网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区统计局】“五着力”有效提升统计队伍综合素质

发布时间:2019-12-02 作者:刘春国 来源:区统计局 阅读:517
[字体:  ]

一是力提政治站位。以深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织全局党员干部职工常态化学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,学习十九届四中全会精神,学习中央、省市区委的重大决策,在思想意识深处牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力提高统计干部职工的政治素养和政治站位。

二是着力优化统计服务。围绕市局和区委、区政府的工作要求,以优化统计服务为中心,着力锻造统计干部的超前意识、创新意识和大局意识。及时搞好全区主要经济发展指标的监测、调查、预警、预判,及时发现经济社会发展中的不同问题开展分析调研,有重点、有导向的撰写调研分析材料,提出可行性的意见和建议,并通过统计工作动态、统计信息、统计快报等途径及时为区委、区政府提供信息、决策服务。

着力强化素质培训。局党组以全面提升优质高效完成统计工作为目标,不断加强内部干部职工的综合素质培训,4次开展统计专业培训;定期轮岗锻炼;积极选派新进人员和年轻干部10余人参加省市局各项培训;在认真关心关怀干部职工的思想工作生活之基础上,不断安排常规性和急难任务,定期检查考核,促其成为统计行家里手。

力提高数据质量积极加强统计干部对统计法律法规的学习和向全社会宣传,把防范统计数据造假作为加强统计干部党风行风建设的一项特殊任务,自觉地把确保数据质量作为统计工作的生命线来抓,做到实事求是统计,避免统计工作中的随意性,抵制统计数据上的弄虚作假行为,切实提高统计数据的公信力。

力提升廉洁从政。要求每一个统计人员在社会各界对统计数据日益敏感的情况下,切实加强作风建设、提高廉洁从政能力,大力倡导“求真、务实、廉洁、高效”的工作作风,争做一个“思想坚定、勤政廉洁、工作高效”的统计干部,努力为巴州高质量发展、早日建成城乡融合发展先行区作出新贡献。

录入:刘春国   初审:殷学意   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页