网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【金碑乡】四举措做好2020年医疗保险征收工作

发布时间:2019-11-11 作者:金碑乡党政办 来源:金碑乡 阅读:1152
[字体:  ]

统一部署。召开专题会议,统一安排部署,明确政策规定新要求以及缴费对象、缴费标准,明确时限、任务和工作步骤,结合该乡实际,下达目标任务,落实工作职责,确保按时完成任务。

加强宣传。一是会议宣传,利用各种会议加强宣传医保缴费时间、缴费方式(委托村组代收、银行代收、银行代扣、税务征收)和缴费标准;个人缴费义务和责任,明确权利和义务对等,超过缴费时间未缴费者不能享受医保待遇;宣传城乡居民基本医疗保险报费政策和异地就医结算等惠民利民措施,提高城乡居民参保积极性。二是利用宣传工具加强宣传,充分利用微信公众号、电子显示屏、发放政策宣传资料、悬挂标语、张贴宣传海报、驻村干部进村入户一对一宣传等方式加强医保政策宣传,引导群众正确理解政策,提高参保的积极性和主动性。

严肃纪律。一是委托代征的,实行专人、专票、专账和双限结报制度(达到5天或者2万元任一标准的须进行结报缴款),收取的医疗保险费要及时全额缴入国库,严禁挪用截留。二是严禁白条收费和不开具医保发票收取医保费,不得强行捆绑其它收费项目搭车收费,保障参保人员合法权益。如有违者,将从严追责。

逗硬考核。乡社保中心业务指导员不定期到各村(居)入户督查参保情况,及时通报征收进度,对措施不力,工作不到位、进度滞后的村(居)要通报批评、限时整改,确保目标任务按时完成。

录入:李琼华   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页