网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区平梁镇凤谷村村民变股民

——“我们村又分红啦”

发布时间:2019-12-04 作者:何欢 来源:巴中日报 阅读:749
[字体:  ]

“我跟老伴年纪大了,干农活体力不行,好在现在还能入股分红。”近日,巴州区平梁镇凤谷村贫困户文成明领到380元红利,满心激动。

这不是凤谷村村民第一次分红。去年,村里十多户贫困户通过扶贫小额信贷入股公司,按照入股金额不同,分到3000元—5000元分红金。

“因为特殊情况,我家连续得了两年4000元分红金。”贫困户张绪仲说,这几年,家庭成员遭遇车祸事故,自己又得了胃癌,一家人生活捉襟见肘。去年,巴中三土文鲸餘农业开发公司得知这一情况后,主动邀请他以扶贫小额信贷资金入股,考虑到他家的特殊困难,还承诺多分红一年。

“我们公司在凤谷村建立了黑凤乌鸡孵化基地。”公司负责人余霖介绍,目前公司养殖的公鸡168元一只、母鸡268元一只,在上海、重庆、深圳等全国各地市场供不应求。公司发展起来后,村民增收渠道包括流转土地租金、基地务工收入,从去年起还多了分红收入。

“凤谷村黑凤乌鸡孵化基地效益不错,前景好,去年实现首次分红,老百姓也挺支持。”浙川东西部扶贫协作项目松阳县挂职巴州区委、区政府办公室副主任陈鹏介绍,经过多方调研考察,今年初,东西部扶贫协作产业项目其中一个点就定在了凤谷村。根据安排,利用一百万资金入股公司,公司每年按照5:4:1的比例用于贫困户、全村村民、村集体经济分红。

“按照这种方式,村里的贫困户分到3万元、户平380元,其余农户24000元、户平70元,村集体收益6000元。”村支部书记杨军介绍,凤谷村虽然是非贫困村,但350多户农户中仍有建档立卡贫困户79户222人,通过产业带动,今年已经全部脱贫。

“我在这里务工3年了,种菜、除草、施肥、铲鸡屎,一年可以挣1至2万元。”68岁的村民岳兴才说,年纪大了不能外出务工,能在家门口挣到现钱,还有分红,一家人都非常满意。

目前,凤谷村“公司+基地+农户+深加工+科研+旅游观光”的产业发展模式正逐步成熟,既带动了贫困群众发家致富,也解决了当地部分贫困户就近就业。据了解,下一步,公司将扩大规模,延长乌鸡产业链,发展乌鸡种鸡场、乌鸡体验中心、深加工、餐饮及科普教育等一系列项目,继续带动老百姓共同致富。

录入:白原林   初审:白原林   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页