巴中市巴州区人民政府
展望篇之三:三箭齐发 做大消费引擎
浏览次数:作者: 区政府办   信息来源: 区政府办发布时间:2019-03-03

消费是最终需求,是人民对美好生活需要的直接体现。促进消费对释放内需潜力、推动经济转型升级、保障和改善民生具有重要意义。2018年,党中央、国务院先后出台《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》等文件,对居民消费领域的发展方向作出了具体安排。

【关 键 词】城市消费 农村消费 服务消费

【报告链接】消费是最终需求,是人民对美好生活需要的直接体现。我们将从供需两端发力,全面营造良好消费环境,让消费真正成为稳增长的“压舱石”。

【解    读】从全国来看,2018年我国社会消费品零售总额达38.1万亿元,消费对经济增长的贡献率达76.2%,比上年提高18.6个百分点,已连续5年成为经济增长第一驱动力。从全区来看,去年全区社会消费品零售总额97.93亿元,增长11.7%,消费对经济增长的贡献率为65.5%,同比增长3%,消费市场仍待提质扩容,消费增长仍有较大提升空间。当前,全区居民消费向个性化、品质化升级,消费潜力将进一步释放,《报告》响亮提出“积极培育消费市场”,推动城市消费、农村消费、服务消费升级,既与中央政策的一脉相承,又符合新时代的阶段特征和具体要求。2019年,巴州区从供需两端发力,围绕城市消费、农村消费、服务消费三个重点,进一步完善消费机制、改善消费设施、扩大消费规模、提高消费水平、优化消费结构,加快形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点,为消费者提供更多、更优质的消费产品和服务,适应城乡居民多层次、多样化消费需求,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

 

 

主办:巴中市巴州区人民政府  版权所有  承办:巴中市巴州区人民政府办公室   地址:四川省巴中市巴州区文庙街121号
电子邮件:scbzqzfb@163.com  网站标识码:5119020013   蜀ICP备12018279号   川公网安备51190202000184号

我为政府网站找错