网站首页 > 专题专栏 > 2016年巴州区两会 > 报告导读

展望篇之一:展望“十三五” 勾勒巴州新图景

发布时间:2016-01-21 阅读:3936
[字体:  ]

  《报告》提出保持高于全市的经济增长速度、人民生活水平和质量普遍提高、公民素质和社会文明程度明显提升、生态环境质量更加良好、全面深化改革和依法治理取得显著成效等诸多关键词,勾勒出“新巴州”的美丽蓝图。

  【报告链接】保持高于全市的经济增长速度。

  【解    读】中高速增长是经济发展的新常态。《报告》提出“十三五”经济保持中高速增长的目标,准确把握了经济发展新常态呈现的新特征,是认识新常态、适应新常态、引领新常态的具体表现。确定这样的发展目标既顺应巴州发展趋势,也充分反映了全区人民的发展愿望,更考虑了宏观环境和支撑条件,通过努力完全能够实现。

  【报告链接】人民生活水平和质量普遍提高。

  【解    读】保障和改善民生是政府一切工作的出发点和落脚点。回首“十二五”,全区民生事业投入累计达102亿元,年均增长28%,人民群众得到更多实惠,群众获得感日益提升。展望“十三五”,《报告》贯彻落实共享发展理念,从人民群众根本利益和实际需求出发,在决战决胜脱贫攻坚、提高教育教学质量、促进城乡就业创业、提升社会保障和服务水平、发展卫计计生事业等方面全面布置,旨在用政府的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”,与全国、全省、全市同步实现全面小康。

  【报告链接】公民素质和社会文明程度明显提升。

  【解    读】《报告》提出推动物质文明和精神文明协调发展,目的在于既要让群众富口袋,更要让群众富脑袋。“十三五”期间,将通过完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系,深入开展群众性精神文明创建活动,充分激发社会正能量,大力弘扬中华传统美德,进一步增强群众的国家意识、法治意识、社会责任意识,努力形成向上向善、诚信互助的社会新风尚。

录入:曹煜   初审:系统管理员   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页