网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 加快推进电商发展•助力巴州转型升级

加快推进电商发展•助力巴州转型升级

访谈时间:2019年11月01日 10:00

访谈嘉宾:巴州区商务局副局长 张杰

访谈简介:近年来,巴州区以创建国家级电子商务进农村示范区和省级电子商务脱贫奔康示范区为契机,大力实施“园区提升、通道畅通、主体培育、扶贫示范”四大工程,着力构建“体系健全、渠道畅通、品牌带动、产业融合”的现代商贸流通服务新体系,为全区经济社会发展和产业转型升级提供有力支撑。2019年10月28日,巴州区人民政府门户网站推出主题为“加快推进电商发展•助力巴州转型升级”的政务访谈节目,巴州区商务局副局长张杰将进行在线解读。

文字实录

【主持人】深化政务公开,加强政策解读,回应社会关切,关注巴州发展。大家好,欢迎收看由巴中市巴州区人民政府主办,巴中市巴州区人民政府办公室、巴中市巴州区融媒体中心承办的在线访谈节目《政务访谈》。我是主持人徐晓莉,今天我们将围绕“加快推进电商发展·助力巴州转型升级”这个主题和大家进行交流。

首先来认识一下做客本期访谈的嘉宾:巴州区商务局副局长张杰,欢迎张局长来到节目中。张局长,您好,先跟大家打个招呼吧!

【张杰】主持人好!各位网友,大家好!我是巴州区商务局副局长张杰,很高兴今天通过《政务访谈》节目与大家进行交流。

【主持人】好的,非常欢迎张局长的到来!同时也欢迎广大网友积极参与留言互动。您可以登录巴州区人民政府门户网站的互动交流频道,进入《政务访谈》本期主题页面提交您想了解的相关问题。同时,节目实况将于近期在巴州电视台频道播出,欢迎到时收看。

【主持人】如今,电子商务与我们的生活联系越来越密切,已成为了大家生活中不可或缺的一部分。那么,什么是电子商务呢?请张局长为大家介绍一下。

【张杰】好的。从专业角度讲,电子商务是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。而最通俗易懂的说法,电子商务可以理解为:是在互联网上,以电子交易方式进行商品和服务的交换与买卖。

目前,电子商务已经演变成三种模式:第一种是移动电商。就是利用手机、PDA及掌上电脑等无线终端进行的B2B、B2C、C2C或O2O的电子商务。第二种是社交电商。就是将关注、分享、沟通、讨论、互动等社交化的元素应用于电子商务交易过程的现象。第三种是新零售模式。即个人、企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

【主持人】张局长,我们知道,从微观层面上来讲,电子商务已经渗透到我们的衣食住行等各个方面,正改变着我们的生活方式。那么,巴州区着力发展电子商务,有什么重要意义呢?

【张杰】电子商务是传统产业与互联网深度融合形成的一种新型商贸形态,是新经济的典型代表,它不仅改变着我们的生活,为广大消费者提供更加丰富、新颖的消费体验,同时也推动着商贸流通产业的发展。对稳定我区经济增长、促进产业转型升级,决战脱贫攻坚、同步全面小康,推动大众创业、万众创新,都具有十分重要的意义。

【主持人】看来,电子商务的作用还真不小。那么,我区在加快电商产业发展中,具体采取了哪些措施?又取得了怎样的成绩呢?

【张杰】2017年来,我区先后争取了省级电子商务脱贫奔康示范区和国家级电子商务进农村综合示范区创建项目,并以此为抓手,一是推动全区农村商贸流通体系建设,二是通过农村电商发展,带动农村消费市场增长,助力脱贫攻坚。

国家级电子商务进农村综合示范区建设项目主要通过实施“园区提升、通道畅通、主体培育、扶贫示范”四大工程,构建“体系健全、渠道畅通、品牌带动、产业融合”的现代商贸流通服务体系,为全区经济社会发展和产业转型升级提供支持。一是构建了区乡村三级电商服务体系。目前,已建成1个区级电子商务公共服务中心,具备网商孵化、电商培训、产品展示中心、大数据统计分析等基本功能;建成23个乡镇级电商服务站、187个村级电商服务网点,实现贫困村电商服务网点全覆盖。二是搭建区乡村三级物流体系。目前,已建成1个区级物流配送中心,23个乡镇物流服务站,具备物流配送、快递收发、数据收集、信息交换服务等功能。并且完成我区行政村村邮站的建设,解决了农村“最后一公里”的难题。三是抓好农产品品牌建设。确定巴州区公共品牌为“康养巴州”,培育孵化尚南脆李、玉糖红心柚、大罗黄花、大观梁茶叶等多个农产品品牌,形成“1+N”品牌发展格局,制定出一套质量标准流通手册;完成青花椒、红心柚、食用菌、茶叶、黑鸡、脆桃、枇杷、猕猴桃等10个产品溯源基地建设,为农产品转化成电商产品提供了一条畅通的供应链条。四是开展电商人才培训。初步建立了多层次的农村电商培训和人才培养机制,建立电商服务企业网站,在线免费提供培训课件、培训视频等资源。同时,以送学到乡村与集中组织学习相结合,开展电商普及培训。截至目前,已完成291场电商普及和专业知识培训,培训电商人次达1.2万人次。

【主持人】确实,近年来,巴州区农村电商正蓬勃发展,助力脱贫攻坚。那么,主要取得了哪些成效呢?

【张杰】近年来,我们紧紧围绕示范项目建设,结合实际,在电商扶贫方面,主要做了以下两个方面的工作。一是组织专业的电商讲师队伍深入到全区23个乡镇、114个贫困村,针对贫困户及周边群众开展电商普及培训,组织农业致富带头人、专合社负责人、种养殖大户、返乡创业大学生等开展电商创业增值培训,其中贫困户培训达4000人次,让群众了解认识电商,传输农村电商发展应用知识,引导电商应用意识;二是紧紧围绕我区四大特色产业,整合大型电商平台资源,拓宽销售渠道,深入贫困村,以优于市场价收购巴山土李(脆李)、大罗黄花、食用菌、土鸡(蛋)、甘泉蜜橘等特色农副土特产品,通过开展网销活动,带动贫困户和专业合作社实现增收。近年来,共开展各类网销活动20余场次,带动我区农产品销售达200余万。

【主持人】张局长,我们的节目组前期了解到,一些老乡打算回村上开办农村电商经营店,他们不知道该怎么申报?又有哪些程序?您能介绍下相关情况吗?

【张杰】感谢各位老乡对家乡电商发展的关注,农村电商的发展,正需要你们这些有志之士的参与。要开办农村电商经营店,首先,要确定该村是否已建有农村电商服务网点,对已建有农村电商服务网点的村,可与电商公共服务中心联系(联系人:田世程电话:18282966637 地址:盘兴电商公共服务中心)。若没有建设农村电商服务网点的村,可与农村电商站点建设工作人员联系(联系人:李艳电话:17311066240 地址:盘兴电商公共服务中心),邀请他们前往村上查看产业情况、选定建点位置、指导完善方案等。建议你们先前往巴州区电商公共服务中心进行免费培训,学习电商经营相关知识,根据个人和所在地的实际情况,咨询电商公共服务中心的工作人员,制定个人切实可行的农村电商发展方案(咨询人:田世程 咨询电话:18282966637 地址:巴州区盘兴物流园C5K栋电商公共服务中心)。

【主持人】感谢张局长详细地介绍,相信在商务系统工作人员的指导和帮助下,在大家的共同努力下,巴州区的电商产业会取得更大成绩。我们了解到,目前,巴州区已有不少乡村合作社,那么,电子商务能否带动他们发展呢?

【张杰】我们非常鼓励专合社、家庭农场、种养殖大户等自己的产品通过电商方式外销。目前,我区电商服务中心已建立了成熟的网销合作方式,一是在京东、微店平台建立了巴州区农产品销售店铺,可以通过上架合格、优质、具有商标的产品进行宣传销售。二是我区已和阿里巴巴、一亩田、有赞、贝店等大型电商平台建立货源供给机制,通过一件代发、整车批发、团购等模式销售我区农产品。三是我区服务中心提供免费的电商创业专题培训,可以从开设网点、店铺装修、产品拍摄、图像处理、详情页制作、店铺运营、售后维护等多方面进行培训,使其成为专业的电商经营人员,自销自产的农产品,后期还可收集周边农户的产品,一同进行销售。大家可以根据各自的实际情况,选择适合自身发展的合作模式。

【主持人】张局长,一些网友了解到,巴州区电商公共服务中心正在招引电商企业,如果想入住园区,能获得哪些支持呢?

【张杰】巴州区电商公共服务中心位于巴州区盘兴物流园C5K栋,占地5000平方米,设置农产品展示大厅、创客咖啡区、公共会议区、洽谈区、摄影区、直播间等,具备多种服务功能室并免费开放,同时可容纳30余家企业入驻办公,目前已入驻20余家企业。对入驻企业,我区实行的优惠政策是,第一年减免12个月房租,第二年减免6个月房租,第三年减免3个月房租。针对未取得营业执照的企业,入驻流程是:首先向区商务局提出入驻申请,经审批同意后,再选择适合自己的办公场地,由服务中心工作人员协助开取证明材料,办理营业执照。若已办理营业执照的企业入驻,同样享受以上入驻优惠政策。

【主持人】张局长,刚刚您介绍了我区电子商务的快速发展,那么在发展电子商务中,还存在哪些困难,又该如何解决呢?

【张杰】目前,我区电商发展还存在三个方面的不足。一是电子商务专业人才不足。电子商务从业人员专业水平不高,引领电子商务创新驱动发展潮流的企业家队伍和创业群体规模较小。二是我区的电商与其他产业融合不够深。电子商务单一化发展趋势明显,缺乏“互联网+”效应,与农业、工业及其他产业深度融合不够。三是物流配送体系还不健全。个别村位置比较偏远,物流快递成本高、送达时间长。

下一步,我们将从人才培训、产业融合、完善物流配套等方面精准发力,不断促进电商发展。一是持续开展电商培训。组织电商服务中心,针对性地开展电商增值培训,为我区输送电商专业性人才。二是推动产业融合。深入推进“电商+旅游”“电商+文化”“电商+金融”“电商+农业”,鼓励支持农业、商贸、金融、旅游、物流等重点领域,限上商贸、规上工业及现代服务业等重点企业,转型发展电子商务,促进电商在一二三产业的应用,以电商发展助推全区经济社会发展和产业转型升级。三是完善物流体系。以完善区乡村物流配送体系为重点,着力加强农村物流配送中心、农产品冷链等公共服务基础设施和村级网点等建设,整合区域内物流资源,建立物流信息共享平台和共同配送中心,优化配送线路,降低物流成本,构建城乡“双向互流通、村社无盲点”的物流配送体系,打通“消费品下乡、农产品进城”双向通道。

【主持人】谢谢张局长的深入解读,让我们对巴州区电子商务发展有了更深地了解。节目最后,您还有什么想对网友们说的吗?

【张杰】巴州电商发展,不仅需要各级领导和部门更多的关注和支持,更需要广大创业者和电商企业给力。我们相信,在社会各界的共同努力下,巴州电商将蓬勃发展,农村电商生态系统将更加完善。谢谢大家!

【主持人】好的,再次感谢张局长做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见。

网友留言
【飞哥】

巴州区电商公共服务中心正在招引电商企业,如果想入住园区,能获得哪些支持呢?

[2019-11-04]
【主持人】回复:

巴州区电商公共服务中心位于巴州区盘兴物流园C5K栋,占地5000平方米,设置农产品展示大厅、创客咖啡区、公共会议区、洽谈区、摄影区、直播间等,具备多种服务功能室并免费开放,同时可容纳30余家企业入驻办公,目前已入驻20余家企业。对入驻企业,我区实行的优惠政策是,第一年减免12个月房租,第二年减免6个月房租,第三年减免3个月房租。针对未取得营业执照的企业,入驻流程是:首先向区商务局提出入驻申请,经审批同意后,再选择适合自己的办公场地,由服务中心工作人员协助开取证明材料,办理营业执照。若已办理营业执照的企业入驻,同样享受以上入驻优惠政策。

【都是老乡人】

我们想回村里开办农村电商经营店,不知道该怎么申报?又有哪些程序?能介绍下相关情况吗?

[2019-11-04]
【主持人】回复:

感谢老乡们对家乡发展的关注。农村电商的发展,正需要你们这些有志之士的参与。要开办农村电商经营店,首先,要确定该村是否已建有农村电商服务网点,对已建有农村电商服务网点的村,可与电商公共服务中心联系(联系人:田世程电话:18282966637 地址:盘兴电商公共服务中心)。若没有建设农村电商服务网点的村,可与农村电商站点建设工作人员联系(联系人:李艳电话:17311066240 地址:盘兴电商公共服务中心),邀请他们前往村上查看产业情况、选定建点位置、指导完善方案等。建议你们先前往巴州区电商公共服务中心进行免费培训,学习电商经营相关知识,根据个人和所在地的实际情况,咨询电商公共服务中心的工作人员,制定个人切实可行的农村电商发展方案(咨询人:田世程 咨询电话:18282966637 地址:巴州区盘兴物流园C5K栋电商公共服务中心)。

网友留言区
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!