网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

区委书记张平阳授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-24 作者:任洪佑 来源:巴州新闻网 阅读:2121
[字体:  ]

图片2.jpg

10月24日,区委书记张平阳围绕“新形势下,如何提升村级党组织战斗力”这一课题授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。

党课紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,以软弱涣散党组织整治为切入点,从准确把握新形势下农村基层党组织的职能定位和使命,我区农村基层党组织不适应工作的具体表现,采取有力措施增强班子战斗力三个方面深刻阐明了加强村级党组织建设的重要性、迫切性,为进一步推动我区基层党建工作指明了方向。党课回顾了农村基层党组织的职责使命的历史演进,剖析了软弱涣散的十多种表现和原因,提出了加强村级班子建设的方向、目标和举措,既有理论高度,又有实践深度。党课观点鲜明、内容丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性,对于我区深入开展主题教育,做好新时代党的建设工作尤其是基层党建工作,提供了理论支撑和实践支持。

张平阳强调,要准确把握新形势下如何提升村级党组织战斗力的总体要求,采取有效措施解决所存在的问题,加强村级班子建设,增强村级班子的战斗力。总体要求就是采取有效措施解决问题,加强村级班子建设,增强村级班子的战斗力。村支部书记要善于谋事,充分发挥领导核心作用,要能够干事,能够干成事,要保持自我清正廉洁,争做群众拥戴的领导者。要加强对村级班子的调整和优化,对村级班子要坚持撤换一批、回引一批、一肩挑一批。对老弱的村级班子要及时撤换,要加大从农民中回引培养村干部的力度,要逐步实施农村支部书记和村主任一肩挑的具体举措。要采取多种办法来增强村集体经济收入和造血功能,要规范村级党组织的运行,继续坚持“三会一课”村民委员会的工作制度,加强对基层党组织工作的监督,确保“四议、两公开、一监督”制度全面落实。要抓好巴药产业发展、扫黑除恶工作、脱贫攻坚验收工作矛盾纠纷的排查。各乡镇街道,各村社区要以党委会、中心组学习、支部的三会一课等形式对今天的会议精神进入深入的学习,要结合实际,研究思考如何提升村支部的凝聚力、战斗力,力求吃透内涵实质、精神要义,真正用于武装头脑、指导实践,推动工作,做到思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保主题教育取得实效。

区委常委余钱、杜小兵,区人大常委会副主任李燕,区级各部门(单位)主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,城区街道主要负责人,部分村支部书记参加了学习。

录入:殷学意   初审:殷学意   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页