网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区“一疏一堵”破解秸秆焚烧难题

发布时间:2019-11-19 作者:巴州发布 来源:巴州发布 阅读:1203
[字体:  ]

今年,巴州区采取疏堵结合的办法,从源头破解困扰多年的秸秆焚烧难题。

疏,就是从源头解决秸秆乱堆、乱放和焚烧问题。

一是完善收储加工网点。全区每个行政村建1个收储暂存点;区环卫局分别在城郊,东、西部建设3个大型集中收储中心,同时建1个秸秆粗加工厂。

二是健全秸秆回收利用体系。农户将收集的农作物秸秆交至收储点,村统一打包暂存。秸秆累积到一定数量后,由区环卫局统一运输到集中收储中心存放和初加工。初加工后的秸秆供应给巴中唯鸿生物科技有限公司和巴中市天辰生物科技有限公司,用作食用菌生产基料和有机肥生产原料,剩余部分运送至垃圾焚烧发电厂焚烧发电。

三是建立补助制度。为鼓励农户回收秸秆,按每交售1斤秸秆计12个积分(0.12元),农户所获积分达到一定数量后,在各乡镇(街道)、村(社区)的电商配送点,等值兑换所需农资及日用品。农户积分兑现所需物资由区商务局统一采购,所需资金由区财政全额预算。目前,区政府已安排首批资金600万元,用于3个集中收储中心和1个秸秆基料加工厂建设。

堵,就是强化禁烧监管执法,做到令行禁止

一是建立禁烧工作组织机构。区政府制定了《巴中市巴州区秸秆回收利用管理办法(试行)》和《巴州区秸秆露天焚烧工作管理办法》,成立以区公安、环保、城市执法、综合执法、农业农村、交通运输、应急管理等部门为成员单位的秸秆综合利用及禁烧工作领导小组,并由区综合执法局负责统一指挥、组织协调辖区内秸秆禁烧工作。

二是明确责任分工。区公安分局、城市执法分局、区综合执法局、区交通运输局、区应急管理局按照相关法律法规对违法行为进行查处;区环保局负责落实秸秆禁烧工作监督;区农业农村局负责推进秸秆综合利用;各乡镇(街道)、村(社区)制定秸秆禁烧工作方案,建立健全网格化监管体系,实行“横向到边,纵向到底”的禁烧监管包片包户制度。

三是加强禁烧工作宣传。各部门充分利用新闻媒体、网络、悬挂横幅、印发宣传材料等多种方式广泛宣传禁烧工作意义和要求,现已印发宣传资料5000余份,悬挂横幅100余条,开展秸秆五化利用培训4205人次。

四是强化违法违规惩处。监管执法部门,对单位、个人违反规定露天焚烧农作物秸秆,产生烟尘污染物质的,根据焚烧行为的性质、影响程度,给予罚款、警告处罚;情节较重的,处以拘留;情节特别严重的,造成人员伤亡或财产重大损失的,依法追究刑事责任。

录入:白原林   初审:白原林   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页