首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府文件

巴中市巴州区人民政府 关于印发《贯彻落实区人大常委会关于<区人民政府关于精神卫生工作情况的报告>的审议 意见的实施方案》的通知

发布时间:2019-02-03 作者:区政府办 来源:区政府办 阅读:1110
[字体:  ]

巴州府发〔20193

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级有关部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

   《贯彻落实区人大常委会关于<区人民政府关于精神卫生工作情况的报告>的审议意见的实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

特此通知

        巴中市巴州区人民政府          

       2019年2月3日             

贯彻落实区人大常委会关于《区人民政府关于精神卫生工作情况的报告》的审议意见的

 

    2018年11月14日,区第十九届人大常委会第十六次会议听取和审议了《区人民政府关于精神卫生工作情况的报告》,并提出审议意见。为贯彻落实好审议意见,推动各项工作有效落实,圆满完成目标任务,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    坚持预防、治疗和康复相结合的精神卫生工作原则;建立健全“政府组织领导、部门各负其责、家庭和单位尽力尽责、全社会共同参与”的综合管理机制,确保精神障碍患者(以下简称患者)不发生肇事肇祸行为;落实患者依法享受教育、医疗、救助等保障措施,其人格尊严、人身和财产安全不受侵犯;增强尊重、理解、关爱患者的社会氛围。

    二、主要任务

   (一)进一步抓好宣传教育工作。一是通过广播、电视、报刊等有效宣传途径,引导用人单位、学校、社区、家庭更加关注精神卫生问题,更加注重维护和促进心理健康,营造尊重、理解、关爱患者及家庭的良好社会氛围,减少负面影响。二是将《精神卫生法》纳入普法教育重要内容,组织干部群众进行专题学习,增强法制意识,切实履行法定义务。三是充分利用“10·10世界精神卫生日”等主题及科普宣传日,结合国家基本公共卫生健康教育和严重精神障碍患者健康管理服务项目,对城乡居民大力普及精神卫生防治知识;加强基层精防管理人员业务培训,提高其专业技术水平和管理服务能力,切实做好患者筛查、复核诊断、医疗救治、健康管理、随访干预、康复指导等工作。四是指导各级各类学校开设心理咨询课程和设立心理健康辅导室,对教职员工和学生进行心理健康教育。五是指导监狱、看守所、拘留所、强制隔离戒毒所等场所,定期对服刑人员和被依法拘留、逮捕、强制隔离戒毒的人员等开展精神卫生知识宣传,关注其心理健康状况,提供必要的心理咨询和心理辅导。(责任单位:区委宣传部、区法制办、区卫计局、区教科体局、区司法局、区公安分局)

   (二)进一步落实各项保障政策。一是将精神卫生工作纳入全区经济社会发展规划,积极争取精神病专科医疗机构中央补助资金;加快尖山寺精神病院区医疗器械配套、道路交通、雨污管网等设施的建设,力争2019年6月底前正式投入使用。二是完善经费保障机制,加大财政投入力度,及时核拨相关部门的有关工作经费和精神病专科医院的收治管理经费,逐年化解病员历史欠账,杜绝新住院费用呆账续欠;按时拨付患者监护人“以奖代补”资金,激励监护人切实履行监护职责。三是借鉴周边地区做法,适当提高门诊和住院费用医保报销比例,并对贫困患者实行免费救治;将符合条件的患者纳入基本医疗保险门诊特殊慢性病保障范围,帮助已康复患者及其家属就业。四是为贫困家庭患者优先落实低保政策,对未享受低保待遇的患者实行支出型贫困家庭医疗救助;按照《巴州区医疗救助实施办法》(巴州府办〔2016〕159号)之规定救助困难家庭患者;做好流浪乞讨患者的救治救助工作。五是推进精神康复机构建设,落实精神疾病社会防治康复工作;为符合条件的患者免费办理残疾人证;及时为辖区内重症患者缴纳城乡居民基本医疗保险费用。(责任单位:区发改局、区交通局、区环保局、区财政局、区人社局、区民政局、区残联)

   (三)进一步健全完善机制建设。一是完善综合管理协调机制。乡镇成立精神卫生综合管理小组,指导村(居)委员会建立由村(居)干部、网格员、精防人员、派出所民警、残疾人专职委员、家属(监护人)、志愿者等组成的患者关爱帮扶小组,每季度召开1次例会,根据工作实际通报重点工作情况,共同开展患者日常筛查、登记和随访,全面了解辖区内在册患者和家庭的基本情况,解决患者管理、治疗、康复和生活中的难题。二是健全信息交换共享机制。充分利用现有的网格化管理服务模式,进一步强化信息化体系建设,切实做好辖区内具有肇事肇祸倾向及危险性评估达3级及以上患者、未纳入管理患者、未在户籍地居住患者、无监护人及有监护人无监护能力患者、失访患者的信息交换工作,确保相关部门和单位之间第一时间掌握患者有关信息。三是落实目标管理考核机制。将患者救治救助监护工作纳入全区综治工作目标管理考核,完善和落实联席会议、情况通报等制度,督促乡镇、街道、部门和单位切实履行综防职责。(责任单位:各乡镇人民政府、城区街道办事处、区卫计局、区公安分局、区人社局、区民政局、区残联、区综治办)

   (四)进一步化解排除潜在风险。一是进一步规范医护人员的执业行为。加强精神病专科医院医护人员和基层精防人员的法律法规学习、职业道德教育和业务知识培训,熟悉和掌握相关法律法规知识、专业技术知识和专业操作流程,做到科学、及时、规范地救治患者,确保不发生“被精神病”事件和医疗差错事故。二是监测报告合并患有传染性疾病的患者。指导精神病专科医院做好患者合并患有结核病、艾滋病等传染性疾病的监测报告工作,及早发现患者并采取有效措施加以控制,确保不发生院内交叉感染,必要时协助相关部门和单位将其转送至具有相应资质和治疗条件的医疗机构进行救治。三是做好患者及其家属的隐私保护工作。落实保密措施,强化工作人员保密意识,做到“不该发的不发”“不该传的不传”“不该问的不问”“不该讲的不讲”,确保患者及其家属的隐私得到有效保护。同时,要做好患者及其家属的沟通解释工作,着力化解患者家庭成员的厌倦烦躁和不满情绪。(责任单位:区卫计局、区公安分局、区人社局、区民政局、区残联、区综治办、各乡镇人民政府、城区街道办事处)

    三、进度安排

   (一)2019年1月15日前召开工作会议,研究制订贯彻落实区人大常委会对精神卫生工作情况报告的审议意见的实施方案。

   (二)2019年1月16日7月31日各责任单位落实牵头领导和责任人员,根据审议意见要求和自身工作实际制订具体措施,并限时逐项抓好工作落实。

   (三) 2019年8月1日至10月31日对工作落实情况进行“回头看”,并组织开展验收和总结评价。

   (四)2019年11月1日至11月14日汇总各责任单位工作落实情况,向区人大常委会提交工作落实情况报告。

    四保障措施

   (一)强化组织领导区人民政府成立贯彻落实审议意见工作领导小组,由区委常委、副区长杨杰任组长,副区长李梅任副组长,宣传、发改、财政、人社、卫计、司法、公安、民政、教育、交通、环保、法制、综治、残联等区级相关部门和单位的负责人为成员。各责任单位要组建专班,落实专人,严格按照“一个问题、一个方案、一套班子、一抓到底”的工作原则,扎实抓好抓实审议意见的贯彻落实。

   (二)落实工作责任各责任单位要严格按照《中华人民共和国精神卫生法》和本方案的要求,进一步明确职责任务,将精神卫生相关工作纳入本部门年度工作计划,形成工作合力,加强监督和考核,确保各项工作落到实处。

   (三)把握时间节点各责任单位要牢牢把握时限,合理安排时间,及时组织开展各项工作,确保在规定的时限内完成各项目标任务并取得实质性成效。

   (四)开展督导评估。加强对实施方案的实施进展、质量和成效的督导评估,将重点任务落实情况作为督查督办重要事项,强化考核结果运用,推动精神卫生事业持续、健康、稳定发展。

录入:严华   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页