网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【光辉镇】加速推进巴药种植

发布时间:2019-11-18 作者:光辉镇党政办 来源:光辉镇 阅读:1466
[字体:  ]

一是思想上不轻视。光辉镇党委政府在思想不轻视,迅速作出安排部署。组织力量对原有产业园区、聚居点闲置地块、新发展计划田块进行全面摸底,将主导品种、目标任务分解到村社、明确到业主、落实到田块。组织镇农技员对所涉村社、业主开展技术培训、业务指导,使其进一步明确“种什么,种哪里,怎么种,怎么管,如何销”等关键性问题。

二是方向上不跑偏。将枳壳确定为今冬明春道地药材主导品种,同步推进其他规模种植基地建设。迅速清理撂荒、半撂荒园区,在许家岭村发展皂角、川佛手套种药玫瑰180亩,在柏林湾村发展皂角套种丹参、川佛手套种丹参300亩,在哨台村发展皂角500亩。将14个聚居点周边的34亩闲置土地,就近细分到户,由村社免费提供种苗,统一调配劳动力,规范种植枳壳。在白羊坝村、青龙山村新发展枳壳200亩,目前,已完成残次林砍伐、土地平整和业主招引工作。

三是方式上不乱套。坚持眼光向内,以“乡情压地价”“选薄田压地价”,尽可能在本地本村找业主,实现“有人种药”目的。以村民委员会名义,组建专业合作社,无偿利用撂荒土地,集中砍伐残次林、平整土地、提供种苗、栽植到田,乡镇给予50%的资金补助,巴药下地后,各村将田块细分到户,户管理户受益。

四是管护上不粗放。采取紧捏区级奖补资金、乡镇补助资金和“九条措施”一系列“钱脖子”,与业主、专合社、农户签订管护绩效协议,将产业形象、管护常态化作为兑现奖补资金和补助资金的前提条件,以防止投机取巧、种药骗政策。

录入:魏久茗   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页