网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区信访局】推进信访突出问题化解

发布时间:2019-11-19 作者:冯洪昌 来源:区信访局 阅读:860
[字体:  ]

区信访局认真贯彻习近平总书记对信访工作的系列指示批示精神,严格落实信访工作责任,不断完善信访工作机制,探索创新信访工作方法,有效推进信访突出问题化解。

一是集体决策促化解。区委、区政府高度重视信访问题化解工作,充分发挥信访联席会议和专题会议的作用,决策解决具体问题。区委常委会、区政府常务会每季度至少专题研究1次信访稳定工作;区信访工作联席会议召集人及分管领域区级领导不定期召开信访联席会议和专题会议,研究解决重大信访事项。

二是领导包案促化解。印发《领导包案化解信访积案方案》,按照“一岗双责”“谁分管、谁负责”的原则,将上级交办“六个一批”积案和区自查的信访突出问题分案落实给相关区级领导按照“五定五包”要求包案化解,并明确牵头责任单位及协办单位、化解措施、完成时限和结案要求,压实化解工作责任,确保信访积案按期化解息访。

是人文关怀促化解。对于合理不合法的信访事项,不断加大教育疏导力度,及时解开信访人员心中的疑惑,帮助他们转变心态,回归正常生活。同时,对于一些生活困难的信访群众,采取政府救助、社会援助、干部帮扶等多种方法,积极解决信访人的实际困难,以情动人,促使其息诉罢访。

录入:鲜勇章   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页