首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 机构职能

巴中市公安局巴州区分局主要职责、内设机构和人员编制规定

发布时间:2018-12-19 作者:区公安分局 来源:区公安分局 阅读:12830
[字体:  ]

    一、主要职责

    (一)预防、制止和侦查违法犯罪活动; 
  (二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为; 
  (三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故; 
  (四)组织、实施消防工作,实行消防监督; 
  (五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品; 
  (六)对法律、法规规定的特种行业进行管理; 
  (七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施; 
  (八)管理集会、游行、示威活动; 
  (九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务; 
  (十)维护国(边)境地区的治安秩序; 
  (十一)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察; 
  (十二)监督管理计算机信息系统的安全保护工作; 
    (十三)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作; 
  (十四)法律、法规规定的其他职责。

     二、内设机构及职责:

   (一) 指挥中心。协调处理重大、紧急警务和授权的有关指挥协调工作,协助局领导协调指挥对突发事件和重大案件的处置工作,发布重大警令;负责全局各类文稿的撰写和行政文件、简报、信息的审核把关,负责文书档案、机要密码、党政网管理及文件收发;负责局领导及各警种警务活动的内部宣传工作;承办局办公会、全局性会议的统筹和具体筹备工作。 
  (二)政治处。负责全局队伍管理及队伍职业化建设工作,加强对全局民警的政治思想教育工作,承担民警的职级、警衔、工资调整、表彰奖励及优抚等工作;组织实施警察公共关系建设、公安文化建设;组织协调公安业务和公安队伍建设的宣传工作,负责民警心理健康维护、教育培训工作,承办局党委会、队伍建设会议筹备工作。 
  (三)纪检监察室。制定并组织实施全局目标考核办法,负责党风廉政建设和反腐败、财务审计、涉警投诉案件及民警违纪、违规的查处工作,承办民警维权和政风行风评议工作。 
    (四)警务保障室。负责全局的经费及固定资产管理,负责驾驶员的安全教育、正常备勤出车、局机关清洁卫生和内部安全工作,负责全局的基建、后勤装备和局会议室管理工作,负责本局枪支弹药和涉案财物管理。 
  (五)信访和群众工作室。指导全局公安信访工作,受理、转办或组织办理属于本级公安机关管辖的信访事项,对在信访工作中发现的民警违法违纪行为,向有关部门转交并提出处理建议等;配合区级有关部门维护全区信访秩序。 
  (六)行政审批科。负责全区民用爆炸物品购买和运输许可,易制毒化学品运输许可,集会游行示威许可,大型群众性活动安全许可,烟花爆竹运输许可,焰火晚会烟花爆竹燃放许可,公共信息服务网络安全审批,典当业、旅馆业、公章刻制业等特种行业许可证核发,印章刻制准刻证核发,易制毒化学品购买备案证明核发,犬只管理准养证核发,建筑工程消防设计审核及消防验收,公众聚集场所使用或者开业前消防安全检查,全区户政业务事项审批、指导和办理。 
  (七)国内安全保卫大队。负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作,负责对维权活动、非政府组织进行调查;负责危害国家安全及邪教组织案件的查处;协助收集掌握境外入境人员情况;联系指导区委、人大、政府、政协机关的安全保卫工作,指导派出所抓好国保基层工作,协调抓好维稳工作。 
  (八)经济犯罪侦查大队。负责收集、研判全区经济、税务犯罪情况,制定预防和打击对策;负责全区经济犯罪案件、涉税案件及线索的侦查工作,协助税务部门抓好税收征管工作,依法打击税务领域的违法犯罪,指导派出所抓好一般经济犯罪案件侦查工作。 
  (九)治安管理大队。负责治安信息收集、研判、反馈工作,查处疑难复杂的治安案件及所管辖的刑事案件,负责出入境管理、人口管理工作,指导派出所抓好公共复杂场所、特种行业等治安管理和治安案件的查处、安全防范工作,负责枪支弹药、民用化危爆物品的安全管理;承担大型群众性活动、重要会议、重要领导视察的安全保卫和警卫工作,协调、组织处置群体性事件;负责指导内部单位cc防火、防盗、防事故、防邪、防破坏’’工作;负责全局行政审批工作。 
  (十)刑事侦查大队。负责各类刑事犯罪案件的侦查工作,组织、指导抓捕各类在逃人员;负责全局刑事科学技术、刑侦基础、刑事特情工作;指导全局的侦查破案及刑侦基础等工作,分析研究刑事犯罪规律特征并提出对策。 
  (十一)网络安全保卫大队。负责公共信息网络安全保护工作,组织实施互联网违法信息监控和情报信息收集,开展信息网络技术侦察工作;依法管理信息安全行业、工程及产品,指导、监督、实施信息安全等级保护工作;负责网络舆情引导工作。 
  (十二)禁毒缉毒大队。掌握全区毒品违法犯罪动态和禁毒工作情况,研究制定预防、打击对策;负责毒品案件的侦查工作和涉毒场所、问题的整治工作;监督、指导派出所禁毒基础工作;承担对麻醉药品药用、原植物、麻醉药品、精神药品流入非法渠道的查处工作;依法承担易制毒化学品的管制等工作;组织、指导开展禁毒预防宣传教育和吸毒人员的管理工作;承办区禁毒委员会办公室的日常工作。 
  (十三)交通管理大队。负责辖区内农村道路交通安全管理,查处道路交通事故,指导派出所交警中队业务工作;协调抓好道路交通标识、标线的规范和完善工作。承办摩托车及驾驶员证照办理及检审工作;负责交通法律法规的宣传教育及各项基础工作;负责交通警卫工作。 
  (十四)法制大队。负责全局各类案件和规范性文件的审核把关,管理各类法律文书,依法办理全局的行政复议、诉讼、听证、质证、聆询等案件;指导全局各单位、民警个人的执法工作,做好法律咨询、宣传、培训工作;负责提捕、起诉、劳教、少管等案件的移送工作;负责人大提案、政协议案办理;协助对民警执法行为投诉的查处工作。 
  (十五)巡特警大队。负责城区主要街道及重点部位巡逻防控,对巡逻中发现的正在发生的违法犯罪活动的制止、查处,不能处理的移交相关警种;负责主要街面、重点部位、公交车的反扒;负责突发事件的处置:负责城区小型会议的安全保卫;协助各警种处置重大警情、查处行业场所违法犯罪活动。 
  (十六)情报信息大队。负责收集、整合各类公安信息及社会公共信息,并进行预警研判和提出对策建议;组织实施和协调对重点人员的信息收集、动态管控、分析研判和处置工作;负责本局公安门户网、局域网、警务综合信息平台、局二级指挥平台的管理和维护;拟定科技强警工作规划和公巡信息通信网络建设规划;负责全局公安科技项目管理和科技成果的应用推广;负责全区社会公共安全技术防范行业管理、地方标准编制和技术监督工作;组织、指导、协调全局公安科学技术、安全技术防范和报警监控业务工作;承担公安系统科学技术、公共安全专业项目的申报工作;承担重大警务活动的通信保障工作。 
  (十七)派出所。收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。

    三、人员编制和领导职数

    巴中市公安局巴州区分局核定编制363名,其中民警编制337人,工勤26人,12名领导班子成员。

 

录入:董强   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页