首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 机构职能

巴中市巴州区盘兴物流园区管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定

发布时间:2018-12-17 作者:盘兴物流园区管理委员会 来源:盘兴物流园 阅读:1956
[字体:  ]

    根据中共巴中市委机构编制委员会办公室《关于成立巴中市巴州区盘兴物流园区管理委员会的批复》(巴编办发〔2013〕74号)文件精神,设立巴中市巴州区盘兴物流园区管理委员会(简称物流园区管委会),为巴州区人民政府直属事业机构。  
    一、主要职责
    (一)贯彻执行国家、省、市、区关于物流园区的各项方针、政策,按照区政府授权负责园区各项工作。
    (二)根据国家、省、市、区关于经济和社会发展的总体规划,制定园区经济社会发展规划和社会事务的组织实施。
    (三)根据国家产业政策和地区产业发展规划,研究园区产业发展导向,引导社会投资方向,促进资源优化配置。研究提出改善投资环境的政策措施并组织实施。
    (四)负责辖区内的基层组织、行政事务、农村工作、社会公共事业建设和对外宣传、社会服务、社会稳定、综合治理精神文明建设寺工作。
    (五)负责园区内招商引资和对入驻企业服务、宏观指导安全生产及管理等工作。
    (六)负责制定园区用地计划,协助区土地行政主管部门依法定程序办理园区内土地的规划、征用、开发、管理和集体土地使用权的岀让、租赁、流转及组织实施园区征地拆迁、安置补偿、场地平整、基础设施建设、环境保护等工作。
    (七)负责审查入驻企业建设方案,帮助、指导和督促企业加快建成投产。
    (八)负责园区建设资金的统筹、使用和监管。
    (九)履行廉政建设职责,执行廉政建设责任制的各项规定。明晰职权,防控廉政风险,建立行政权力公开透明运行机制,推进廉政建设标准化、规范化、制度化。
    (十)行使区政府和有关职能部门依法授予的其它职能。
    (十一)按规定承办园区涉外事务。
    (十二)承办区委、区政府交办的其他工作。
    二、机构设置
    根据上述职责,巴中市巴州区盘兴物流园区管理委员会设5个内设机构。
    (一)党政办公室(0827-8581801)
    1.负责园区管委会日常工作及车辆管理、来客接待等后勤服务工作,协调各股室之间关系,协助领导处理日常事务。
    2.负责联系承办区委、政府、人大、政协办公室交办的日常工作和配合做好组织、纪检、宣传、统战、工会、共青团、妇联、科协日常事务及交办工作。
    3.负责起草和审核工作计划、总结、重要文件等综合性文稿。
    4.负责园区管委会的机构编制、人事、劳动工资等工作。
    5.负责文件收发、文印、机要保密、电文处理,做好党政信息网络建设;负责督查督办、信息调研、来信来访、档案管理工作;牵头办理人大议案、政协提案的答复和联系区工商联、党史办、志办等工。
    6.负责执行廉政建设贵任制的各项规定,积极推行党务政务公开透明运行机制,努力实现廉政建设标准化、规范化、制度化。
    7.负责管委会制度建设、绩效考核等工作。
    8.完成领导交办的其他工作。
    (二)征地拆迁安置科
    1.负责园区建设用地征用,依法做好国有土地的规划、征用、报批和集体土地使用权的出让、租赁、流转等工作。
    2.负责土地预征前期地块调查、实物锁定登记,签定土地征用协议,处理房屋拆迁安置补偿及构筑物征用补偿、青苗补偿、林木补偿、坟墓搬迁补偿等附着物补偿兑现及房屋拆迁等工作。
    3.配合规划建设投资股对园区违法违规建筑物进行调查摸底,制定拆违方案,办理拆违报批手续并组织实施。
    4.按照征地拆迁有关政策,协助社区经济集体组织加强土地征用资金分配和使用的监管、指导,落实征地拆迁后失地农民低保社会保障政策,处理征用土地权属纠纷相关问题。
    5.做好征地拆迁、安置补偿档案资料收集、整理和管理。
    6.完成领导交办的其他工作
    (三)规划建设投资科
    1.负责贯彻执行国家、省、是、区有关城市规划建设、管理的方针、政策和法律法规。
    2.委托具有规划资质的单位编制园区发展规划和组织实施。
    3.负责园区招商引资、项目考察、审查、报批工作和工程项目招投标文书的起草,会同有关部门接管理权限组织实施招投标,协助办理入驻企业项目的立项、环保、建设、土地、工商、税收等相关行政审批手续及工程预算、竣工、验收等工作。
    4.负责入驻企业用地的选址、项目申报、规划设计、施图纸审查,参与工程的放线、验线及工程进度、工程质量、安全生产、文明施工督查等建设管理全过程。
    5.负责园区市政设施建设和园区市容市貌、环境卫生、市政设施、小区物业、广告位、消防设施等市政管理工作,对园区道路、电力、自来水、通讯、燃气、雨污水排放等管网设施和绿化培植、路灯亮化等进行管理、维护与维修。
    6.监督检查园区的规划、建设、房地产、环保等法律法规的执行情况;调查处理土地、规划、建设、房地产、环保等违法案件及纠纷。
    7.负责联系承办区规划、住建、招商、经信、环保、商务、交通运输等部门交办的工作任务。
    8.做好工程建设档案资料收集、整理和管理。
    9.完成领导交办的其他工作。
    (四)社会发展事务科
    1.负责编制实施园区社会事业发展年度计划和中长期规划。
    2.负责组织实施园区教育、文化、卫生、人口与计划生育、民政、行政服务、劳动保障、残联、旅游、农业、林业、水务、科技、扶贫移民等社会事务发展、建设、管理工作,协调完成相关部门交办工作。
    3.负责入园项目投产后的保障服务和社区事务管理、基层组织阵地政权建设、失地农民的培训、指导、安置等工作。
    4.负责抓好园区社会治安综合治理工作,协调处理园区内社会矛盾、村民(社区居民)与企业纠纷、劳资纠纷等问题,承办区政法委、公安分局、检察院、法院、司法局的交办工作。
    5.完成领导交办的其他工作。
   (五)财务统计管理科
    1.编制落实园区年度投资计划和财务计划。
    2.负贵园区资金的预算、决算,筹集、调度和建设项目资金的预算、决算、监督、管理工作。
    3.负责园区管委会财务会计、工资调整和国有资产及集体资产的管理工作。
    4.负责园区各项社会事业情况收集、统计、年报,建立入驻企业台账。
    5.负责承办区财政、统计、审计、国资、工商、税务等部门交办的日常工作。
    6.加强对园区投资公司的管理,落实国家的投融资政策人员编制和领导职数。
    7.完成领导交办的其他工作。
    (六)信访和群众工作科
    根据中共巴中市巴州区委机构编制委员会《关于盘兴物流园管委会增设内设机构的批复》(巴区编办发〔2016〕50号)文件,同意盘兴物流园管委会增设“信访和群众工作科”。
    1.负责接待园区群众来信来访;及时、准确地向园区管委会领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,对有关问题提出对策和意见、建议。
    2.承办园区管委会和市、区信访局领导交办的信访事项,督促检查领导批示件的落实情况,检查重要信访事项的办理和落实。
    3.协调处理园区内的重要信访问题;根据领导的安排部署,检查、指导各村(社区)的信访工作。
    4.指导信访业务工作;总结推广园区内各村(社区)信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。
    5.负责信访工作的宣传和信息发布,组织信访干部的培训。
    6.负责办理人民群众的来信来访问题和上级信访部门交办的各类信访案件,接待群众来访。
    7.搜集、掌握信访信息,开展调查研究,提出意见、建议供领导决策。
    8.协调处理园区内入驻企业、各村(社区)接待群众来信来访中遇到的复杂问题及有关信访的重要事项;检查指导各村(社区)的来信来访工作。
    9.依据党和国家的政策、法律、法规及园区管委会的有关规定,转办、督办领导批办的信访案件。
    10. 完成领导交办的其他工作。
    三、人员编制和领导职数
    巴中市巴州区羞兴物流园区管理委员会机关核事业编制15名。其中:设主任1名,按7级职员配各;副主任2名,按8级职员配备;内设机构领导数5名。
    纪检监察、机关党委、工会领导按区委规定配备。
    四、附则
    本规定由中共巴中市巴州区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共巴中市巴州区委机构编制委员会办公室按程序办理。

 

 

录入:李明财   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页