网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 巴州区全方位推动医疗服务高质量发展

巴州区全方位推动医疗服务高质量发展

访谈时间:2019年11月29日 15:00

访谈嘉宾:巴州区卫生健康局局长吴松

访谈简介:近年来,巴州区以健康扶贫为动力,以“建强区级医院、激活乡镇医院、优化民营医院、稳住村卫生站”为抓手,全面提升健康服务能力,持续推动全区医疗服务高质量发展。2019年11月29日,巴州区人民政府门户网站推出主题为“巴州区全方位推动医疗服务高质量发展”的政务访谈节目,巴州区卫生健康局局长吴松将进行在线解读。

文字实录

【主持人】深化政务公开,加强政策解读,回应社会关切,关注巴州发展。大家好,欢迎收看由巴中市巴州区人民政府主办,巴中市巴州区人民政府办公室承办,巴中市巴州区融媒体中心协办的在线访谈节目《政务访谈》。我是主持人谭毅,今天,我们将围绕“巴州区全方位推动医疗服务高质量发展”这个主题和大家进行在线交流。

首先来认识一下做客本期访谈的嘉宾:巴州区卫生健康局局长吴松。吴局长,您好,欢迎您做客我们的演播室,首先,跟大家打个招呼吧。

【吴松】主持人好!各位网友、朋友,大家好!我是巴州区卫生健康局局长吴松,很高兴今天通过《政务访谈》节目与大家进行交流。

【主持人】好的,再次欢迎吴局长的到来,同时也欢迎广大网友积极参与留言互动。您可以登录巴州区人民政府门户网站的互动交流频道,进入《政务访谈》本期主题页面提交您想了解的相关问题。同时,节目实况将于近期在巴州电视台频道播出,欢迎到时收看。

【主持人】进入新时代,推动经济社会高质量发展是各级政府的中心工作,那么,首先请吴局长来和大家谈谈咱们巴州区是如何推动医疗服务高质量发展,更好满足全区人民群众健康需要的呢?

【吴松】医疗服务高质量发展关系全民健康,关联全面小康。作为地处川陕革命老区、山区、贫困地区的巴州区来说,推动医疗服务高质量发展,我们重点从“建强区级医院抓龙头、激活乡镇医院强中心、优化民营医院作补充、稳住村卫生站筑网底”这四个方面抓起,不断夯实健康服务基础,更好满足群众对美好生活的健康需求。

我们先说说建强区级医院。区级医院包括城区二级以上医院,承担着区域内承上启下、科学分诊等功能,是重要的中转医院,也是医疗服务以城带乡的“龙头”医院。基于巴州区的实际,我们以打造“六大中心”、健全“五大机制”、完善“三大体系”为抓手,努力把区级医院建成吸附力强,群众信得过、靠得住的健康堡垒。

打造“六大中心”:就是以区医院技术人才和设施设备为基础,打造巴州区胸痛中心、卒中中心,就地解决群众急诊急救的问题;以区二医院服务阵地和专科人才为基础,以省骨科医院定点指导为依托,打造巴州区创伤中心、老年病康复中心,就地解决老年病和创伤康复治疗的问题;以区妇幼保健院专业特长为基础,打造巴州区危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿童救治中心,就地解决妇女儿童疑难重症无专科救治的问题。

健全“五大机制”:就是以人民健康为中心,以医疗服务需求为导向,健全分级诊疗机制,着力解决上转易下转难的问题;健全现代医院管理机制,着力解决看病难、看病贵的问题;健全全民健康保障机制,着力解决医疗、医药、医保“三医联动”不协调的问题;健全合理的用药考核机制,着力解决 “大处方”和 “救命药”的问题;健全医疗质量综合监管机制,着力解决人民群众安全就医的问题。

完善“三大体系”:就是以保障全民健康为目标,进一步完善政府办医为主导的投入体系,解决切断以药补医后政府补偿不到位的问题;完善信息支撑为主导的服务体系,着力解决医院“三长两短”(即:挂号、候诊、缴费取药时间长,就诊、治疗时间短)和专家“一号难求”的问题;完善人才兴院为主导的薪酬体系,解决高素质人才引不进、留不住的问题。

【主持人】好的,感谢吴局长的介绍。我们相信,通过打造“六大中心”、健全“五大机制”、完善“三大体系”,我们巴州区级医院一定能成为群众信得过、靠得住的健康堡垒。那么,吴局长,我们乡镇医院又是怎么做的呢?

【吴松】乡镇医院上接区级医院,下联村卫生站,是不可或缺的健康“中转站”。要实现乡镇卫生院高质量发展,当前重点要在提升“三个水平”,实现“三个拓展”上下功夫。

提升“三个水平”:一是提升装备水平。乡镇卫生院应按照中、西医合理布局和强化基层专科建设的要求,大力推进中医馆、住院部和特色科室设施设备的提档升级,促进医疗装备与乡镇卫生院承担的职责任务相匹配。二是提升技术水平。要加强基层紧密型医联体建设,推动区级医疗技术骨干挂联乡镇卫生院。同时强化乡镇住院医师、全科医生和健康管理师的能力培训,加强妇产科、儿科、老年病科等紧缺人才的培养,推动医疗技术与群众的健康需求相适应。三是提升待遇水平。要留住高技术人才,就必须深化乡镇卫生院薪酬制度改革,落实好“允许乡镇医疗机构突破现行事业单位工资的调控水平,允许医院医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的政策。同时推动医院编内编外技术人员同岗同酬同待遇同考核,充分体现医务人员技术劳务价值,有效调动积极性,激发创造性。

实现“三个拓展”:就是按照现代医院职能分工和分级诊疗制度的要求,把乡镇卫生院过去“以疾病治疗为中心”拓展到现在“以健康促进为中心”上来;把过去单一的卫生服务拓展到现在卫生健康综合服务上来;把过去“大包大揽”拓展到现在分级诊疗上来。我想,通过“三个提升”“三个拓展”,让乡镇卫生院更准确地履行好基层卫生健康服务基本职能,推动小病在基层、大病住医院、康复回社区落地落实。

【主持人】吴局长,我们知道在医疗服务资源发展不平衡、不充分的当下,民营医院也占有一定的地位。那么,据了解,巴州区的民营医院现在多达6家,在优化民营医院上,巴州区具体又是怎么做的呢?

【吴松】按照中央全面深化改革的部署和巴州民营医院发展的布局,当前和今后一个阶段优化民营医院,我想重在落实好“一放”“四加强”的政策要求。“一放”:即放宽社会办医准入的硬件标准,把重点放在审核软件能力上,特别是医护人员的执业能力和优质服务,严堵非法营运、非法执业的漏洞。“四加强”:一是加强政策落实力度,该优惠的政策不克扣,该支持的措施不打折,强化政策引导,充分发挥市场配置资源的作用。二是加强优质民营医院扶持力度,鼓励民营医院特色专科、名科扩容下延,服务拓展。简划报批程序,缩短审批时间,为优质民营医院落地生根、开花结果创造良好的社会环境。三是加强民营医院人才支持力度,在技术推广、人才引进、继续教育、执业考核、科研成果奖励等诸多方面与公立医院等同对待。四是加强综合监管力度,放宽社会办医政策不等于放宽监管。卫生健康行政管理部门必须要把民营医院和个体诊所纳入卫生健康行业综合监管的序列,做到审批项目不错位、检查指导不缺位、监督管理不越位,不断的提升民营医院服务全民健康的能力和水平。

【主持人】老百姓有个生疮感冒,基本上都是先到村卫生站去治疗,可见,村卫生站是老百姓的健康“守门人”,夯实村卫生站这个健康服务网底,意义就显得特别重要了。那么,咱们具体又是怎么做的呢?

【吴松】村卫生站是巴州区卫生健康事业的前沿阵地,也是振兴乡村健康事业的前沿阵地,以全民健康促进全面小康的重要网底。村卫生站不稳定、村医人心不安定,农村公共卫生服务网底就筑不牢。要夯实健康服务的网底,近年来,我区着力采取了三条措施:

一是加快村卫生站标准化建设,促进阵地、设施、村医“三配套”,为乡村医生留下来服好务创造良好工作环境。

二是规范村卫生站职能职责,促进村医“三个转变”。按照国家大卫生、大健康总体布局,村卫生站应主要承担保基本、防大病、控慢病、治未病,培养群众的健康习惯,做好村民日常健康管理的职责。在工作方式上,要把过去“治病为主”转变为预防为主,把过去“坐堂行医”转变为上门服务,把过去仅服务病人转变为服务全人群,尤其要关注儿童、孕产妇、老年人、残疾人和慢性病的患者,确保人人均等的享有公共卫生健康服务。

三是提高乡村医生待遇,强化“三个保障”。目前,村医待遇与承担的工作任务不匹配,工作有风险、没有保险。各级党委政府和卫生健康主管部门,一要强化村医合理收入保障。对乡村医生要落实好乡聘村用,村卫生站财务实行乡镇卫生院统收统支,医疗设备实行乡镇统配统管,收入实行定额定项,充分体现村医劳动价值。二要强化村医执业风险防控保障。乡镇卫生院要将村医人身意外伤害保险(工伤)、村卫生站医疗责任保险和个人基本养老保险纳入院内统筹,实行单位补助与个人分担相结合,切实解除我们村医的后顾之忧。三要强化村医正常退出生活保障。要完善村医的退出机制,落实村医的正常退出发放养老金和政府给予生活补助的政策,让村医工作有阵地、收入有保障、退出有补助,全方位的筑牢农村卫生的服务网底,夯实我们的健康服务基础。

【主持人】根据介绍,近年来,巴州区在推进医疗服务高质量发展上,的确花了大力气,用了真功夫。我们相信,在各级党委政府的大力推动下,在各级卫生健康行政管理部门和医务人员的共同努力下,巴州区医疗服务高质量发展一定能给广大市民带来更多更好更优质的健康实惠。好,再次感谢吴局长做客我们演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见

网友留言
网友留言区
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!