落实“乡镇统一调度,部门协调联动,依法督促落实养殖、贩运、屠宰、餐饮等各环节从业者主体责任。

(二)强化组织保障。一是物资保障。区动物疫控中心按秋季重大动物疫病强制免疫、人畜共患病等免疫病种足量及时组供疫苗和动物防疫有关软件资料,按非洲猪瘟防控工作指挥部办公室要求随时组供非洲猪瘟防控应急物资。各乡镇农业综合服务中心(扩权强镇畜牧站)要千方百计筹措防疫所需配套药械、耗材、反应救治、死亡补偿等经费。二是人员保障。按照村级动物防疫员村推乡聘、乡镇农业综合服务中心(扩权强镇畜牧站)使用考核的管理办法,选用年轻有为、业务技能熟练、责任心强的人员担任村级动物防疫员。坚持少用人用能人的原则保障动物防疫工作扎实开展,可根据载畜量(猪1000,禽5000羽、牛羊100头)共用一个村级动物防疫员。各乡镇农业综合服务中心(扩权强镇畜牧站)要加强乡村动物防疫员的业务培训和技术指导,切实做到秋季集中免疫前培训一次和适时跟班监督指导,切实做好非洲猪瘟等动物重大疫病临床诊断。村级防疫员不能保障的乡镇,要实行农业综合服务中心的职工实行分村负责责任区域的动物防疫工作。三是资金保障。区财政要安排秋季动物疫病防控资金用于防疫耗材、副反应救治、免疫死亡补助。各乡镇(街道)要保障防疫工作开展必需资金,同时应在村级公共服务运行维护经费中预算一定经费对村级动物防疫的劳务补助予以保障。

(三)强化资料规范。一是规范物资台账。秋季重大动物疫病防控物质台账由区动物疫控中心统一印制发放,各乡镇农业综合服务中心(扩权强镇畜牧站)防疫物资保管员要严格依照台账要求、项目,如实做好记录,防疫物资台账保存期限为10年。二是规范免疫档案。动物免疫档案由区动物疫控中心统一印制发少放,免疫档案一社一册,一户一页,一畜(禽一栏)一格,户主签字,村组干部签字,乡村动物防疫员要严格按照免疫档案所规定的项目、内容及要求如实做好记录,免疫档案按规定期限保存,三是规范信息报送。各乡镇农业综合服务中心(扩权强镇畜牧站)在2019 年秋季动物集中免疫启动后,每周四下午4:00前向区动物疫控中心上报本周免疫进度表;集中免疫结束后,上报防疫工作自查、检查报告和工作总结;规范非洲猪瘟等重大动物疫病疫情报送,若出现疑似疫情,按规定及时上报。

(四)加强抗体监测各乡镇在免疫结束后要及时按任务数采样送至区动物疫控中心开展免疫效果检测,乡镇必须在规定时间内(11月10日-15日,采样猪血清10份,牛(羊)血清5份,禽血清10份)完成采样送检任务或由区农业农村局组织力量进对各乡镇随机抽村采样进行检测。由区动物疫控中心将检测结果报送市动物疫控中心,免疫效价不合格的要及时进行补免。各乡镇要结合秋季集中免疫开展好疫情排查和监测,做好养殖场的流行病学调查和监测,特别是非洲猪瘟和牛羊布病。重点加强对辖区内的种畜场、规模养殖场和从外地引种过畜禽的养殖场的流行病学调查和采样监测。

(五)强化防疫监督。一是强化免疫监督。区动物疫控中心、区动物卫生监督所在集中免疫期间对各乡镇(街道)免疫工作开展落实等情况实施督导,督导次数不得少于2次。二是强化抗体监测。各乡镇对辖区内以村组为单位开展免疫抗体自测一次,区动物疫控中心对各乡镇动物免疫抗体合格情况实施检(监)测一次,准备好接受国家、省、市对免疫抗体的抽样监测。三是强化目标考核。重大动物疫病防控工作实行单项目标考核,纳入特色农业发展.考核内容。

(六)强化追责问责层层压实责任,对责任不落实、落实不到位的严肃追责,并向全区通报。严肃查处动物防疫工作不力等行为,对秋防免疫抗体不合格的乡镇进行通报。对因隐瞒不报,不及时报告或处置措施不到位等问题导致疫情扩散蔓延的,从严追责问责。

录入:严华   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页