网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区医保局】医保助力大病患者医疗救助落地落实

发布时间:2019-11-19 作者:王志章 来源:区医保局 阅读:529
[字体:  ]

精心组织,摸清底数。一是按照区委要求迅速摸清特殊困难家庭基本情况,重点是家庭劳动力情况及人员患病情况。二是核查患病治疗发生费用情况及报费情况。三是排查特殊困难家庭成员是一人患病还是多人患病,是大病还是长期慢性病。四是弄清患者家庭收入、社会救助及经济负担情况,共排查出患有大病和长期慢病的非贫困人口特殊困难家庭156户。

稳步推进、分类救助。根据特殊困难家庭实际情况,区医保局采取分类救助办法管理。一是加强对长期慢性病患者医保政策宣传,适时将符合特殊门诊管理的患者纳入门诊特殊疾病人群进行管理,将他们发生的门诊费用纳入定额报销。重点解决慢病患者能够及时就医,不造成小病久拖、大病等的情况,有效缓解了病情治疗,从而减轻了经济负担。二是对大病患者核清住院使用费用构成情况,对费用金额大、自费多的大病特殊困难家庭患者,及时支付基本医疗报销费用,并协调保险公司迅速进行大病赔付。三是在基本医疗报销、大病保险赔付后自付的费用任然较多的特殊困难家庭患者按大病救助政策进行救助。

保障到位,足额兑现。为保障特殊困难家庭医疗救助得到解决,区医保局迅速核清情况,确保不漏救、错救,科学编制救助方案,做到实事求是,及时审核拨付救助资金,将救助金打卡到特殊困难家庭人员账户。截止目前,全区已救助大病、长期慢病患者特殊困难家庭156户172人,累计发放救助资金30余万元。

录入:王志章   初审:殷学意   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页