首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政预决算

巴中市巴州区人大常委会 关于2018年区本级财政支出绩效评价工作的报告的审议意见

发布时间:2018-12-25 作者:陈大章 来源:区财政局 阅读:4237
[字体:  ]

 (2018年12月24日巴中市巴州区第十九届人大常委会第十七次会议通过)

巴中市巴州区人民政府:

2018年12月24日,区第十九届人大常委会第十七次会议听取并审议了区人民政府所作的《关于2018年度区本级财政支出绩效评价工作的报告》,会议认为:近年来区人民政府高度重视预算绩效管理制度建设,推进预算绩效全过程管理,逐步完善预算管理体系,为推动我区民生保障、民营企业发展、环境保护、保障农民收入、改善人居环境等方面起到了积极作用,但是一些部门预算支出绩效主体意识不够强,绩效目标执行不够有力,致使财政项目支出决策、管理、效益存在一些问题,有的政府投资项目前期工作不扎实,峻工验收、审计、结算不及时,部门预算编制不科学,影响资金使用的绩效。为此,区人大常委会提出如下意见:

一、全面实施预算支出绩效管理

习总书记在党的十九大报告明确要求“建立全面规范透明标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。政府收支预算、部门和单位预算、政策与项目预算必须与绩效目标同步,牢固树立“花钱必间效,无效必问责”的绩效理念,强化责任意识,质量意识和成本意识,推动和提高整体绩效水平,严格财政支出的刚性约束。

二、健全预算支出绩效管理制度

完善绩效目标管理,绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果各环节的管理流程,规范第三方机构参与预算绩效管理建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的管理制度,使监督检査经常化、制度化,提高预算支出绩效的客观性和准确性。

三、强化预算支出绩效监督

绩效评价过程中发现问题,要逐一进行分析、研判、整改到位,增强绩效评价的约束力,同时推进绩效信息公开,重要绩效目标、绩效评价结果不但报送同级监督机关,同步也要向社会公开,自觉接受监督机关和社会各界的监督,提高财政资金使用透明度。

四、提高预算支出绩效管理水平

切实加强对各预算单位的领导和业务的培训,增强绩效管理责任意识,提高各单位预算编制、执行、管理水平,坚持以供给侧结构性改革为主线,构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效支出管理体系,着力提高财政资金使用效益和公共服务供给质量,增强政府公信力和执行力。

以上审议意见,请区人民政府认真研究处理,并自收到审议意见之日起90日内,将研究处理情况书面报告区人大常委会。

录入:陈大章   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页