首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室 关于印发《老观桥旁小河沟污水直排整治实施方案》的通知

发布时间:2018-12-04 作者:区政府办 来源:区政府办 阅读:10377
[字体:  ]

巴州府办〔2018171

区住建局、区水务局、区环保局、东城街道办事处:

    为加强老观桥旁小河沟污水直排整治工作力度,现将《老观桥旁小河沟污水直排整治实施方案》印发给你们,请对照目标和时间节点,认真开展好治理工作。

    特此通知

 

                 巴中市巴州区人民政府办公室          

                 2018年12月4日                

老观桥旁小河沟污水直排整治实施方案

    一、基本情况

    2018年11月30日,接到中央第五生态环境保护督察组转交群众来信来电举报件(第27批,受理编号D510000201811290017):“巴中市巴州区老观桥小河沟没人管、长年累月的粪水往河沟排,最后排进巴河。检查组来的时候,当地提前几天就做好准备了,一走就恢复原样了。这样的做法就是忽悠检查组”。

    二、调查情况

    2018年11月30日,区住建局组织相关人员对该问题进行了现场核实。“老观桥小河沟有粪水直排巴河的问题”属实。其主要原因:一是南池河黑臭水体整治工程目前正在建设中,有少量施工用水未进入污水管道流至老观桥处;二是因巴中市第二污水处理厂还未运行,巴中市污水处理厂因处理工艺等原因,导致在用水高峰时,污水管网中的污水返流至老观桥溢入南池河流入巴河。关于“在检查时提前做好准备,检查组一走便恢复原样的问题”,经核查,该问题不属实。目前,南池河上段雨污管网正在建设中,老观桥至巴河主干污水管改造工程已纳入《巴中市城镇污水处理设施建设PPP项目》打包实施,现该项目正在挂网招商,同时区水务局定期对南池河河道进行了冲刷、清洗,区住建局对渗漏的管网及时进行了维修、清掏等工作。

    三、整治措施

    (一)切实做好日常保洁工作。主要措施:东城街道办事处牵头做好老观桥沿线河沟(南池河下段)的垃圾清运及保洁工作。

    完成时限:2018年12月5日之前并形成常态

    责任单位:东城街道办事处

    责任人:苟学君

   (二)实做好河道清理工作主要措施:区水务局要做好该段河面漂浮打捞、河内淤泥清扫、冲刷等工作,确保河内无垃圾。

    完成时限:2018年12月10日之前并形成常态

    责任单位:区水务局

    责任人:吴圣明

   (三)切实做好污水管网整治工作主要措施:区住建局要定期排查南池河沿线污水管网运行情况,针对发现的污水管网堵塞、破损等原因引起的污水外溢现象及时开展清掏、疏通、修复等整治工作。

    完成时限:2018年12月5日之前并形成常态

    责任单位:区住建局

    责任人:陈  垠

   (四)切实推进老观桥至巴河段污水管网建设。主要措施:区住建局积极对接市住建局加快PPP项目招商力度,尽快启动南池河排污干管老观桥至巴河主干管段的改造工程,力争早日完工。

    完成时限:2019年12月底之前

    责任单位:区住建局

    责任人:陈  垠

   (五)积极协调市第二污水处理厂投运。主要措施:区住建局积极主动对接市级相关部门,协调巴中市第二污水处理厂尽快建成并投入运行,确保污水不再返流至南池河排入巴河。

    完成时限:2019年4月底之前

    责任单位:区住建局

    责任人:陈  垠

    四、保障措施

   (一)加强组织领导。成立工作领导小组,确保治理工作推进有力。

    组  长:张  岚  区政府副区长

    成  员:陈  垠  区住建局局长

    吴圣明  区水务局局长

            苟学君  东城街道办事处主任

    领导小组下设办公室于区住建局城建股,联系人:李友志,联系电话:0827-2229126。

    (二)明确工作职责。按照职能分工,各责任单位要切实负起责任,加大整治工作力度,在建、管上狠下功夫,确保按时间节点完成工作任务。

    (三)严格工作督查。相关单位要密切协调配合,认真履职尽责,严肃工作纪律,积极主动落实工作,对工作推诿扯皮,工作落实不力的要严格问责。

录入:严华   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页