网站首页 > 专题专栏 > 2016年巴州区两会 > 报告导读

卷首篇:新常态下的“巴州速度”和“巴州高度”

发布时间:2016-01-21 阅读:4023
[字体:  ]

  2015,呼啸而过,“十二五”大幕徐徐落下。回首凝望,“三期叠加”的阵痛加深,多重困难和挑战交织,巴州全力“赶考”,以“巴州速度”,留下一个个步履铿锵的坚实足印,交出一份份沉甸甸的优异“答卷”。

  数读经济,逆势而行,全线飘红。风云变幻的市场格局将巴州磨砺得更加坚强,经济下行的压力把巴州锻造得愈发睿智。领跑全市的背后,是巴州转型跨越发展的“加速度”。数字是最真实的答卷,位次是最有力的证明。地区生产总值、社消零总额、城镇居民可支配收入等指标持续位居全市第一。

  产业发展,两手并用,筑巢引凤。用好政府和市场两只手,筑好园区引“凤”来。盘兴物流园这艘“航空母舰”催生商贸物流从沿街发展走向专业市场,巴州工业园集聚发展现代中药、食品加工、机械制造产业,道地巴药、优质果蔬等产业各具特色、星罗棋布。三次产业协调发展,好一盘巧妙局。

  城市建设,棚改撬动,柳暗花明。棚改“红利”释放,棚改效果显现,撬动巴州史上规模最大、投资最多、速度最快的城市建设。探索“零利润代建”、货币化安置、市场化带动等棚改模式,全省危旧房棚户区改造工作现场会在巴州区召开。城市建设破题,巴城迎来破茧成蝶的巨变。

  改革创新,先行先试,多翼齐飞。新常态下,唯改革者进,唯改革者强,唯改革者胜。38年前,四川人“敢为天下先”,在全国率先发起农村改革。在全面深化改革元年,巴州展现敢作敢为的引领姿态,被确定为全国第二批农村改革试验区,围绕“4+3”改革任务,拓荒的巴州人开启一个崭新的时代。

  民生改善,以民为本,温暖可触。众多民生政策出台,优先保障民生投入,优先安排民生项目,优先解决民生问题。“十二五”规划之初那些曾经看似抽象的概念,变成一大批看得见、摸得着的实事好事,一一变成现实中可以触摸的幸福,逐渐走进我们的日常生活。

  发展就是一场“接力赛”,今天的速度铺就明天发展的阶梯。 行进在新旧五年交替的时空坐标上,巴州站在新的高度,悄然吹响向“四区”建设进军的号角!

  迎接新挑战,抢占先机,主动作为。新常态下,只有坚定不移走好符合巴州实际的创新、协调、绿色、开放、共享发展之路,跳出巴州看巴州,以水滴石穿、务实有为的执着与坚守,抢占先机,主动作为,实现稳中求进、进中求好、好中求快。

  开拓新路径,补齐短板,破解难题。面临发展质量和效益不高的多重压力,让谋划在挑战上“着眼”,让工作在“短板”上着力,让举措在发展上“落脚”,全面深化各项改革,推动城乡协调发展,巩固扩大生态优势,提升开放合作实效,着力解决民生问题。

  实现新蓝图,跳起摸高,背水一战。全市各县区依托各自优势,竞相发展、交替领先,整体呈现不进则退、慢进也是退的态势。巴州已经积蓄强大的发展后劲,到了厚积薄发、加速赶超的关键时期。只要我们跳起摸高、背水一战,就一定会在新一轮发展中实现转型跨越发展。

  美好蓝图总能催人奋进,爬坡过坎尤需奋勇前行。“十三五”已经开局,巴州正以绿色特色的经济生态、宜居宜业的城市生态、公平正义的社会生态、风清气正的政治生态,奔行在统筹城乡、追赶跨越、加快发展的道路上。

录入:曹煜   初审:系统管理员   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页