首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 机构职能

巴中市巴州区档案局主要职责、内设机构和人员编制规定

发布时间:2018-06-25 来源:区档案局 阅读:16987
[字体:  ]

根据巴中市委、市政府批准的《巴州区区级机构改革方案》和区委、区政府《关于区级党政机构改革实施意见》文件精神,设置巴中市巴州区档案局(馆)。区档案局是全区档案保管和利用的区政府直属事业单位。   

一、主要职责   

(一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》和《四川省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》,以及党和国家有关档案工作的方针、政策;按照统一领导、分级管理的原则,对全区档案工作实行统筹规划、宏观管理;制定全区档案事业发展规划并负责组织实施。   

(二)依法对全区各级机关、团体、企事业单位和其他组织的档案业务工作进行组织、指导、监督、检查和协调。

(三)制定全区档案工作人员队伍建设规划,组织、指导全区档案专业教育和培训工作,负责全区档案专业技术职务的评聘工作。   

(四)集中统一管理和接收、征集、整理区属机关、团体,企事业单位的重要档案资料,并依法向社会开放档案,汇集,编研档案史料,充分利用档案信息资源为两大文明建设服务。组织,指导全区档案理论,格案科研和格案宣传工作。   

(五)应用现代科学技术进行档案保护,确保档案资料的完整与安全,逐步实现档案管理的标准化,科学化和现代化。   

(六)组织开展档案学术活动,指导和支持区格案学会工作。   

二、内设机构   

根据上述职责,区档案局(馆)内设4个职能股室:

(一)办公室(0827-2632583)   

协助处理政务,筹备有关会议,草拟有关文件,综合重要信息,负责档案宣传工作;管理有关事务,协调部门工作,承办文电收发及机要,保密,信访工作;搞好后勤服务,负责国有资产,办公,生活设施,财务管理,负责计划生育,社会治安综合治理;负责人教工作,承办人事任免,协助领导对职工进行培养教育,制定岗位责任制目标管理及奖惩办法,办理职工离退休手续及管理和服务工作;负责劳动工资,机构编制管理及统计工作,承办档案技术职称评聘工作。

(二)业务指导股   

监督、指导全区各机关、团体、企事业单位档案工作,确保档案的齐全、完整和安全保管;组织指导机关档案室搞好档案信息开发利用工作和开展达标上等活动;负责全区档案工作基本情况统计,组织、承办各机关档案室专兼职档案干部的业务培训;监督、指导全区基本建设和重点工程项目的档案工作,并参与工程项目档案的竣工鉴定、验收工作;指导,督促各机关档案室将应移交档案整理规范,按期移交到区档案馆。   

(三)档案法制股   

抓好档案法规的学习和普及,负责全区档案行政执法的指导、协调和监督、检查;监督、检查机关、团体、企业事业单位贯彻档案法律法规情况,查处违法行为和案件;承担行政复议和行政诉讼工作。   

(四)馆务股   

依法接收、征集应由本馆保存的档案资料,对馆藏档案资料进行规范化、科学化保管和统计;编写全宗介绍和全宗级目录,编制各种检索工具,及时准确地为利用者提供档案资料;负责区分控制与开放的档案和资料,并编制开放目录,依法向社会开放档案;切实搞好库房的防火防盗、防虫、防尘工作;负责档案库房温湿度、档案的霉变、虫害的监测工作,确保馆藏档案资料的完整与安全;按照国标、省标要求,规范地抓好档案装具用品的管理与供应;负责对保管的档案进行鉴定,提出存毁意见,编制销毁清册,组织实施销毁工作;负责对馆藏重要和珍贵档案资料进行缩微、复制,对破损档案、资料进行托裱、修复等抢救工作;使用微机对档案资料的著录、录入和倒排,形成实用数据库;负责所需应用软件的开发设计,并配合利用工作做好编目、检索工作;负责馆藏档案资料汇编、选编、合编、研究工作,按有关规定公布、出版、发行档案史料   

三、人员编制与领导职数   

区档案局机关参公编制9名,机关工勤1名。其中:设局长1名,副局长2名;党组和纪检领导按区委规定配备;内设科室领导职数4名。

 

录入:韩晓东   初审:严华   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页