网站首页 > 专题专栏 > 2016年巴州区两会 > 报告导读

展望篇之三:抢占产业发展制高点 把握区域竞争主动权

发布时间:2016-01-21 阅读:3805
[字体:  ]

  做优产业、实现“三产”融合发展是创造新供给、释放新需求的有效路径,是新常态下满足消费升级、实现结构优化、动力转换的关键抓手。巴州唯有以强烈的进取意识,抓好抓实产业培育,在现有基础上谋求更好更快发展,才能把握区域竞争的主动权。

  【报告链接】以现代中药、食品加工、机械制造为主导产业,围绕绿色特色,加快发展生态化新型工业。以道地巴药、有机果蔬、优质粮油、生态畜禽为主导产业,围绕精耕细作,提升发展精细化现代农业。以乡村旅游、森林康养、电子商务为主导产业,围绕青山绿水,大力发展品牌化现代服务业。

  【解    读】积极转变发展方式,调整优化产业结构,着力构建具有影响力、竞争力的现代产业体系。这是基于对巴州转型升级“爬坡过坎”现状的深刻认识而作出的科学判断,是巴州发展实体经济的不二选择,为实现速度换挡、结构优化、动力转换探索新路径指明了方向。

  【报告链接】新增规上工业企业5家,规上工业增加值实现23亿元,完成工业投资28亿元、技改投资20亿元。

  【解    读】通过完善基础设施和功能配套,加快企业改制、退城入园,加大企业技改扩能等措施,就能延伸产业链条转型高端,助力新兴产业快速膨胀壮大,推动巴州向工业强区跨越。

  【报告链接】集中连片种植皂角、丹参、白芍等中药材10万亩。新建核桃、有机蔬菜、黄花、芦笋等产业基地3.5万亩,发展温氏生猪一体化养殖单元80个。培育新型农业经营主体200家。

  【解    读】发展生态农业、现代农业,推动农业由“传统”到“现代”,就能培育出更有竞争力的品种、品牌和销路,走出一条新型农业发展道路,让巴州的农产品更安全、更营养,农产品附加值更具潜力,从而实现强农业、惠农村、富农民的目标。

  【报告链接】务实推进旅游标准化建设,积极构建新型旅游产品体系,做大做强全要素旅游产业链。抓住“国家电商扶贫试点县”机遇,实施“双创”和“互联网+”,建设盘兴电商产业园、小微企业创业园等创新创业平台。全区电子商务营业额达到7.6亿元。

  【解    读】“十二五”期间,巴州区已在健康养老、文化旅游、商贸物流、电子商务等新兴产业方面积累了一定基础。面对经济发展新常态,仍需坚定信心,鼓足干劲,结合巴州实际,构筑多点支撑格局,加快培育新的业态,推动传统产业提质升级,加快新兴产业与传统产业融合创新,打造经济增长新引擎。

录入:曹煜   初审:系统管理员   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页