网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 道地药乡·康养巴州
道地药乡·康养巴州
时间: 2018年7月24日10:00
嘉宾: 巴州区人民政府区长杨波、副区长李梅,巴州区巴药产业发展局局长李彬
简介:
近年来,巴州区认真贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,坚持绿色发展,因地制宜发展巴药产业,着力打造“道地药乡·康养巴州”,加快建设全市城乡融合发展先行区。全区道地药材种植面积达20余万亩,中药加工、中药物流及康养旅游等产业提质增效,中药综合产值达18亿元,占GDP的12%。2018年7月24日上午10:00,巴中市人民政府门户网站、巴州区人民政府门户网站特推出以“道地药乡·康养巴州”为主题的《政务访谈》,届时将邀请巴州区人民政府区长杨波、副区长李梅及巴州区巴药产业发展局局长李彬与广大网友在线交流,敬请关注。

文字实录

【主持人】: 宣传政策法规,解答群众疑难。各位好,欢迎收看由巴中市人民政府主办、巴州区人民政府协办、巴中市广播电视台承办的在线访谈节目《政务访谈》。今天,我们邀请到了巴州区人民政府区长杨波、副区长李梅以及巴州区巴药产业发展局局长李彬来到演播室,今天将围绕加快巴药产业发展,打造“道地药乡.康养巴州”这个主题和大家进行交流,欢迎三位嘉宾来到节目中,请杨区长先跟大家打个招呼吧!
【杨波】: 大家好,我是巴州区人民政府区长杨波,很高兴今天就“加快巴药产业发展,打造‘道地药乡.康养巴州’”与大家进行在线交流。
【主持人】: 好的,欢迎三位嘉宾。同时欢迎大家积极参与留言互动。你可以登录巴中市人民政府门户网站的网络问政频道或巴州区人民政府门户网站的互动交流频道,进入《政务访谈》本期主题页面提交你想了解的相关问题。同时,“中国.巴中”手机客户端、“无线巴中”手机客户端、巴中人民广播电台FM88.5、96.8正在同步直播,欢迎收看收听。节目实况将于明晚20:40分,在巴中电视台综合频道播出,欢迎到时收看。
【主持人】: 杨区长,巴州区确立了“加快巴药产业发展,打造‘道地药乡.康养巴州’”的发展战略,是基于怎样的考虑呢?
【杨波】: 我们确立“道地药乡.康养巴州”的发展战略,主要基于三个方面的考虑: 第一,我们发展巴药正逢其时。从政策导向来看,发展中医药事业已经上升为国家意志和国家行为,国家扶持中医药产业发展的态度十分明确。党的十九大报告提出要传承发展中医药事业,国务院和省、市先后出台了鼓励支持中医药发展的若干政策。这些利好政策,为巴药产业发展带来了重大政策机遇。从市场行情来看,中医药被誉为“永不衰落的朝阳产业”。中医药在“治未病”的主导作用、重大疾病治疗中的协同作用、疾病康复中的核心作用得到不断开发利用,中药饮片、中药提取物、中药保健品市场需求逐年扩大,中医药产业的发展前景十分广阔。从健康养生的角度来看,随着工业化、城镇化、老龄化进程加快,现代工作节奏加快,各种压力加大,亚健康、慢性病、精神疾病不断增多。人们对中医药的需求越来越大,要求也越来越高。从群众需求来看,没有全民健康就没有全民小康。健康是老百姓的基本需求,发展中医药产业,能为人民群众提供安全有效、方便价廉的医疗卫生服务。 第二,我们发展巴药是现实需要。巴州区作为欠发达、后发展的地区,既要发展经济、又要保护生态,既要高质量、又要高效益。在这样的背景下,我们把巴药产业作为全区的主导产业,一方面,是有效践行绿色发展理念;另一方面,也是践行高质量发展的有效路径。 第三,我们发展巴药有基础条件。和其他地区相比,我们发展巴药产业在生态环境、气候土壤、区位条件、药材品质上有很大的比较优势,人工种养中药材历史悠久。而且药材品种很多、品质优良,药用野生植物类药材就有1400余种、野生动物类药材210余种、矿石及其他类药材20余种,录入国家药典的120余种,特别是丹参、桔梗、虎杖等药材的药质成份含量远远高于国家标准。
【主持人】: 杨区长,刚刚听了您的介绍,我们可以感受到,巴州区发展巴药产业有政策、有市场,更有条件。那么,李梅副区长,咱们巴药产业的发展情况到底怎么样呢?
【李梅】: 主持人好!巴州区位于四川省东北部,大巴山南麓,幅员面积近1360平方公里,辖23个乡镇、6个城区街道,总人口82万。近年来,我们坚持“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“道地药乡、康养巴州”这一主题定位,全链条、大马力来推进巴药产业发展,应该说巴药发展已取得历史性的突破、阶段性的成效,并带动了相关产业发展,实现产值18亿元,GDP占比达12%。同时,巴州区还先后荣获“全国基层中医药工作先进单位”“四川省中医药产业推进工作先进集体”“全国振兴中医中药事业突出贡献奖”等等诸多荣誉称号。 巴药产业发展具体情况,体现在以下四个方面: 一是从种植规模来看。我们按照“区建示范区、乡建示范片、村建示范点”的布局,来推广“药药、林药、果药、粮药”等等套种模式,并通过“公司引领、专合带动、乡村抓点”的方式,来推动巴药的规模化、标准化、立体化发展。目前呢,巴州区已建成了西部中药博览园、秦巴药博园等药旅融合示范园5个,中药材育种育苗基地8个,“一村一品”巴药产业基地147个,全区巴药种植面积达到20万亩。 二是从加工规模来看。我们建设了占地达到2500亩的清江现代中医药产业园,重点发展以中药材提取、精深加工、中药研发为主的医药工业。建成了标准化厂房5万平米,引进了一批中医药龙头企业入驻,从而逐步实现中医药产业集群集聚发展。目前,新普瑞制药已建成投产,中益药业、巴药股份等中药饮片及保健品厂正在加快建设。 三是从物流布局来看。依托全国首批25个中药材物流基地项目,我们在盘兴物流园建设集加工、包装、仓储、质检、追溯管理、电子商务、现代物流于一体的中药材仓储物流中心,建成后,将实现川东北地区中药材市场“一仓进出、一网管理”。同时,我们还在重点乡镇、重要产区布局建设一批中药材初加工厂、流通网点,以方便老百姓就地就近销售和运输巴药,让老百姓在巴药产业发展中,节省了大量的物流成本。这一配套,最大化实现了让利于民。 四是从临床运用来看。一方面,在人才培育上,我们从高等院校、科研机构引进高层次人才,目前全区中医类执业医师就有近900人、占医师总数的60%以上;中医药专技人员有近1000人、占比达70%以上。另一方面,在中药材加工企业培育上,我们研发了解毒降脂片、乌苓苁蓉合剂等57种药品,市场销量很好、供不应求、前景喜人。再一方面,在中医药公共服务上,我们建成三级乙等中医院1家,乡乡都建有标准化中医馆,村村建有标准化中医角,中医药服务体系不断优化和完善,老百姓在家门口就能享受到优质的中医药服务,很受大家欢迎。
【主持人】: 刚刚,李梅副区长介绍了巴州区巴药产业发展现状,让我们看到了发展巴药产业的广阔“钱”景。接下来,我们通过一个短片,一起走进巴药产业园和生产车间,感受巴州区发展巴药产业的生机和活力。
【播放短片】: 《药乡长出金苗苗》
【主持人】: 好的,欢迎回来。李彬局长,当我们跟着镜头走进园区、合作社时,真切感受到了种植巴药给老百姓带来的实惠。但随着老百姓对美好生活的向往,也会给巴药产业发展提出更高的要求,那么这其中有没有比较难解决的问题呢?
【李彬】: 经过多年发展,巴药发展的基本架构已经形成,但仍然存在一些亟待解决的问题和短板。 一是主导品种需要培育。我们巴中市域环境和气候非常适宜众多的中药材生长,这就导致我们在重点品种的选择上难以取舍,总体呈现“多而杂”的现象,品牌打造的针对性和持续性不强,单个品种药材综合产值不高,缺乏“提起某种中药材就能联想到巴中”的名牌产品。 二是加工能力远不够。全区目前仅新普瑞制药建成投产,只有少部分中药材能够实现本地精深加工,绝大部分中药材仍以原材料出售。各乡镇具备中药材烘干、晾晒、切片等能力的初加工厂仅 10 余家,且部分加工厂存在场地较小、工艺设备较落后、加工技术不够规范等问题,加工的药材质量参差不齐。 三是销售网络不够健全。目前,我们区内专业化、规范化药材集散地和交易中心还没有形成,药材购销更多依赖初加工企业、专合社和药材商贩,没有市场定价主动权,好品质的药材难以卖出好价格。 四是科技支撑亟需加强。中药产业高端科技人才少,基层技术服务人员缺乏,不同程度地影响了巴药的规划、种植、加工、仓储物流、销售等延链发展。比如,由于缺乏技术指导,部分药农还在沿用种粮经验种植药材;由于没有中药产业研究平台,引进新技术、研发新品种、转化新成果的能力还比较薄弱。
【主持人】: 李梅副区长,李彬局长刚刚介绍了巴药产业发展存在的困难和问题,咱们区里打算从哪些方面来解决呢?
【李梅】: 当前,巴州区巴药产业正处于夯基固本、提质增效的关键期,在今后的一个较长时期内,我们将重点抓好四项工作,来破除巴药产业发展的瓶颈,补齐巴药产业发展的短板和软肋。 一是高标准建设种植基地。精选道地品种,突出“绿色、生态、有机”三大优势,来推进巴药的规模化发展。计划到2020年,建成万亩以上示范园区3个、千亩以上示范片24个、500亩以上示范点77个,届时,巴州将成为川东北地区规模最大的中药材种植基地和原料供应基地。 二是高品质推进生产加工。提高中药研发、转化能力,开发保健酒、保健茶、保健汤料、功能性食品等系列特色产品。 三是高要求布局仓储物流。一方面,将盘兴中药材仓储物流基地建成辐射整个川东北地区的中药材专业市场和电子商务交易中心;第二方面,完善中药材产地初加工和购销网点,实现物流管理和追溯管理无缝对接、有机融合,从而形成“基地+仓储物流”的中药材产业链。 四是高质量发展康养旅游。在巴城、乡镇、聚居点配套建设中医药康体养生基础设施,并加强专业人才培养,推广“中草药+康养”“中医药+旅游”模式,带动巴药产业发展,实现中药产业、医药养生、文化旅游联动。
【主持人】: 李梅副区长刚刚介绍了巴州区打破巴药产业发展瓶颈、补齐巴药产业发展短板的主要措施和重点任务。杨区长,全区上下将如何行动起来,确保目标任务如期实现,推动巴药产业快速发展呢?
【杨波】: 发展巴药产业是一项“系统工程”,也是“一号”工程,我们通过打好“组合拳”,推动巴药产业沿链发展。 一是通过政策驱动。我们出台了《关于加快巴药产业发展意见》,编制了《巴药产业发展规划(2017—2030年)》,构建集种植、加工、销售、研发、康养、旅游于一体的中医药产业发展体系。制定了《巴药产业发展奖补办法》,鼓励支持巴药产业规模发展、品质发展。 二是通过专班推动。我们成立了巴药产业发展领导小组,建立了巴药产业发展联席会议制度,聘请了国内知名专家担任巴药产业发展顾问,与四川省中医药科学院联合建立了巴药研究院,成立了巴药产业发展局;在乡镇,设立了巴药产业发展办公室,建立了由书记、乡镇长负总责的“双组长”责任制;在村社,每个村配备了1名巴药产业发展员,负责规划指导和技术服务工作。 三是通过企业带动。总结历史经验教训,中药材种植不能一家一户去搞,要依靠新型经营主体,适度规模发展,才能抗风险、有钱赚。我们成立了国有独资企业巴中秦岭药业,引进培育巴药龙头企业26家,巴药专业合作社251个,同时发展了一大批家庭农场、种植大户。通过订单种植、保底价收购,由企业提供种苗、技术,村集体经济组织负责种植管护,按比例享受收益分配,这样既可以增加村集体经济收入,又能带动农户稳定增收。 四是通过资金撬动。我们设立了巴药产业发展基金3500万元,整合财政涉农资金,使巴药产业投入每年递增10%,用来支持基地建设、初加工、仓储物流、科技研发等。同时,开展“政融保”“政银担”等金融保险业务,通过财政贴息和保费补贴,支持新型经营主体融资贷款,构建了政企合力、农企互惠的长效机制。 五是通过三产联动。我们重点围绕丹参、白芍、黄精等主导品种,建设“生态康养旅游带”“药食同源产业带”“道地药材种植带”,开发中医药康养旅游环线,发展康养人家、特色民宿,推动巴药种植与康养旅游有机融合,实现农旅互动、文旅互动、药旅互动。同时,以清江现代中医药产业园建设为抓手,推进中药提取、中药研发、中药饮片及中药保健品等系列产品发展,延伸巴药产业链条。
【主持人】: 好的,谢谢杨区长。网友“金钱草”说,产业要发展,科技是支撑,听说巴州区正在筹建四川省中医药科学院巴药研究院,想了解一下相关的情况。杨区长,请您介绍一下有关情况。
【杨波】: “金钱草”网友您好,感谢您对“道地药乡.康养巴州”的关注。在实践工作中,我们发现巴药产业发展的短板,主要集中在产品研发环节。要突破这一瓶颈,必须借智借力。四川省中医药科学院是一家集科研、医疗、产业、教育于一体的省属大型中医药科研机构,是全国七大中医药研究基地之一,技术力量雄厚,研究成果丰硕。 巴药研究院采取省、市、区三方合作方式,省中医药科学院派出院长具体负责经营管理,现已招聘员工10多人,我们整合了省、市、区三方力量组建了科研团队,实行一个项目一个团队、一个项目一套机制、一个项目一个平台。巴药研究院成立后,我们主要做四个方面的工作:一是开展巴中道地药材种植、产地初加工技术研究;二是开展中药创新物、院内制剂、功能性食品、化妆品和医养产品、旅游产品的开发利用;三是开展巴药历史、文化研究,构建巴药发展理论体系、生产体系和技术体系;四是开展中医药人才培养以及中医院专科建设和能力提升等工作。我们力争通过5-10年的发展,将巴药研究院建成巴药人才培训中心、巴药项目研究中心、巴药成果转化中心,把巴药研究院建设成为政产学研于一体的研究机构。
【主持人】: 好的,谢谢杨区长,相信科研力量的注入,一定会为巴药产业培育更加丰沃的土壤,助推全区大发展。网友“折耳根”在互动平台留言说,巴州地处内陆,三区叠加,我们的交通条件如何,能确保巴药出口远销吗?李梅副区长,请您介绍一下相关情况。
【李梅】: “折耳根”网友您好,您这个问题问得好,问到了我们的心坎上。巴州自古就是商贾云集、舟车汇聚的枢纽之地,目前,更是全市“6631”综合交通体系的核心和关键,境内公路总里程达到3000公里。巴达、成巴等4条高速公路已全面建成,可以畅通出行,巴中-金平、广元-万州等4条国道外联内通,巴中-坦溪、上峡-万家2条省道贯穿整个区域,5条内外环线环环相扣,2000多公里的村道公路通村达户,村村都有村道路、户户都有入户路,实现了“市域内半小时经济圈、周边市一小时经济圈、成渝西三小时经济圈”,基本形成了外快内畅、安全便捷的区域交通运输网络。未来五年,我们将以开展第三轮交通大会战为契机,持续加大交通建设投资,计划新建道路3000公里,完成投资110亿元,交通网络将日臻成熟和完善。
【主持人】: 好的,交通建设打开了山门,也打通了巴药走向全国、远销海内外的“心门”。在互动平台上,一位名叫“一树花开”的网友说,大品牌才有大市场,做强巴药品牌没有硬措施是不行的。李彬局长,咱们巴州区如何做强巴药品牌呢?
【李彬】: 这位网友说得很好,品牌是产业的核心竞争力。我们将借鉴“巴食巴适”品牌创建思路,学习云南白药、苗药、藏药品牌开发经验,着力打造巴药区域公共品牌。 一是挖掘巴药文化。组织专班,开展针对“巴人”“巴药”的专题文史研究,通过史料和考古实物为“巴药”注入文化基因,挖掘“巴药”的文化底蕴,厘清“巴药”的历史脉络,从历史和发展的时空维度,全方位界定巴药的内涵和外延。 二是提炼道地资源。巴州区已启动第四次全国中药材资源普查工作,将全面摸清巴药资源本底,结合区域特色优质药材品种分布,建立道地中药材资源名录,并注意与巴药文化元素相交织,为“巴药”概念提供丰富的科学内涵和产品内涵。 三是加强中药材产品认证。积极建立中药材生产的地方标准体系,对优势巴药品种开展道地药材地理标志认证,鼓励、支持各经营主体注册中药材产品商标。 四是打造品牌产品。引导龙头企业、专合社等增强品牌、商标意识,树立品牌化生产经营理念,着力打造“叫得响”的拳头产品,大力支持现有药企做大做强。同时引进有雄厚资金和技术实力的品牌企业,借智借力把品牌做大做强。 五是铸造品牌优势。加速品牌设计,创建“巴药”公用商标并加快注册,全面提升“巴药”品牌形象。严格质量标准,从种子繁育、种苗种植到生产加工,实现全程标准化、规范化,铸造“巴药”品牌优势,增强市场影响力。
【主持人】: 听了李彬局长的介绍,我们坚信,只要一年一年接着干,“巴药”的金字招牌将会更加响亮。在留言中,还有不少在外务工人士的声音,他们也在密切关注着节目。“巴山游子”“独自闯深圳”“乡音”等网友就想咨询回乡发展巴药产业有哪些优惠政策,请李彬局长介绍一下吧。
【李彬】: 各位老乡,非常欢迎你们回乡创业,共同带动巴州人民脱贫致富。我们对从事巴药产业发展的,主要有以下四个方面的优惠政策: 一是土地保障。政府在集体土地流转、国有土地出让等方面给予大力支持,对规模种植达2000亩以上的,可以优先配套耕作道路、土地整理、水利及用电设施等。对于在清江现代中医药产业园投资建厂的,提供“一站式”政务服务,按政策给予建设用地最大限度的优惠。 二是资金奖补。前面我们杨区长已经作过介绍,我就不再重复了。 三是技术支持。我们大力开展巴药发展针对性技术培训,在产业规划、种苗选择、种植栽培、产品加工、生产销售等环节全程指导。同时,巴药研究院将密切与本地企业合作,提供产品研发技术支持,或者将研发的产品优先在本地企业加工生产。 四是市场服务。一是对接精深加工企业、大企业,采取订单种植保底收购,以解决种植业主的后顾之忧。二是广泛收集市场信息,充分利用电商网络平台,帮助市场主体拓展市场销售渠道。
【主持人】: 看得出来,老乡们对种植巴药很有热情,区里也给足了政策。这以后,咱们在家门口就可以吃上“产业饭”,过上好日子,这也正契合了实施“乡村振兴”的愿景。借这个机会,请杨区长介绍一下,巴州区如何把巴药产业与乡村振兴结合起来,推动“三农”工作全面发展?
【杨波】: 具体来说,我们主要是从三个方面把巴药产业与乡村振兴结合起来,推动“三农”工作全面发展。 一是构建新链条。围绕巴药产业,延链抓好巴药种植、精深加工、科技创新、品牌创建、市场销售、物流配送等,加快构建巴药全产业链。 二是运用新模式。通过订单合同、股份合作、托管寄养等利益联结机制,推行“龙头企业+合作社+基地”“专业市场+合作社”等经营模式,带动新型经营主体适度规模发展巴药。 三是形成新业态。我们积极开发巴药产业的多种功能,促进一二三产融合、互动发展,培育休闲度假、康养旅游、观光农业等新产业、新业态。
【主持人】: 好的,谢谢杨区长。刚才杨区长说到的康养旅游,这是近几年的一个热词,也是一个新兴的产业。巴州区如何将巴药产业跟康养旅游高质量融合,形成“道地药乡.康养巴州”双轮驱动产业发展大格局呢?李梅副区长,请您介绍一下有关情况。
【李梅】: 好的,主持人。巴州区按照“特色培育、跨界融合、全域建设”的原则,以建设“康养巴州”为战略抓手,全面推进全域旅游产业的发展。 一是科学编制旅游规划。我们建立了“1+N”的旅游规划体系。其中:“1”指一个全域旅游发展总体规划,“N”指多个旅游专项规划,森林康养、巴药产业就是其中专项规划之一。优化旅游产品空间布局,丰富旅游产品体系,明确全域旅游发展的方向和重点。 二是坚持旅游和产业融合发展。一方面,把康养旅游作为全域旅游发展的主引擎。主要依托森林公园、湿地公园、水利风景区、巴药产业园等,建设康养小镇、康养新村、康养基地,发展集医疗、保健、康复、养生、休闲、膳食为一体的产业集群。最近三年,将重点加快建设以天马山、莲花山为代表的森林康养;以化成雪浪湖康养度假区、三江晏阳初故里小镇为代表的滨水游养;以阴灵山、南龛山、水宁佛龛为代表的静修禅养;以西部巴药博览园、鼎山花海桑甜为核心的药食医养“四大康养品牌”。第二个方面,把药旅融合作为乡村振兴的重要抓手。在规划种植巴药时,积极推广药食两用和观赏类中药材,把每一个巴药种植园区建设成为巴药特色景区,即是巴药产业园建成之时,也就是大地景观形成之时;依托普瑞制药、秦岭药业等一批中医药加工企业,大力开发金丝皇菊、中药香囊、丹参白芍饮片等巴药旅游商品;围绕“医史、医人、医物”,建成集巴药文化展示、科普教育、休闲体验于一体的巴药博物馆;大力推广“中医药+旅游”“中草药+康养”,开发中药沐浴、食药养生等特色巴药旅游服务业态。 三是加快区域旅游合作。大力培育“康养巴州”特色旅游名片,主动融入成渝西目标客源市场,加强与周边县市区的合作,促进天马山国家森林公园、化湖康养度假区、莲花山山地运动公园、三江晏阳初故里,与光雾山、诺水河、驷马水乡等周边景区的康养资源进行整合和文化融合,真正实现区域间的优势互补、客源共享、营销联手、抱团发展的良好态势。
【主持人】: 好的,谢谢杨区长、李梅副区长和李彬局长。节目最后,请杨区长给我们展望一下,到“十三五”末,巴州区“道地药乡.康养巴州”将达到怎样的发展水平?
【杨波】: 好的,主持人。我们将按照“三年打基础、五年成规模、十年达目标”的总体部署,以绿色发展为主线,以三产联动为抓手,以城乡融合为路径,把巴药产业建设成为强区富民的支柱产业。到2025年,全区中药材种植面积稳定在50万亩,中药材精深加工年产值突破50亿元,培育年交易额亿元以上流通企业2家,中药材综合总产值达到100亿元以上,巴州将成为川东北规模最大的中药材种植基地、中成药和中药提取物生产基地。同时,注重巴药产业生态圈建设,打造以山水化湖、天马山森林康养度假区等为代表的中医药养生街区、园区、景区,促进“药、医、养、食、游”全链条发展,擦亮“道地药乡.康养巴州”这块金字招牌。
【主持人】: 好的,网民朋友、听众朋友、观众朋友们,今天的政务访谈就接近尾声了。再次感谢三位嘉宾做客本期节目,让我们全面了解了巴州丰富的中药资源,看到了巴州区委、区政府发展巴药产业的坚定决心,也对巴州巴药发展的未来充满信心。因为时间关系,还有部分网民朋友的留言未在直播时间内回复,我们会在节目结束后限时限期回复,网民朋友可以登录巴中市人民政府门户网站、巴州区人民政府门户网站或“中国.巴中”手机客户端查看回复详情。感谢大家的热情参与,我们下期再会。

网友留言摘录

【粉笔】: 杨区长您好,位于巴州区与平昌县的交界处,粉壁镇如果种植药材,能享受巴州区种植户的一样待遇吗
【清风明月】: 我是巴州区人,经常到巴州区农村,看到乡村各地有不少巴药基地,但是也深深担忧,巴药主要还是政府在推动,民众参与积极性不高,对效益发展前景不明,政府通过行政命令去实施,很可能偏离了市场需求,政府投入多少钱,什么时候能够收回成本,政府农户得利,有没有经济考核指标?如果没有成功,会不会问责。
【走出贫穷】: 我是一个贫困户,看到别人种植丹参赚到了钱,也想在今年秋种植巴药,请问有什么适合的品种?技术上能不能得到支持?
【闲云】: 我在外务工多年,看到近年来巴州区在大力打造康养旅游,我想回乡种植巴药,开办农家乐。我想问巴州区如何将巴药种植和康养旅游结合,政策上有什么优惠?
【天涯游子】: 1、如何能将中药材、巴山新居、康养文化有机结合,政府有可有相关政策和措施? 2、据说某些村将产业周转金挥霍一空,一两药材都没看到,政府下一步打算如何做? 3、老百姓眼看到村干部又享受政府补助,又有政府提供的中药材种子种苗,我们想种却不知道怎么办,请问产业就是靠几个业主可以发展起来的哇,政府有真正的举措没?
【城市猎人】: 巴药种植能纳入农业保险吗?
【药农之盼】: 巴州区这几年在发展中药材方面下了大力气,请问下前两年出台的“有关巴药生产的企业的补助”今年可否兑现?
【追梦人】: 种植中药材,在技术这方面您们巴药局有没有专家?是免费技术知道吗?
【山林之音】: 丹参是一种价值高、不愁销路、很适合巴中种植的中药材,也是我区优势品种,应该大力发展,但该品种的种植成本高、技术性强给发展带来了很大的障碍,请问区里有哪些切实可行的措施促进丹参产业大发展。
【吴谓】: 龙头是产业发展的关键,巴州区对培育龙头企业有哪些政策支持?
【药农】: 我种了一点药材,但苦于缺少技术不敢大力发展,请问李局长,在技术支持上有哪些举措?
【华仔】: 在中药材品种选择等产前信息服务方面,政府如何提供服务?
【感恩的心】: 目前,巴中有哪些龙头企业,我们种植的药材如何对接市场,确保优价销售?
【四叶草】: 药材种出来后,收购不成什么问题吧?
【翱翔九天】: 尊敬的杨区长、李区长和李局长您们好:我老家那边以前种植了不少丹参,但生长过程中,长了不少杂草,请问在巴药生长过程中如何有效去除杂草?能使用农药吗?
【枫】: 我们巴州区巴药产业到目前发展情况到底怎样?老百姓自己种植到底有没有钱赚?
【博弈人生】: 巴州区政府这么重视巴药发展,有哪些相应的扶持政策呢?这些政策能确保兑现吗?
【平安】: 杨区长、李区长和李局长您们好!请问巴州区打造“巴药”产业作为支柱产业,是出于怎样的考虑?
【乡愁】: 我想问一下,巴药产业产量上去了,销售渠道就很关键,在这方面巴州区是怎样做的?
【巴哥】: 巴州区目前种植的药材,效益如何?有什么品种稳赚钱?
【菠萝汁】: 巴中中药材种植是采用什么样的方式?有没有专门的部门负责巴药产业的发展呢?
【象拔蚌】: 巴中的中草药资源确实丰富,是当初无愧的道地药乡。请问巴中的主打中药材品种是哪些,栽种成活率、品质有没有保证,收购、物流仓储环节是否畅通?
【兴哥】: 巴州区最适合种什么药材?
【鸢尾花】: 看到网站上挂出的节目预告所以点进来看看。平时看广告里苗药、白药产品打多,而且大家也很认可,巴药要是也能发展成这么效应对来百姓的致富带动肯定很大,希望政府加油啊,好好坚持下去。
【乡音】: 在外面务工十多年了,家里老人也没法照顾,现在老家土地闲置很多,如果我们这种人员回来创业,政府会重视吗
【独自闯深圳】: 巴州区政府这么重视巴药发展,应该有不少扶持政策吧?
【巴山游子】: 我好想回家乡创业,种植药材倒是一个可以参考的行业,相关政策咋样呢?
【一树花开】: 有大品牌才有大市场,做强巴药品牌没有硬措施是不行的!
【折耳根】: 巴州地处内陆,三区叠加,现在的交通条件怎么样了?能确保巴药出口远销吗?
【金钱草】: 产业要发展,科技是支撑,听说巴州区正在筹建四川省中医药科学院巴药研究院,想了解一下相关的情况。
【风晚】: 杨区长、李区长和李局长您们好。据我所知,中药产业可细分为中药材、中药饮片和中成药三个子产业。那么请问巴药产业包括了那些产业?如果说包含了中药材、中药饮片和中成药所有的话,巴药产业的发展定是任重而道远的。如此请问,政府在此会做出怎样规划布局、怎样扶持引导或者出台什么相应政策?
【夏枯草】: 如果不是本地人,在巴州区承包土地种植药材,会和当地人享受同样的政策吗?
【冯娟】: 种植中药,销路是否畅通