巴中市巴州区人民政府
展望篇之七:民生至上 共建共享
浏览次数:作者: 区政府办   信息来源: 区政府办发布时间:2019-03-03

【关 键 词】统筹发展社会事业

【报告链接】巴中光正实验学校(一期)建成投用,加快推进区四小分校和津桥湖幼儿园等项目建设;加强教师队伍建设,年内补充教师360名。实施《“健康巴州2030”行动纲要》,加快区人民医院回风院区住院楼、区妇幼保健院大溪口院区业务楼、区二人民医院老年病院区项目建设;积极推进清江、曾口、鼎山3家中心卫生院创建二级乙等医院。积极开展“三下乡”“文化进万家”“书香巴中·耕读传家”等活动,免费放映公益电影4800场次。打造全民健身路径5条,建设乡镇足球场3个。

【解    读】始终坚持以人民满意为根本目的,2019年,巴州区持续加大投入力度,着力在教育、卫健、文化等领域兜底线、补短板、出实招。优化教育资源配置,深入推进健康巴州建设,广泛开展群众性文化和健身活动,努力让巴州人民就好学、看好医、读好书,不断增强人民群众获得感与幸福感。

【关 键 词】不断完善社会保障

【报告链接】新增城镇就业人口5200人,帮扶3.2万名就业困难群众实现就业。新建公租房200套,发放租赁补贴1500余户。新增养老床位200张,发放高龄老人补贴969万元。“五大社会保险”覆盖102.5万人次,城乡居民医疗保险覆盖率达97%以上。

【解    读】民有所呼,我有所应。2019年,巴州区紧盯百姓小麻烦、政策小细节,着力解决群众最关切、最烦心的事情。深入落实创业就业优惠政策,支持和促进重点群体创业就业;逐步完善机构、社区、居家养老方式,推进医养结合,提升养老服务质量;全面实施全民参保计划,构建多层次社会保障体系,力争让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

【关 键 词】全面加强社会治理

【报告链接】深化城市网格化管理和扁平化服务,深入推行“1+2+N”城市社区治理模式,健全“三治合一”的乡村治理体系,探索实行“一长四员”农村聚居点管理模式。

【解    读】巴州区始终坚持把社会稳定、民众安全放在心坎上,落实到具体工作中。2019年,一方面,将持续深入开展“七五”普法、“法律七进”、扫黑除恶等专项行动,加大信访积案化解、城乡社区治理力度,强化安全生产监管、应急预案演练等,做到守土有责、守土负责。另一方面,积极引导群众主动参与社会建设,完善基层群众自治制度,畅通诉求渠道,全心打造社会治理新格局。

 

 

主办:巴中市巴州区人民政府  版权所有  承办:巴中市巴州区人民政府办公室   地址:四川省巴中市巴州区文庙街121号
电子邮件:scbzqzfb@163.com  网站标识码:5119020013   蜀ICP备12018279号   川公网安备51190202000184号

我为政府网站找错