网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区人社局】“三举措”加强农民工欠薪问题治理

发布时间:2019-11-18 作者:区人社局 来源:区人社局 阅读:502
[字体:  ]

一是压实工作责任。对外公布欠薪问题举报电话,并落实专人值守,切实畅通欠薪问题举报投诉渠道,截至目前,共受理欠薪问题投诉案件294件,其中快速协调解决272件;建立农民工欠薪问题治理联席会议制度,构建部门联动、条块结合、分工明确的责任体系。

二要注重源头治理。严格落实农民工工资保障金缴纳、工资直发制度,加强源头预防和动态监管,完善工资支付制度保障体系,大力化解存量,坚决遏制增量,确保不再发生新的农民工工资拖欠问题,截止目前,对全区16个在建工程项目进行了全面排查。

三是突出重点整治。以根治欠薪行动实施为契机,打出组合拳,大力开展欠薪问题治理,对严重欠薪或责令改正而逾期不改的企业,依法纳入“黑名单”惩戒企业4家,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关4件。

 

录入:樊德才   初审:殷学意   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页