网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 解读回应

《巴中市巴州区促进返乡下乡创业二十二条措施》政策解读

发布时间:2019-09-16 作者:吴茂民 来源:区农民工服务中心 阅读:1581
[字体:  ]

巴中市巴州区人民政府办公室 关于印发《巴中市巴州区促进返乡下乡创业 二十二条措施》的通知

一、起草背景与过程

为全面贯彻党的十九大精神,认真落实乡村振兴战略和就业优先战略,进一步扩大就业渠道、促进城乡协调发展,增强大众创业、万众创新活力。为此,省政府办出台了《关于印发促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》(川办发〔2018〕85号),2018年11月16日省委、省政府出台了《关于促进民营经济健康发展的20条意见》,2019年4月市政府办制定出台了《关于印发巴中市促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》(巴府办发〔2019〕10号),5月市政府又出台了《关于印发巴中市做好当前和今后一个时期促进就业工作十五条措施的通知》(巴府发〔2019〕8号)。遵照中央和省市委关于农民工服务保障工作的安排部署和《2019年市政府工作报告》要求,结合我区实际,9月区政府办印发了《巴中市巴州区促进返乡下乡创业二十二条措施》(巴州府办〔2019〕37号)。

二、主要内容

《措施》涵盖返乡下乡创业者领办(创办)企业、土地流转、用电用地指标、鼓励建立农村电商平台、提供创业园区(孵化基地)补助、发放创业担保贷款和创业补贴、鼓励“三权”抵押贷款、融资增信支持、减税降费优惠政策、社会保险费奖补、创业提升培训、急需紧缺专业技术人才研修、创建立就业创业社会组织方面,共22条支持返乡下乡创业措施。

三、相关解释

返乡下乡创业者。指农民工、大学生和复员转业退役军人等人员。

将市政府办《措施》第一条“返乡下乡创业者引进项目、资金和技术的,按当地招商引资相关政策给予优惠和奖励。”内容修改为“符合条件的返乡下乡创业者引进市外项目、资金和技术的,可享受招商引资的相关政策。”。

将市政府办《措施》第二条“有条件的区县可对返乡下乡创业者从事适度规模经营流转土地60亩以上的给予奖补。返乡下乡创业者流转土地开展粮食种植达30亩以上的,按规定享受种粮大户补贴政策。”内容修改为“在区域内种粮面积达到一定规模,按川农函办〔2019〕574号文件规定享受我区种粮大户财政奖补政策。对发展道地药材种植奖励政策按巴州府办〔2019〕32号文件规定执行。对旅游业发展扶持奖励政策按巴州府发〔2018〕19号文件规定执行。”。

将市政府办《措施》第三条“将符合条件的返乡下乡创业者纳入城镇住房保障范围和住房公积金制度范畴,支持返乡下乡创业较为集中的开发区和产业园区因地制宜发展公租房。”内容修改为“对符合城镇住房保障条件的返乡下乡创业者申请公共租赁住房,按计划予以实物配租,减轻创业者房租负担。”。

将市政府办《措施》第四条“并根据实际情况对场地租金和网络使用费等给予一定比例的补贴,补贴期限一般不超过3年,具体补贴标准和操作办法由各区县自行制定。”内容修改为“为返乡农民工从事农村电商经营人员提供电商培训、指导、信息和营销等方面的服务支持。对新培育且入库成功的服务企业,由受益财政根据巴府办发[2019]6号文件要求给予奖补。”。

将市政府办《措施》第六条“创业园区(孵化基地)以外租赁经营场地创办实体的,按上一个经营年度租金的40%给予一次性场地租赁补贴,最高不超过5万元。”内容修改为“当年新增入驻项目(须正常经营半年以上)达到5个的,给予2万元奖补,5个以上的每增加一个给予3000元奖补,每个创业园区(孵化基地)每年奖补总额不超过5万元。”。

将市政府办《措施》第九条“有条件的区县可通过财政出资引导社会资本投入,设立返乡下乡创业扶持基金,”内容修改为“通过财政出资引导社会资本投入,设立返乡下乡创业扶持基金,”。

将市政府办《措施》第十一条“鼓励农村承包土地经营权、农民住房财产权、农村集体经营建设用地使用权(以下简称“三权”)抵押融资试点区县的创业者利用“三权”进行抵押贷款。”内容修改为“鼓励创业者利用“三权”进行抵押贷款(“三权”:农村承包土地经营权、农民住房财产权、农村集体经营建设用地使用权)。支持创业者利用林权抵押贷款。”。

将市政府办《措施》第十二条“鼓励保险机构积极开发地方特色农业保险品种,有条件的区县可给予保险费补贴。”内容修改为“鼓励保险机构积极开发地方特色农业保险品种,区财政可给予一定的保险费补贴。”。

将市政府办《措施》第十四条“首次创办小微企业或从事个体经营且正常经营1年以上的就业困难人员,从就业创业补助资金中给予一次性不超过1万元创业补贴。符合条件的创业大学生创业补贴按现行标准执行。”内容修改为“首次创办小微企业或从事个体经营且正常经营1年以上的就业困难人员,依据实际投资额度,从就业创业补助资金中给予一定额度的创业补贴。”。

在市政府办《措施》第十六条的基础上增加“省内普通高等学校全日制在校大学生、服务基层项目的大学生、毕业5年内处于失业状态的毕业生在我区通过工商注册或民政登记创业项目,可按程序按规定领取不超过1万元的创业补贴政策。”内容。

将市政府办《措施》第十八条“将返乡下乡创办的新型农业经营主体纳入引智成果示范推广项目范围,对符合条件的从引智专项资金中给予补助。”内容删除。

将市政府办《措施》第二十二条“开展市级返乡下乡创业示范区县、示范园(孵化园)创建,对认定市级示范园(孵化园)的,由市财政给予20万元补助,并推荐参加省级示范区县、示范园(孵化园)评选。按规定开展市级创业明星、创业实体评选表彰活动,并推荐参加省级创业明星、创业实体评选。符合条件的创业者可按程序推荐为村干部及劳模候选人。”内容修改为“开展区级返乡下乡创业示范园(孵化园)创建,对认定为区级示范园(孵化园)的,由区财政给予5万元补助,并推荐参加市级示范园(孵化园)评选。积极推荐参加市级创业明星、创业实体评选。符合条件的优秀创业者可发展为党员或按程序推荐为“两代表一委员”、村干部及劳模候选人。”。

本政策解读,由区人社局、区农民工服务中心负责解释。

录入:宋小平   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页