网站首页 > 专题专栏 > 2016年巴州区两会 > 会议报道

巴中市巴州区第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

发布时间:2016-01-22 信息来源: 巴州人大网 阅读:5690
[字体:  ]

1.jpg

  今天上午,巴中市巴州区第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。

  会议应出席代表272名,实出席代表252名,符合法定人数。

  大会主席团执行主席张平阳、刘青宁、刘德成、冯紫明、任多聪、程实、刘兆江、何青松、刘春雷、孙显华在主席台前排就座。  

2.jpg

  大会由张平阳主持。

  区人大常委会主任刘青宁向大会作工作报告。  

3.jpg

  报告指出,2015年,是深化改革的关键之年,是推进精准扶贫的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。区人大常委会在中共巴州区委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育,认真落实省、市、区委的重大战略部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,围绕全区发展大局抓大事、议大事,着力推动深化改革、法治建设、脱贫攻坚和民生改善,彰显了人大在协调推进“四个全面”战略布局巴州实践中的担当和作为。一年来,共举行常委会会议9次,主任会议15次,听取和审议“一府两院”专项工作报告11个,作出决议、决定、审议意见14项,组织代表视察、调研活动17次,对3部法律法规的贯彻实施情况开展了执法检查。

  紧扣发展大局,推动区委决策部署贯彻落实。通过听取和审议决定全区国民经济和社会发展计划执行、财政预决算、审计、统计等专项工作报告,要求区人民政府要加大项目储备,优化产业布局,深化预算管理改革,加强财政专项资金管理,提高财政资金使用效益。高度重视重大项目和重点工程建设。积极支持PPP项目,推动一批重点工程如江南二环路、垃圾焚烧发电、棚户区改造、拆迁还房等建成投入使用。对全区公立医院综合改革工作开展专题调研,听取和审议公立医院改革政策落实情况的报告,针对公立医院资源总量少、分布不均、运行和财政补偿压力大等问题,建议区人民政府积极探索建立统一高效、权责一致的“管办分开、政事公开”管理体制,切实解决改革中遇到的问题和困难。听取和审议区人民政府关于行政监察工作情况的报告,为保证政令畅通,提高行政效能,发挥了重要的促进作用。坚持党管干部和人大依法任免有机统一,依法任免国家机关工作人员38人。同时认真抓好精准脱贫、重点工程、信访案件和市级企业的挂联帮扶工作。

  着眼依法治区,引领推动法治建设。坚持定期学法、事前学法、会前学法,提升践行法治、推动法治的能力。积极推进法制宣传教育,引领干部群众崇尚敬畏宪法和法律威严。落实被任命人员向宪法宣誓制度。先后对《公路法》、《城乡规划法》、《消防法》贯彻落实情况开展执法检查,对《出版管理条例》贯彻落实情况进行视察,对《环境影响评价法》执法检查审议意见的落实情况进行跟踪督办,针对执法检查和视察督查中发现的问题提出意见和建议。组织常委会组成人员及政府部门负责人参加行政诉讼庭审观摩,对区卫计局、区执法分局等单位开展执法案卷质量评查。对查办和预防职务犯罪工作审议意见落实情况进行跟踪督办。

  聚焦社会热点,着力促进民生改善。听取和审议区人民政府关于扶贫开发工作情况的报告,完善扶贫工作机制,发展特色产业,整合社会资源形成扶贫合力的审议意见,对全区脱贫攻坚工作发挥了积极的指导作用。积极参与精准扶贫实践,指派驻村任第一书记,切实落实常委会领导挂联贫困村、机关干部对口帮扶贫困户制度。高度关注民生改善。开展城乡居民基本养老保险工作专题调研,听取和审议区人民政府专题报告,要求区政府及相关职能部门加大养老保险政策宣传和基金监管力度,强化队伍建设和经费投入,确保全区养老保险事业健康发展。促进区人民政府积极应对老龄化挑战,加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系建设。进一步完善人大信访制度,规范受理、交办、反馈和督查工作程序。一年来,接待群众来访57人次,转办交办群众来信34件。督促一批民生热点问题得到了有效解决。

  突出主体地位,充分发挥代表作用。坚持邀请人大代表列席区人大常委会会议,参与执法检查、集中视察、专题调研等活动。充分保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。深入开展“听民声解民忧”、“思发展谋跨越”活动,积极探索创新代表工作方式,组织国、省、市、区人大代表就扶贫开发、依法治理、城市重点工程建设等工作进行视察,对代表提出的意见以《人大建议》的形式印发政府及相关部门并督促抓好落实,加强议案督办工作,创新代表建议办理方式,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变。区第十八届人大三次会议共收到代表所提建议、批评和意见148件,交办转办148件,满意率达100%。

  立足能力提升,切实加强自身建设。扎实开展“三严三实”专题教育和“一讲两守”专题学习讨论,深入查摆不严不实问题。持续强化正风肃纪,全面落实“两个责任”和“一岗双责”,认真学习中央、省委、市委、区委关于人大工作的新要求,切实增强做好新时期人大工作的责任感和使命感。不断提高综合素质和履职能力。切实加强机关青年干部的教育培养。高度重视机关老干部工作,推进人大工作公开,注重对外宣传。一年来,国家、省、市、区级主流媒体刊发新闻稿件400多篇(条)。

  报告指出,2016年,是“十三五”发展的开局之年,也是脱贫攻坚、决胜全面小康的开局之年。常委会工作的总体要求是:在区委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央、省委、市委、区委关于人大工作的新要求,坚持围绕中心、服务大局、关注民生,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断加强民主法治建设,努力开创人大工作新局面,为加快推进绿色经济大区、现代服务业强区、农村改革示范区、脱贫攻坚先行区“四区同建”做出新的贡献!

  贯彻落实区委决策部署,强力助推追赶跨越“四区同建”。牢固树立党的意识、政治意识、大局意识,自觉把人大工作融入到全区工作大局中去思考、去谋划、去推动。按照区委的统一部署和要求,全面贯彻“五大发展理念”,在区委确定的重点工作、重点工程、重大项目上更加精准助力。要始终站位法治一线,引领和推动法治建设,为追赶跨越、四区同建提供有力的法治保障。加强和改进代表工作,密切同人民群众的血肉联系。要健全代表工作各项制度,落实经费,优化服务,努力为代表依法执行职务创造条件。要坚持把人民群众的呼声作为人大工作的第一信号,关注民生改善,回应社会关切。依法做好换届选举工作。切实加强常委会和人大机关自身建设,切实提高履职能力和水平。

  刘青宁最后说,美好蓝图令人憧憬,履职为民任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委的正确领导下,适应新常态,展现新作为,凝心聚力,攻坚克难,续航前行,更好地担当起宪法和法律赋予的职责,为与全国同步实现全面小康社会而努力奋斗!

  会议听取了区人民法院工作报告。报告指出,2015年,区人民法院在区委的坚强领导、区人大及常委会有力监督下,紧扣全区中心工作,认真落实区十八届人大三次会议决议,坚持司法为民公正司法,切实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行工作,努力提升司法能力水平,为深入推进平安巴州、法治巴州建设作出了积极的贡献。全年共受理各类案件5129件,结案4660件,与上年相比分别增长16%、10%。

  会议听取了区检察院工作报告。报告指出:2015年,区检察院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、政协及社会各界的关心、支持下,深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实巴中市巴州区第十八届人大第三次会议决议,全面履行法律监督职能,各项检察工作健康、协调发展。

  在主席台就座的还有主席团全体成员,区委常委,区人民政府、区政协、区人武部、区人民法院、区人民检察院的主要负责人,巴州辖区内的省人大代表,老红军、老干部代表:杨波、邵瑜、王茂生、明海峰、杨斌、吕爱国、余新颜、罗中荣、邓林平、潘清义、刘尧、熊军、刘雪琴、侯军、宋克舜、孙蓉、谢建华、唐廷奕、张映华、刘天阁、许明成、常祎、文利军、李仕民、何大文、廖敏、魏传灵、刘国能、张胜、李燕、苟育海、吴胜明、刘云太、程君。

  不是区人大代表的部分区级部门、企事业单位主要负责人、乡镇党委书记、人大主席、副主席、乡镇长、街道人大工委主任、副主任、党委书记列席会议,5名公民代表旁听大会。

录入:曹煜   初审:系统管理员   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页