网站首页 > 专题专栏 > 2016年巴州区两会 > 报告导读

回顾篇之四:为民生工作“点赞”

发布时间:2016-01-21 阅读:5386
[字体:  ]

  回望2015年,我们欣喜地发现:这一年,民生事业投入25.5亿元,占地方财政支出比重达到72.5%;这一年,居民收入在增长,贫困人口在减少,保障房建设在加快……

  【关 键 词】脱贫攻坚

  【解    读】党的十八届五中全会,把农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的“突出短板”,就实施脱贫攻坚工程作出了一系列部署。为认真贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚的决策部署,2015年,巴州区采取精准化识别、针对性扶贫、科学化脱贫的方法,建立精准脱贫包联机制,凝聚各方力量、务实推进脱贫攻坚工作,全区减少贫困人口1.77万人。

  【关 键 词】城乡教育

  【解    读】近年来,巴州区将城乡教育均衡发展作为教育发展的主要任务、实施民生工程的核心,坚持一任接着一任抓、一年接着一年干。2015年,新建校舍4.5万平方米、公办幼儿园5所,巴师附小兴合学校建成投用,青少年素质教育基地开工建设,教育信息化一期工程全面完成。高中教育质量实现历史性突破,重本上线人数同比增长170%。

  【关 键 词】医疗服务

  【解    读】2015年,巴州区围绕人民群众反映比较突出的医疗服务问题,大力推进公立医院改革,通过改善环境、提升质量、建立机制、科技支撑等措施,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,不断提高医疗服务质量。市精神病防治院、区人民医院回风院区建设加快推进,区疾控中心成功创建二级甲等疾控机构。建成甲等乡镇卫生院4个、甲级村卫生室66个。

  【关 键 词】社会保障

  【解    读】近年来,随着经济的快速发展,城乡居民收入普遍提高,人民生活得到明显改善。然而,由于种种原因,目前还有少部分群众的生活比较困难。在发展经济的同时,巴州区委、区政府也一直关注着困难家庭和弱势群体的生活。2015年,发放各类救济救助资金3.1亿元,新建公办敬老院3所、社区日间照料中心12个,新增养老床位520张,政府购买居家养老服务1.2万人次。新增创业实体300家,城镇新增就业6590人。改造棚户区住房5673套,建成公租房562套,实施租赁补贴3100户。

录入:曹煜   初审:系统管理员   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页