网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 解读回应

解读《巴州区自然灾害救助应急预案》

发布时间:2019-09-10 作者:何正波 来源:区应急管理局 阅读:560
[字体:  ]

巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴州区自然灾害救助应急预案》的通知

    为适应新时期、新形势、新变化下巴州区自然灾害救助工作的需要,编制的《巴州区突发公共卫生事件应急预案》(以下简称《预案》),经区人民政府同意于2019年9月下发。编制的《预案》旨在建立健全应对突发重大自然灾害救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高应急救助能力,最大程度地减少人民群众生命和财产损失,确保受灾人员基本生活,维护灾区社会稳定。《预案》适用于我区境内发生自然灾害的应急救助工作。发生其他类型突发事件,根据需要可参照本预案开展应急救助工作。

    一、编制的依据

    《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国气象法》《自然灾害救助条例》《国家自然灾害救助应急预案》《四川省自然灾害救助应急预案》《巴中市自然灾害救助应急预案》等。

    二、工作原则

    坚持以人为本,确保受灾人员基本生活;坚持统一领导、综合协调、分级负责、属地管理为主;坚持政府主导、社会互助、群众自救,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会组织的作用。

    三、组织领导体系

    在区政府领导下,区减灾委组织、领导全区自然灾害救助工作;制定全区救灾工作方针、政策和规划;负责灾后救助与恢复重建工作;协调开展重大减灾活动,指导乡镇开展减灾工作。减灾委员会各成员单位,对自然灾害事件实行统一领导、统一指挥,调动社会力量和各种资源,负责自然灾害事件的应急处理工作。区减灾委办公室设在区应急管理局。

   四自然灾害的及时响应与终止

   (一)灾害应急响应

   根据自然灾害的危害程度等因素,区级自然灾害救助应急响应分为I、II、III、IV四级。

   I级响应启动条件

    一次灾害过程造成某一乡镇或多个乡镇行政区域内,发生特别重大自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的,启动I级响应:

   (1)死亡30人以上(含本数,下同);

   (2)紧急转移安置或需紧急生活救助2万人以上;

   (3)倒塌和严重损坏房屋1万间或3000户以上;

   (4)干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农牧业人口30%以上或5万人以上。

    II级响应启动条件

    一次灾害过程造成某一乡镇或多个乡镇行政区域内,发生重大自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的,启动II级响应:

    (1)死亡15人以上、30人以下(不含本数,下同);

    (2)紧急转移安置或需紧急生活救助1万人以上、2万人以下;

    (3)倒塌和严重损坏房屋5000间或2000户以上、1万间或4000户以下;

    (4)干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农业人口25%以上、30%以下,或3万人以上、5万人以下。

    III级响应启动条件

    行政区域内发生重大自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的,启动III级响应:

   (1)死亡5人以上、15人以下;

   (2)紧急转移安置或需紧急生活救助5000人以上、1万人以下;

   (3)倒塌和严重损坏房屋3000间或1000户以上、5000间或2000户以下;

   (4)干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农牧业人口20%以上、25%以下,或1万人以上、3万人以下。

    IV级响应启动条件

    行政区域内发生较大自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的,启动IV级响应:

   (1)死亡1人以上、5人以下;

   (2)紧急转移安置或需紧急生活救助2000人以上、5000人以下;

   (3)倒塌和严重损坏房屋1000间或500户以上、2000间或1000户以下;

   (4)干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农牧业人口15%以上、20%以下,或5000人以上、1万人以下。

   启动程序

   灾害发生后,区减灾办经分析评估,认定灾情达到启动标准, 向区减灾委提出启动IV级响应的建议;区减灾委主任决定启动IV级响应。

   启动条件调整

   对灾害发生在敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱的乡镇等特殊情况,或灾害对受灾乡镇经济社会造成重大影响时,启动区级自然灾害救助应急响应的标准可酌情调整。

  (二)响应终止

   救灾应急工作结束后,由区减灾委提出建议,区政府决定终止响应。

录入:周林   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页