网站首页 > 专题专栏 > 2016年巴州区两会 > 报告导读

回顾篇之五:栉风沐雨谋发展 砥砺奋进谱新篇

发布时间:2016-01-21 阅读:5413
[字体:  ]

  过去五年,巴州区委、区政府团结带领全区人民,保持发展定力,克难攻坚,锐意进取,在统筹城乡的实践中寻求突破,在追赶跨越的大道上阔步前行,在加快发展的征程中再立新功,顺利实现“十二五”发展圆满收官。

  【报告链接】综合实力跨上新台阶。

  【解    读】五年来,巴州区始终坚持发展第一要务,把握政策走势,抢抓发展机遇,以项目建设为统揽,以开放合作为动力,社会经济发展驶入了历史发展的“快车道”。从综合指标来看,“十二五”时期主要经济指标增长全面提速,生产总值、地方财政预算收入、社会消费品零售总额、固定资产投资、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标,是“十一五”末的1—3倍。经济发展的速度、质量和水平跨上了一个新的台阶。

  【报告链接】产业培育实现新提升。

  【解    读】作为后发展地区,产业结构层次低,辐射带动能力差,始终困扰制约发展步伐。为此,巴州区坚持创新、融合、成链、集群的产业发展思路,在做大增量、盘活存量中调结构、提质量,三次产业结构比由“十一五”末29:30:41优化为11:38:51,服务业总产值占据了三大产业的半壁江山,现代服务业增加值突破60亿元,是“十一五”末的2倍多。与此同时,我们欣喜的看到:三大产业载体从无到有,从梦想到现实,规模化、集约化、专业化的产业体系正在加快构建。

  【报告链接】基础设施建设凸显新成效。

  【解    读】基础薄弱是巴州发展的最大短板。五年间,巴州区立足统筹城乡发展,顺应人民群众的期盼,坚持把完善基础设施作为实现追赶跨越、加快发展的必然选择和唯一出路,大力实施以交通、水利为重点的基础设施建设,基本破除了制约城乡一体化发展的现实瓶颈。

  【报告链接】城乡建设展现新面貌。

  【解    读】五年来,巴州区坚持以巴城为核心、重点镇为支撑、中心村为节点、聚居点为基础,着力拉大城市框架,不断完善城乡基础设施,城乡面貌明显改观,对外形象大幅提升。城市建成区面积达25.3平方公里,城镇化率达到64.2%,较“十一五”末提高11.8百分点,三级城镇体系不断完善。巴州区先后成功创建省级文明城市、卫生城市、森林城市、环境优美示范城市。

  【报告链接】民生改善取得新突破。

  【解    读】民生是人民幸福之基、社会和谐之本。巴州区坚持以改善民生为发展方向,以民生工程为重要抓手,以全面小康为奋斗目标,不断加大财政投入,着力解决好民计民生问题,让更多群众共享改革发展成果,人民群众的幸福感、获得感不断增强。

录入:曹煜   初审:系统管理员   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页