网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区财政局】主题教育聚焦“三件事” 打好“三张牌”

发布时间:2019-11-07 作者:陈大章 来源:区财政局 阅读:694
[字体:  ]

聚焦发展的揪心事,打好“破难”牌。发展的事再难也要下决心去破。直面“债务风险突出,制约巴州发展”难题,制定《债务风险防控化解不到位问题专项整治工作方案》,针对“债务总量大,债务风险突出;财政运行困难,偿债压力较大;政策影响深远,融资愈加困难”三个方面的问题,提出了“强化指导,摸清债务家底;落实责任,完善化解方案;千方百计,降低债务存量;建章立制,严控债务增量;严肃纪律,从严追责问责”等工作措施,完善债务化解三年(2019—2021)工作方案,实行“一债一策”,将偿债计划细化到季、到月,坚持“谁举债、谁负责,谁使用、谁偿还”原则,切实履行偿债主体责任,按月、按季梳理即将到期的债务,明确偿债目标任务和责任分工,细化工作措施,确保债务化解方案落到实处,坚决守住不发生区域性系统性风险底线,为巴州加快发展“破难解困”。

聚焦管理的操心事,打好“服务”牌。财政资金一分一厘都涉及民生民本,再操心也要办。直面“预算绩效管理机制不够健全,部分民生领域财政资金效益低下、绩效激励约束乏力”问题,及时深入基层开展调研,形成《巴州区预算绩效管理的实践、问题与对策》专题调研报告,并将建议意见及时向区委、区政府专题汇报,印发了《巴中市巴州区全面推进预算绩效管理实施方案》(巴区委发[2019]4号),对预算绩效管理的工作目标、工作内容、工作措施、工作保障提出了明确要求。同时,区财政局制定《2019年财政支出绩效评价实施方案》,抽调20余人组成5个绩效评价组,选取财政资金安排的民生保障、基础设施、产业发展等25个项目开展绩效评价,取得初步成效。

聚焦群众的烦心事,打好“帮扶”牌。群众的事再小也要当大事去办。全局党员干部按照脱贫攻坚驻村帮户要求,主动走进群众家门、走进困难群众家门、走进工作难做群众家门,为群众解急难事,办操心事。局领导和驻村第一书记包抓挂包村基础设施和产业发展项目推进,协调资金,蹲点驻守;百名干部进村入户,每周巡回下访开展问题“排查”,会同乡村逐一化解,做到民情动态天天记,检视问题日日清,整改落实件件好。

 

录入:罗小平   初审:殷学意   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页