网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 落实减税降费·促进经济高质量发展
落实减税降费·促进经济高质量发展
时间: 2019年4月25日10:00。
嘉宾: 巴中市税务局党委书记、局长杨述泉,党委委员、总经济师余向荣,法制科科长郑山。
简介:
2019年以来,国家实施了更大规模的减税降费,将普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,确保所有行业税负只减不增。为了让全市广大纳税人更好地了解减税降费相关政策,2019年4月25日10:00,巴中市人民政府门户网站特推出主题为“落实减税降费•促进经济高质量发展”的政务访谈节目,巴中市税务局党委书记、局长杨述泉,党委委员、总经济师余向荣将在线解读并回答网友提问,敬请关注。

文字实录

【主持人】: 宣传政策法规,解答群众疑难,各位好,欢迎收看由巴中市人民政府主办、国家税务总局巴中市税务局协办、巴中市广播电视台承办的在线访谈节目《政务访谈》,我是主持人卢敏。今天,我们将围绕广大群众关心的减税降费相关政策和问题进行访谈。首先来认识做客今天直播间的几位嘉宾:第一位是巴中市税务局党委书记、局长杨述泉。杨局长欢迎你。
【杨述泉】: 大家好,我是巴中市税务局杨述泉,很高兴通过政务访谈这种形式同大家沟通、交流。借此机会,我代表巴中市税务局向多年来关心支持巴中税务工作的广大纳税人和社会各界人士表示衷心的感谢!
【主持人】: 第二位是我们市税务局党委委员、总经济师余向荣。
【余向荣】: 大家好,我是市税务局余向荣。
【主持人】: 还有一位是市税务局法制科科长郑山,欢迎您的到来。
【郑山】: 大家好!我是法制科郑山。
【主持人】: 欢迎大家参与今天的直播访谈。同时欢迎大家积极参与留言互动。你可以登录巴中市人民政府门户网站的网络问政频道,进入《政务访谈》本期主题页面提交你想了解的相关问题。同时,“中国.巴中”手机客户端、“无线巴中”手机客户端、巴中人民广播电台FM88.5、96.8正在同步直播,欢迎收看收听。节目实况将明晚20:40在巴中电视台综合频道《政务观察室》栏目播出,欢迎到时收看。
【主持人】: 减税降费可是现在的热门词啊,从大中型企业到小微企业,再到个人都是受益者,在这儿呢,我们还是想请杨局长简单的为我们再普及一下相关的知识,比如减了哪些税?降了哪些费呢?
【杨述泉】: 好的,做好税收政策宣传是我们税务机关义不容辞的责任。近几年,党中央、国务院部署实施了一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策和措施,促进了大众创业、万众创新,推动了经济社会发展。尤其是今年两会期间李克强总理在《政府工作报告》中对实施更大规模减税和明显降低企业社保缴费负担的目标和任务作出了部署,进一步激发市场主体活力。 2018年以来,国家先后推出个人所得税改革、小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革、社保费降率等一系列减税降费政策措施,主要涉及的有增值税、企业所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等。
【主持人】: 您刚才提到了这么多税种,作为大中型企业会享受到哪些红利呢?
【杨述泉】: 大中型企业主要是享受了税率调整及扩大抵扣范围的优惠政策,具体来说,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;将国内旅客运输服务纳入增值税抵扣范围,对纳税人购入不动产的进项税额由分两年抵扣调整为一次性全额抵扣。部分符合条件的纳税人还可以享受留抵退税和加计抵减优惠政策。 那么,税率降低、扩大抵扣范围、留抵退税、加计抵减政策的实施,可以有效的降低大中型企业纳税人税负,减少税费支出,增加纳税人自有资金,扩大可支配收入,有利于企业扩大生产。
【主持人】: 大家可能从这些比率下调的数字上还不是特别好理解,接下来我们通过记者走进企业的采访来形象的了解一下。
【播放短片1】:
【主持人】: 少征收的这些税款的确为大中型企业增添了发展的信心,那么这次减税降费对小微企业发展又有哪些带动作用呢?请余总经济师给我们介绍一下吧。
【余向荣】: 对于广大小微企业而言,这次减税降费可以说是帮助企业“爬坡上坎”,从幼苗成长为参天大树的及时雨,为企业提供了投入创新、发力实干、再上台阶的好时机。首先,小微企业所得税政策的扩围将小微企业的从业人数标准提高至不超过300人,资产总额标准提高至不超过5000万元,应纳税所得额提高到300万元,全市90%以上的企业都可享受到减免优惠。其次,小微企业月销售额10万以下的免征增值税,符合条件的增值税一般纳税人可以转登记为小规模纳税人,而且大部分行业可以自开增值税专用发票。对于纳税人来说,这项政策可以使这些企业年免交增值税最多达3.6万元,再加上附加等的优惠,最高能够享受4万余元的免税(费)额。 同时,转登记为小规模纳税人可以降低纳税人的财务核算成本,减少小微企业的费用支出;自开增值税专用发票试点范围的扩大,让这些小微企业不用再到税务机关代开增值税专用发票,从而降低了企业的办税成本。
【主持人】: 的确减税降费政策的施行,受益的不仅是大中型企业,那么小微企业的具体感受怎么样,我们一起来看一下。
【播放短片2】:
【主持人】: 刚刚我们了解的减税降费为企业带来的好处,之前也介绍了减税降费政策中包含“个人所得税改革”,个人的具体减税情况又是怎样的?请郑科长给我们介绍一下
【郑山】: 这次个人所得税改革由原来的分类税制改为综合与分类相结合的个人所得税制,其基本减除费用标准由每人每月3500元提高至每人每月5000元,同时新增了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。 因此,对我们个人而言,减轻了税收负担,收入会比以前有所提高,也进一步提升了居民的消费水平。同时,“大病医疗”的扣除对缓解老百姓看病贵有一定作用;“赡养老人和子女教育”的扣除,对于上有老下有小的夫妇来说也是好消息,可以每月多扣除2000-3000元,缓解经济压力;“住房贷款利息或者住房租金”的扣除可以改善个人或家庭的居住环境。
【主持人】: 是的,今天直播之前我们也采访了一位企业员工,了解他在政策红利下得到了怎样的实惠。
【播放短片3】:
【主持人】: 在减税降费的政策红利下,企业和个人都充满了信心,也有了更多的幸福感,那么请问杨局长如何来确保这些减税降费政策落实落地呢?
【杨述泉】: 为了让大家有更多的获得感,我们巴中税务系统始终坚持把落实减税降费政策作为一项重要的工作任务,紧紧围绕“五个到位”,不折不扣地推动了各项税收优惠政策落地生根。 第一个呢就是认识统一到位。我们认真学习贯彻上级相关会议、文件精神,切实增强了落实减税降费政策的政治责任感和工作主动性。通过“全员培训+全员考试”,促使税务人员懂政策、能辅导、会操作,形成了“学懂弄通抓落实”的思想共识。 第二个是组织领导到位。各级税务部门积极向地方党委、政府请示汇报减税降费工作,赢得了各级党委政府的高度重视和大力支持。减税降费工作已纳入市政府全年重点工作和季度重点工作,为减税降费政策落地生根创造了良好的工作环境。 第三个是责任压实到位。各级税务部门同步成立了减税降费工作机构,充实了岗位人员,明确了工作职责。编印了减税降费工作任务书、时间表、路线图,对标对表、有力有序做好每一项工作。 第四个是宣传辅导到位。利用政府网站、主流媒体、微信公众号等平台开辟专栏,主动发布、推送减税降费信息。举办纳税人学堂,开展送优惠政策进园区、进企业、进社区活动,面对面宣讲政策,提高了纳税人对减税降费政策的知晓度。 第五个是服务优化到位。在办税厅设置减税降费专区、业务办理专窗、咨询专岗,实行导税服务、延时服务、预约办税,制定完善工作应急预案,及时回应解决纳税人的诉求,增强了纳税人的满意度和获得感。 我们通过这些措施,来确保全市纳税人应知尽知减税降费优惠政策、应享尽享减税降费红利。
【主持人】: 的确,为了确保减税降费相关政策落地见效,税务部门做了大量细致的工作。非常感谢全市税务干部的辛勤付出! 那么请问余总经济师在巴中有多少纳税人和缴费人享受到这些优惠政策?
【余向荣】: 从目前政策执行来看,全市有超过20万人次享受到个人所得税改革红利,有4万余户小规模纳税人享受到增值税优惠政策,近万户小型微利企业享受到了企业所得税优惠政策,近5万户次享受到城建税、城镇土地使用税、印花税等地方6税和两项教育费附加优惠政策。随着深化增值税改革、社保费降率等新政的实施,政策红利会惠及更多的纳税人和缴费人。
【主持人】: 社保费降率这项政策出台的时间和内容郑科长能具体介绍一下吗?
【郑山】: 社保费降率在国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》里面,明确自5月1日起降低单位缴费比例,调整缴费基数政策等。我们税务机关需要落实的内容主要有两个方面:一是自2019年5月1日起机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。二是自2019年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。
【主持人】: 从之前采访大中型企业的反馈中我们可以看到,减税降费政策对企业的技术研发和收入增加都发挥了巨大的作用,而现在巴中也提出了创建一流营商环境的目标任务,税务部门如何来发挥推动作用呢?杨局长您给大家介绍一下。
【杨述泉】: 今年,全市税务系统把优化税收营商环境作为“一把手工程”,以“减时间、降成本、优服务”为目标。共推出4类14项72条便民办税服务措施,重点在“减少办税次数、压缩办税时间、精简涉税资料、提高税后流程指数、优化完善信息系统、推行‘非接触式’办税、优化发票办理,全面落实减税降费、优化办税体验、及时响应纳税人需求”这“10项工作”上下功夫,确保2019年实现80%以上涉税事项一次办结,对纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上,压缩房地产交易办理时间30%以上,无纸化申报退(免)税额比重达到90%以上,更好解决纳税人的堵点、痛点、难点问题,着力提升纳税人的满意度、遵从度和获得感,努力营造更加公平公正的税收营商环境。
【主持人】: 的确,为了将减税降费的政策落地落实,为了更好的营造营商环境,税务局一直在下真功夫,通过一个短片,一起来了解一下。
【播放短片4】:
【主持人】: 相信有全市各级各部门的共同努力,我们的一流的营商环境能早日实现。下面,我们一起来关注互动平台上网友们的提问。网友“倾城倾国”问在高新技术企业发展方面,都有哪些税收优惠政策?请余总经济师回答一下
【余向荣】: 目前,高新技术企业税收优惠主要分企业所得税和增值税两个方面。 企业所得税方面:一是国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税;二是按照国家税务总局2018年第45号公告规定,自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限为10年。 增值税方面:增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品或把进口软件产品进行重新设计、改进、转换等改造后对外销售的,2019年4月1日后按13%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。
【主持人】: 好的,我们继续再来关注网友的留言。这位名叫“寓言”的网友说:我单位2019年1月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,当前尚有购入写字楼的不动产进项税额40%未抵扣,我单位能否在2019年8月申报抵扣剩下的40%不动产进项税额。请杨局长回答一下这个网友的问题。
【杨述泉】: 这个单位这种情况是可以抵扣的。还没抵扣完毕的待抵扣进项税额的,可自2019年4月税款所属期起,增值税一般纳税人自行选择申报月份从销项税额中抵扣。
【主持人】: 我们继续回复第三位网友的留言,这位名叫“东方”的网友问:增值税一般纳税人已享受留抵退税后,若后期又产生新的留抵,是否可以再次申请新的退税?请郑科长回答一下。
【郑山】: 谢谢网友的提问。增值税一般纳税人取得退还的留抵税额后,又产生新的留抵,要重新按退税资格条件进行判断。特别要注意的是,“连续6个月增量留抵税额均大于零”的条件中“连续6个月”的计算期间,不能再次计算,也就是纳税人一个会计年度中,申请退税最多两次。
【主持人】: 好的,我们再来关注其他网友提出的问题。这位叫“幸福生活”的网友说:请问郑科长机关事业单位基本养老保险费如何申报缴纳?
【郑山】: 谢谢您的提问。根据现行规定自2019年1月1日起,我省机关事业单位基本养老保险费不再通过扣缴方式缴纳,由各缴费单位于每月25日前自行向税务机关申报缴纳。
【主持人】: 好的,非常感谢咱们的嘉宾为我们解答疑问。在节目的最后,杨局长您再和广大的网民朋友和听众朋友交流一下吧。
【杨述泉】: 非常感谢各位网友的积极参与。通过刚才与大家的交流互动,我深深感受到了社会各界,特别是广大纳税人和各位网友对减税降费有关政策的关注,对税务工作的关心和支持。在这里,我向各位网友表示衷心的感谢! 由于今天的时间有限,大家还没有提问或者是还没有来得及回答的问题,希望大家通过巴中市税务局门户网站、巴中税务微信公众号来和我们互动。同时我们还有12366纳税服务热线,办税服务厅业务咨询电话大家也可以拨打这些电话,随时和我们沟通。 再一次对各位网友、广大纳税人的支持和理解表示感谢,谢谢大家!
【主持人】: 好的,感谢杨局长及各位嘉宾对网友提问的耐心解答,今天的政务访谈到这里就要结束了,各位网民朋友提出的其他问题,我们将组织相关部门调查核实,并在回应栏目中进行回复,敬请关注。再次感谢各位网友的热情参与,下期节目再见!

网友留言摘录

【幸福生活】: 请问机关事业单位基本养老保险费如何申报缴纳呢?
【红色石头】: 我公司原来就是小型微利企业,此次出台的新政策对我们有影响吗?有哪些影响?
【白萝卜】: 现在也可以通过网络进行一些办税,还有很多不清楚的,可以及时给大家讲解一下。
【倾城倾国】: 想问一下在我们高新技术企业发展这方面,我们可以享受到哪些税收优惠政策?
【春风吹】: 希望进一步推动互联网+税务建设,方便办税。
【雄鹰】: 个人所得税改革应有实质性进展,对家庭的减税降负是大势所趋,也是拉动内需消费和经济发展的动力,民富才能国强,希望政策可以好好落实到位。
【东方】: 我想咨询一下,增值税一般纳税人已享受留抵退税后,若后期又产生新的留抵,是否可以再次申请新的退税呢?麻烦给我讲解一下。
【晴天】: 我想了解一下,我们季销售额未超过30万元的增值税小规模纳税人,是否需要预缴增值税呢?
【寓言】: 我所在的单位在2019年1月的时候购入一层写字楼,取得增值税专用发票,当前尚有购入写字楼的不动产进项税额40%未抵扣,我单位能否在2019年8月申报抵扣剩下的40%不动产进项税额?请给我们讲解一下,谢谢了!
【醉夕阳】: 想问一下,现在买车,还有没有购置税优惠呢?