首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 机构职能

巴中市巴州区气象局主要职责、内设机构和人员编制规定

发布时间:2018-12-24 作者:区气象局 来源:区气象局 阅读:10043
[字体:  ]

    巴中市巴州区气象局属国家地面气象观测基本站、农业气象观测一级站,实行巴中市气象局和巴州区人民政府双重领导的管理体制,为正科级公益性事业单位。

    一、主要职责

    巴中市巴州区气象局在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,根据《中华人民共和国气象法》授权,依法履行下列各项职责

   (一)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

   (二)组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导乡镇气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

   (三)组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内国家规定的雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政 区域内的施放气球活动。

   (四)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

   (五)负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和交汇;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

   (六)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区气象信息的发布;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作。

   (七)组织开展气象法治宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚。承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

   (八)管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

   (九)承担是市气象局和巴州区人民政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述职责,巴中市巴州区气象局设3个内设机构:

  (一)办公室(0827-5242820) 
   负责综合协调局机关各股(室)工作和行政管理工作;负责机关党务政务、文秘信息、档案、保密、双拥、财务管理、后勤管理和目标督查等工作;承办气象对外合作事项,对实施情况进行监督检查。

   (二)气象台(0827-5262274) 
  承担全区天气、气候业务预测预报和气象灾害预警信息发布等工作;承担区级决策气象服务、突发公共事件和重大活动的应急保障预报服务,承担灾害性天气过程及气象灾害新闻发布等工作;承担区域协作联防中的预报、会商、灾害性天气情报传递等相关工作;承担灾害性天气过程实况收集通报和灾情直报;承担区域气象站运行维护及数据采集管理工作;承办上级交办的其它事项。
  (三)气象服务中心(0827-5262274) 
  承担农业气象基本任务;承担直通式气象服务工作;承担“三农”气象服务工作;完成局领导交办的其他工作。 
  (四)区人工影响天气办公室(0827-3337558) 
  负责组织实施开展年度人工影响天气作业;负责人员技能的培训和相关制度的修订完善工作;建立人影工作文件、技术材料、照片资料等分类档案,发布人影作业公告; 开展常态化人影作业;负责人工影响天气固定作业点管理;.负责完成局领导交办的其他工作。 

   三、人员编制和领导职数

   巴中市巴州区气象局核定国家财政补助事业编制13人,其中参公管理3人,(局长1人,副局长2人),地方全额拨款事业编制3人。

 

录入:罗晓林   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页