网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【光辉镇】紧盯问题检视 推动主题教育走深走实

发布时间:2019-11-14 作者:光辉镇党政办 来源:光辉镇 阅读:949
[字体:  ]

一、“稳”字当先,问题检视方向找准。一是站稳政治立场找问题。主题教育伊始,全镇党员干部通过集中学习“两书两史一章”和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决站稳政治立场,时刻保持政治清醒,确保检视问题方向不偏。二是站稳廉洁立场找问题。组织基层党支部学习周永开、彭洪喜等先进典型事迹10余次,编印贴近基层工作实际的警示教育案例读本80余册,观看《蒙尘的初心》等警示教育片10余次,让全镇党员干部对照典型,奔着问题去、对着问题查、盯着问题改。三是站稳群众立场找问题。围绕当前群众最为期盼解决的拆迁安置还房、重点项目遗留问题、涉农政策保障等热点问题入手,科级领导干部带头,踏踏实实从服务群众的工作方法、工作实效上找问题,着力解决群众的操心事、烦心事。

二、“准”字着手,问题找实根源挖深。一是“把准脉搏”找问题。全镇党员干部把“四个对照”“四个找一找”“18个是否”作为放大镜,充分发扬批评和自我批评的优良传统,在准字上下功夫,认真检视反思,审视自己在理论学习、吃透精神、指导实践方面的不足,在工作作风方面的不足,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的不足,进一步查找在履职能力、落实能力、解决问题的能力等方面存在的问题。二是“敞开大门”找问题。坚持问计于群众,公开设置意见箱1个、发放意见征求表80份、走访村居站所15个、召开座谈会8次,真心拜群众为师,虚心听取群众意见,邀请群众指出问题,自觉接受群众监督,共收到群众反馈意见40余条,其中党委班子问题3个,班子成员问题9个。三是“反复过滤”找问题。镇党委班子先后从政治建设、思想建设、社会治理、作风建设、脱贫攻坚等5个方面反复检视问题,找出具体问题6个;班子成员反复4次自我查摆、深刻剖析,形成问题清单21个。各基层党支部坚持即知即改,检视问题42个,并将问题整改和举一反三贯穿主题教育始终。

三、“实”字打底,问题整改落细落小。一是坚持“改”字当头。全镇党员干部秉持自我革命的狠劲,把问题整改放在首位,从思想深处认识到“找差距、抓落实”是主题教育的落脚点,把检视问题、解决问题当作实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的契机。二是坚持落地落实。围绕全镇脱贫攻坚、巴药发展、重点项目、安置还房、信访矛盾等5个重点领域问题,细化问题整改清单,确保解决问题落细落小落实,做到有一件改一件、改一件成一件,使整改成果可视可感可查。目前党委班子已整改完成4个问题,班子成员自行整改完成18个问题。三是坚持群众为本。从群众反映最强烈的信访问题着手,组织开展“群众问廉”电视专场节目,直面矛盾,现场为哨台村群众解答“村干部租用鱼塘未付租金”等12个问题。从群众反映最迫切的230套安置还房问题着手,组织专班力量制定还房方案,现场摇号选房,并指导成立物业管理委员会,加强还房点的安全、风貌等日常管理。

录入:魏久茗   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页