首页 > 公众参与 > 区长信箱

咨询独生子女补贴标准

来信人:
陈**
处理情况:
[已回复]
提交时间:
2019-03-18
内容:
计划生育补贴主要包含以下3个项目: 1、计划生育家庭奖励补贴 计划生育家庭奖励补贴主要针对农村地区,独生子女家庭父母年满60岁之后,就能够凭借独生子女证享受国家的计划生育奖励,而且是父母双方都可以领取的。平均每人每年960元,实际补贴标准需要根据当地政府发布的文件为准。 2、计划生育家庭特殊补贴 主要针对的独生子女家庭父母给予的特殊补贴情况,具体详情可以查找你所在地区的政府发布的相关文件,补贴标准以文件为准。 3、计划生育家庭少生快富补贴 计划生育家庭少生快富补贴标准地区不同,补贴情况也不一样。 以上独生子女三大补贴项目是全国统筹的,也就是说发放标准是一致的,当然每个地方的具体落实政策不一样补贴标准可能有所差异。 奖励条件必须同时符合三个条件 1、《奖励办法》第二条明确规定,2015年12月31日(含31日)以前符合政策生育(含依法收养)子女,并符合下列条件之一的本市户籍城镇居民,从男性年满60周岁、女性年满55周岁起可以申领奖励金: ①终身只生育了1个子女的夫妻; ②终身没有生育只依法收养了1个子女的夫妻; ③独生子女(无论其是否已生育)死亡后,再生育1个子女或者只依法收养1个子女的夫妻。 2、《奖励办法》第三条还规定了可以参照第二条申领奖励金的4种情形: ①符合第二条条件,婚姻状况发生变动后没有再生育的一方; ②再婚前没有生育子女,再婚后只生育1个子女的一方(是否收养子女不影响本项执行); ③终身没有生育(或收养)子女,再婚后只与1个继子女形成抚养关系的一方; ④符合政策曾生育两个及以上子女(含不够间隔期生育)并同时存活,现只存活唯一子女且其他子女均在生育子女前死亡的夫妻。 奖励金计发时间 1、《奖励办法》实施后到龄的人员,奖励金自到龄的当月开始计发。 2、在1980年2月2日至2008年12月31日期间退休(或达到法定退休年龄),按原来的奖励政策已经或应当享受退休金加发5%(含按工资100%发给)或一次性奖励的人员,奖励金自2018年7月1日开始计发。 3、到龄后从市外迁入的人员,奖励金自迁入当月开始计发。申请人在迁出地属按月奖励的,自迁出地终止待遇的次月开始计发。 原来已经正在领取每月150元奖励的独生子女父母,在新《奖励办法》实施后不需要重新办理申请手续,新的奖励标准从2018年7月1日开始执行。 新增对象的奖励申请由村(居)委会初审后报镇(街道)卫生计生部门审核确认。 我是巴州区回风街道办事处西华村一组,父亲陈公贤已过世,目前高玉琼现随我一起在异乡生活。请问家乡对于独生子女的补贴政策是否是按照国家独生子女补贴政策一致发放,因为常年不在家,所以对这些不是太清楚,谢谢区长及领导予以解答。
回复单位:
区卫生健康局
回复时间:
2019-03-28
回复内容:

网友:
  您好!您在区长信箱的留言已收悉,现回复如下:
  经我局计划生育家庭发展股核实:您父亲已死亡,其母亲高玉琼已于2015年经本人申报,2016年起已经享受了四川农村部分计划生育家庭奖励扶助政策,按照《国家农村部分计划生育家庭奖励扶助政策》的奖励扶助金统一标准960元/年,自2016年至2018年按960元/年打卡直发到高玉琼农村信用社卡(6214571781008296233)全额发放。
  感谢您对卫生健康事业的理解与支持!
                                    巴中市巴州区卫生健康局
                                           2019年3月27日