网站首页 > 互动交流 > 意见征集 > 关于巴州区国家级电子商务进农村综合示范区项目实施方案意见征集的公告
关于巴州区国家级电子商务进农村综合示范区项目实施方案意见征集的公告
征集开始日期:2018-03-19 09:00:00   征集结束日期:2018-04-19 23:55:00   征集状态:已结束

为进一步加快全区电子商务发展,推进农村电子商务应用,助力全区脱贫攻坚。根据《四川省财政厅 四川省商务厅 四川省扶贫和移民工作局关于组织申报2017年国家级电子商务进农村综合示范区的通知》(川财建〔2017〕56号)、《四川省商务厅 四川省扶贫和移民工作局关于印发〈2017年电子商务进农村综合示范建设项目实施意见〉的通知》(川商市建〔2017〕13号)精神,结合我区实际,特制定本实施方案。


一、总体思路


以建设国家级电子商务进农村综合示范区为契机,大力实施“园区提升、通道畅通、主体培育、扶贫示范”四大工程,进一步加强电商产业服务中心、农村电子商务服务网络、物流体系建设,加快电商人才培训、电商经营主体培育,抓好品牌建设和特色产品打造,探索“电商+产业”精准扶贫新模式,促进农村电子商务普及应用,努力构建“体系健全、渠道畅通、品牌带动、产业融合”的现代商贸流通服务新体系,为全区经济社会发展和产业转型升级提供有力支撑。


二、基本原则


(一)企业主体、政府引导坚持市场导向,突出企业在国家级电子商务进农村示范建设中的主体地位,运用市场机制优化资源配置。发挥政府在产业政策、服务管理、组织协调、宣传推广的引导作用,创造有利于农村电子商务的发展环境。


(二)产业融合、协调发展以创建国家级电子商务进农村综合示范区为突破口,带动以绿色生态农业为核心的现代农业、以道地巴药精深加工为主导的新型工业、以红色乡村旅游为重点的商贸服务业,构建“以工带农、以农促工、商旅结合、三产互动、协调发展”的产业新格局。


(三)突出特色、深化应用坚持因地制宜,依托“川陕苏区首府”政治名片、巴食巴适、巴州特色品牌农产品和道地巴药开展示范引领,取得重点突破,不断深化应用,立足本地,面向成渝西、走向全国,探索具有巴州特色、巴州示范的农村电子商务发展新路径和新模式。


(四)精准示范、助力扶贫瞄准贫困区域、贫困人口,充分发挥电商扶贫的带动作用,精准施策、对症下药,以项目实施为依托,促进产业发展,进一步提升贫困人口内生发展动力,增强致富本领,有力助推巴州脱贫奔康。


三、工作目标


以创建全国电子商务进农村综合示范区为契机,创建电商扶贫巴州示范。建设电子商务公共服务中心,展示中心、孵化中心、创客中心、培训中心,提升巴州电子商务产业园区整体功能和集聚、辐射、带动能力;新建乡(镇)级电商服务站13个、村级电商服务和物流配送终端点111个(完成23个乡(镇)及114个贫困村全覆盖,行政村覆盖50%以上)、区级物流配送中心1个、乡(镇)级物流配送站23个,建成三级电商服务和物流网络体系;培训各类电商实用人才10000人次;建立特色农产品溯源体系,本地品牌农产品质量认证标准,基本形成农产品及道地巴药质量安全溯源及管理体系;加强品牌培育,立足巴州特色,形成“1+N”品牌发展格局。


四、实施内容


(一)农产品上行


1农产品电商品牌培育


建设内容:引进优秀团队,结合巴州实际,科学制定巴州地方品牌培育建设发展规划,通过设计、包装、营销、造就一批具有绿色、有机、生态理念的巴州农特产品品牌新标杆,形成1+N品牌发展格局(即1个公共品牌,N类农特产品及旅游资源产品品牌)。开展广告宣传、线上线下推广、品牌氛围培育、展示展销,构建品牌化、规模化、标准化、产业化、可溯源的品牌发展模式。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:476万元。其中,企业自筹100万元,中央资金376万元。


2网络销售及信息化服务支撑体系建设


建设内容:运用智能化电商数据采集技术、多维度数据分析模型,建设巴州区区域电商综合信息服务支撑系统和科技数据服务平台。整合本土电商,旅游、政务等各类综合信息平台,实现电商交易、物流收发及乡村旅游等信息资源整合、收集、统计、分析、发布等。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:420万元。其中,企业自筹220万元,中央资金200万元。


3农产品质量追溯体系建设


建设内容:建立巴州区农产品溯源平台系统。针对我区品牌农特产品建设10个全程可追溯的农产品溯源示范点,实现农产品从生产源头到配送末端的完整原始数据或视频信息采集应用,建立巴州区农特产品网销数据库,实现“来源可查、去向可追、质量可查、责任可究”,完善初级质量检测设备配置。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:410万元。其中,企业自筹210万元,中央资金200万元。


4农产品冷链及初加工建设


建设内容:改造建设农产品冷链仓储基地建筑面积1500平方米以上,改造建设农产品电商初加工基地建筑面积500平方米以上,配置必要的初加工设施设备、冷链装备。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:300万元。其中,企业自筹200万元,中央资金100万元。


5农产品电商网络销售体系建设


建设内容:依托本地各类电商平台、电商企业,培育电商销售服务企业10家、培育个人创业网商100名,引导20个农产品加工、农业企业、合作社示范企业发展电商,孵化一批创业经营者,引导其完善农产品生产加工技术标准化规程,为农产品电商销售网络建设提供强大的支撑,促进品牌农产品电商营销规范化、标准化、规模化。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:450万元。其中,企业自筹250万元,中央资金200万元


6电商精准扶贫示范基地


建设内容:以“电商+产业”、“电商+基地”等创新模式,以农业特色产业聚集地、专合社、农产品经营企业为依托,打造具有种养殖、加工、存储和营销为一体的综合示范基地,在全区产业重点乡镇和重点村建设电商精准扶贫示范基地6个,完善贫困户增收利益连接机制,开展基地基础设施建设,配置相关设备,完善氛围打造。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:500万元。其中,企业自筹300万元,中央资金200万元。


7O2O线下体验店


建设内容:在巴州区主城区建设1个200平方米的O2O线下体验店,展示展销巴州区优质农特产品,充分发挥体验店的“平台”作用,推动线上线下融合发展。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:250万元。其中,企业自筹150万元,中央资金100万元。


8区级物流配送中心


建设内容:在盘兴物流园区改造建设区级电商物流配送中心1个,建筑面积约2000平方米,整合重点物流配送和快递企业等物流配送资源,用于上线农特产品为主的货物集中存放管理和对乡村物流快递网点的分拨配送服务,实现物流、资金流、信息流区域综合服务中心功能。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:385万元。其中,企业自筹200万元,中央资金185万元。


9级物流配送站


建设内容:在各乡(镇)单独建立23个物流配送站,具备物流配送、数据收集、信息交换等功能。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:74万元。其中,企业自筹38万元,中央资金36万元。


10村级物流配送终端


建设内容:建设111个具备物流收发等功能的村级物流配送终端,与村级电商服务点合并建设,投资额计入村级电商服务点,不再单独核算。


建设期限:2018年1月—2019年6月


(二)区域电商服务体系建设


1区级电子商务公共服务中心


建设内容:承办企业对巴州区电子商务公共服务中心运营管理,加强服务中心的宣传、完善服务功能,持续提供电商公共服务。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:115万元。企业自筹115万元。


2电商服务站


建设内容:建设乡(镇)电商服务中心13个,配备农特产品样品陈列、代销代购、代收代缴、金融服务、生活服务等功能。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:53万元。其中,企业自筹27万元,中央资金26万元。


3村级电商(含物流)服务点


建设内容:建设具备代买代卖、便民服务、物流快递等功能的村级电商服务点111个。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:358万元。其中,企业自筹181万元,中央资金177万元。


(三)农村电子商务培训


建设内容:以区电子商务公共服务中心为依托,着力加强对政府机构、涉农企业、农业合作社工作人员和贫困人口等进行电子商务相关方面的基础普及培训,重点加强农村青年、返乡大学生、退伍军人、妇女等有意从事网上创业的人员的培训,积极开展对贫困村开展电商精准扶贫培训,累计培训各类电商实用人才共10000人次。


建设期限:2018年1月—2019年6月


资金安排:230万元。其中,企业自筹30万元,中央资金200万元。


五、阶段目标及时间节点


(一)启动阶段(2017年9月)


一是调查摸底。对全区农村产业发展情况、电子商务发展基础等情况进行调查摸底,挖掘全区发展农村电子商务优势资源。


二是制定实施方案。制定电子商务进农村发展规划和年度实施细案,搭建巴州区农产品电子商务平台及流通信息公共服务体系。


三是宣传带动。充分利用广播电视、政府门户网站、官方公众号等宣传平台,大力宣传电子商务进农村的具体政策、业务流程以及推进情况等,引导广大群众积极应用电子商务。


(二)实施阶段(2018年1月2019年6月)


启动项目招投标工作,落实项目实施主体。全面推进项目建设,具体包括搭建推进农特产品上行、区域电商服务体系建设、农村电子商务培训。


(三)自评阶段(2019年6月2019年7月)


全面自查电子商务进农村示范项目建设完成情况,接受财政部门和商务部门组织开展的对项目实施和资金使用的绩效评价。


(四)验收推广阶段(2019年7月2019年8月)


对项目进行验收,在总结全区电子商务进农村试点经验的基础上,全面推进电子商务进农村工程建设,加强跟踪督查,强化绩效考核,用好用活项目资金,确保项目早日建成、早日见效,顺利通过验收。


六、保障措施


(一)强化组织领导。成立由区政府主要领导任组长、区政府分管领导任副组长,区级相关部门、各乡镇人民政府和街道办事处主要领导任成员的巴州区国家级电子商务进农村综合示范区项目推进工作领导小组,领导小组下设办公室于区商务局,由商务局主要领导任办公室主任,具体负责电子商务进农村项目推进各项工作。各乡镇人民政府和街道办事处要成立相应的工作机构,落实12名专(兼)职同志具体负责农村电子商务工作,并将项目推进任务纳入年度工作重点,明确责任,分解任务,狠抓落实。


(二)明确职责分工。实行“属地推进、以地为主”的办法,由区人民政府作为推进主体,并负责向上申报方案,监督落实方案。


区商务局:牵头推进国家级电子商务进农村相关工作,制定实施方案、扶持政策和培训机制;对企业实施情况进行业务指导和综合管理;统筹协调电子商务产业发展的重大问题,推动部门协作与服务创新。


区农业局:做好农产品上行,整合涉农资源,统筹协调涉农部门参与国家级电子商务进农村推进工作;协助做好标准化、质量追溯体系建设。


区工商质监局:做好从事网络商品经营者的工商注册登记、农产品商标培育和网络市场监管等工作。


区财政局:做好经费保障,对专项资金使用进行监管。


区发改局:做好涉及电商相关建设项目的立项审批工作。


区旅游局:做好推进农旅一体化电商基地建设,提供旅游信息等工作。


区人社局:做好电商人才培训工作。


区经信局:做好农业加工龙头企业培育、引导企业通过电子商务转型升级和指导电信、移动、广电网络等运营商建设宽带乡村工程。


区金融办:积极为巴州区电子商务公共服务中心和全区电商服务站点提供金融服务。


区供销社:做好组织协调农产品网销,协助做好国家级电子商务进农村综合示范项目建设工作。


盘兴物流管委会:积极协调电商产业园和物流配送中心等项目落地、建设协调工作。


各乡(镇)、街道办事处:做好乡(镇)、村服务站点选址、人员落实和电子商务参训人员的组织,整合本地特色农产品的展示展销等工作,做好国家级电子商务进农村协调和配合工作。


强化宣传引导。加大农村电子商务示范区项目宣传力度,充分利用新闻媒体等有效形式,普及电子商务知识,广泛宣传报道我区农村电子商务示范区项目和电子商务进农村工作举措和成效,举办形式多样的座谈会、电商讲座等活动,培树先进典型,推进示范引领,营造良好的发展氛围。


(四)强化督查考核。将此项工作纳入年度综合目标考核范畴,由区商务局会同区目督办制定考核办法,加强对各乡镇、街道办事处和区级部门在落实电子商务进农村综合示范区项目工作目标任务、重点措施等方面的专项督查,及时通报情况,总结经验,推广先进典型,推进全区电子商务快速健康发展。


七、投资预算


本项目计划总投资4021万元,其中企业自筹资金2021万,中央项目资金2000万。具体子项目预算见项目汇总表。


附件: 巴州区国家级电子商务进农村综合示范区项目推进工作领导小组名单


           巴州区国家级电子商务进农村综合示范区建设项目汇总表


           巴州区国家级电子商务进农村综合示范区项目专项资金管理办法


如对本项目方案有异议,请实名举报。举报电话  纪检:5223317    审计:7708901


                                                                       2018年3月19日

我要参与 查看意见
征集已结束