巴中市巴州区人民政府
展望篇之六:全力打造民营经济发展新高地
浏览次数:作者: 区政府办   信息来源: 区政府办发布时间:2019-03-03

民营经济是我国国民经济的重要组成部分,是社会主义市场经济的有机构成元素。巴州的民营经济只能壮大,不能弱化。

【报告链接】全面落实促进民营经济健康发展中央“6个方面”、省“20条”、市“10条”政策措施,出台促进全区民营经济健康发展具体办法,落实减税降费、融资支撑、人才培育等方面政策,着力破解“准入难”“融资难”“创新难”“降成本难”“引才聚才难”等问题。

【解    读】促进民营经济健康发展的政策再好,不落实落地,就是一纸空文。中央“6个方面”、省“20条”、市“10条”政策措施的出台,旨在着力去疴除弊、减压降负,破解“准入难”“融资难”“融资贵”等难题,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。民营经济对拉动巴州经济增长的作用明显,不仅要一以贯之将国家、省、市促进民营经济健康发展的各项政策措施落实到位,还要结合实际,出台全区促进民营经济健康发展的具体办法和措施,为民营经济发展插上腾飞的“翅膀”。

【报告链接】按照“五个一批”要求,支持民营企业产品创新、技术创新、商业模式创新,新认定科技型民营企业15家以上。引导中小企业向“专精特新”发展,培育“小巨人”“成长型”中小企业20家,培育“两化”融合示范企业5家。

【解    读】当前,一些民营企业在经营发展中遇到了转型的“火山”问题。这是外部市场变化和内部经济结构调整等多重矛盾问题碰头的结果,是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。只有迈过转型这道坎,民营企业才能浴火重生。巴州要打好“融合”牌,借力借势,积极培育“小巨人”型企业;要打好“创新”牌,推动民营企业引领技术创新;要打好“质效”牌,支持民营企业争创更多名牌产品。聚智聚力推动民营经济转型升级、弯道超车,提升经济实力,惠及全区人民。

【报告链接】建立政商交往“负面清单”,严格规范政商交往行为,积极构建“亲”“清”新型政商关系。支持成立行业协会和产业联盟,建立区级领导干部联系协会商会工作制度和民营经济企业评议政府部门工作机制。破除歧视性限制和隐形障碍,实施市场准入负面清单制度,保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇。

【解    读】营商环境没有最好,只有更好。“亲”“清”合力,凤凰自来。要像改善生态环境一样改善营商环境,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,执行政策一视同仁,为企业公平竞争创造有利条件;要守住底线、把好分寸,完善政策执行方式,把关心民营企业发展、民营企业家成长落到实处;要保障安全、稳定预期,保障民营企业家合法的人身和财产权益,保障企业合法经营,让民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

 

 

主办:巴中市巴州区人民政府  版权所有  承办:巴中市巴州区人民政府办公室   地址:四川省巴中市巴州区文庙街121号
电子邮件:scbzqzfb@163.com  网站标识码:5119020013   蜀ICP备12018279号   川公网安备51190202000184号

我为政府网站找错