网站首页 > 专题专栏 > 2016年巴州区两会 > 报告导读

回顾篇之三:释放改革红利 增强发展活力

发布时间:2016-01-21 阅读:5224
[字体:  ]

  【关 键 词】投融资体制改革

  【解    读】理顺市场和政府在投融资体系中的关系,建立投资主体自主决策、政府调控有力高效、融资渠道方式多元、市场环境充分开放的投融资体制机制,显著增强投融资的内生动力和长远后劲,为实施脱贫攻坚提供强大动力。2015年,源丰、汇鑫等平台公司,发行中期票据1亿元、企业债券2亿元,实现资产收益6000万元。争取易地扶贫搬迁贷款8亿元、棚户区改造贷款3.3亿元、重点镇和基础设施建设资金5亿元。启动津桥湖城市基础设施和生态恢复建设等PPP项目。完成社会化投资土地整理项目14个、新增耕地1万亩。

  【关 键 词】农村综合改革

  【解    读】面对农村改革的深水区和攻坚期,围绕“4+3”改革试验任务,以盘活农村土地资源为重点,大胆探索、不断创新体制机制,着力破解制约农业规模化、现代化、产业化发展的瓶颈。探索“三权分置、三权受益”机制,有效解决农村产权权属主体不清得问题;探索“整村流转、入股分红、委托流转”等流转模式,促进农村土地规模化、集约化经营。制定林权流转基准价,完善流转市场要素,推进农村产权有序交易,确保资产最大程度转化为资本。分类建立资产公司、用水协会、产业园区管护机制,有效解决农田水设施“重建轻管、有建无管”等问题。设立信贷支持农业产业发展基金,转变财政支持农业发展方式,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导更多的社会资本参与农业发展。

录入:曹煜   初审:系统管理员   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页