政务公开 > 巴州区东城街道 > 其他法定信息

东城 破旧立新 文明新风“枝繁叶茂”

2022-08-16 06:08

为进一步提升城市文明形象,树立新时代文明新风尚,巴州区东城街道办事处以“推动移风易俗,树立文明新风”为抓手,着力“破陈规、除陋习、扬新风、树正气”,文明新风在辖区落地生根,枝繁叶茂。

深化教育,倡导文明新风。以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,依托居民学校、市民讲堂、文明实践志愿者宣讲等载体,全面深化居民群众思想道德教育,不断提高广大居民群众树立新时代文明新风尚的思想意识,自觉破除和抵制一切陈规陋习,倡导文明新风尚,主动做到“婚事新办,崇尚节俭”,“丧事简办,厚养薄葬”,“余事不办,倡树新风”,“修身养德,勤俭节约”,移风易俗。

宣传引导,传播文明新风。利用文明城市创建入户测评、召开居民“坝坝会”等方式,向广大居民群众宣传“破陋习,树新风”的必要性和重大意义,同时,通过悬挂宣传横幅、开办宣传栏、音频巡回播放、QQ微信群和朋友圈群等新媒体推送、干部职工以点带面示范引导等形式,传播在移风易俗树立文明新风尚实践中踊现出的好做法,好经验,好典型,积极引导,不断提高宣传的覆盖面、知晓率和公众参与度。

以上率下,践行移风易俗。发挥“领头雁”作用,街道班子成员、机关党员干部、社区“两委”成员等,以身作则,示范引领,带头做“移风易俗·文明新风”的践行者、遵守者,自觉签订《“移风易俗·文明新风”承诺书》,严格做到“婚事新办”,“丧事简办”,“余事不办”,不大摆宴席,不盲目攀比,不超标随礼,从而在全处上下营造出自觉行动,广泛参与,人人支持移风易俗的良好社会氛围,实现了移风易俗文明新风尚在东城的落地生根,枝繁叶茂。

扫一扫在手机打开当前页