【区发改局】多措并举促进民营经济健康发展

发布日期:2020-11-25信息来源:巴州区发改局 作者:肖力 浏览量: 【字体:  

为缓解民营企业在疫情期间生产经营困难,区发改局认真履职尽责,真抓实干,多举措促进和维护民营经济健康发展。

抓实涉企收费清理。经梳理,2020年区本级涉企行政事业性收费部门5个,涉企收费项目5项,即诉讼费、渔业资源增值保护费、水土保持补偿费、不动产登记费、城市道路占用挖掘费等,排查小微企业减免、不动产登记和防控地下室易地建设费的优惠政策,均已贯彻落实。同时,2020年政府性基金目录清单、行政事业性收费和涉企行政事业性目录清单已编制并公布,暂未发现强制企业付费参加考核、评比、表彰事项。

降低企业经营成本。积极落实疫情期间的电价扶持政策。一季度电量同比增长5%、10%的扶持企业共五家,增长电量5.12万千瓦时,补贴0.63万元;30%电费补贴企业共85家,省级补贴198.75万元,预计全年优惠电量共5000余万度,优惠金额共480余万元;一般工商业95折电费优惠企业5.55万户,优惠电量36913.74万千瓦时,优惠电费1209.93万元;参与电量市场化交易用户88户,为用户节损电费1279.22万元;全区清理因功率因数受考核用户数479户,清退电费48.47万元;执行不受“计费方式变更周期限制”、“暂停用电不得小于15天限制”等优惠措施,减免大工业两部制电价用户10家,减免基本电费23.85万元。同时,转供电环节加价正在持续治理,降低政府性基金已实施,配气价格已进行成本监审,企业用水已简化申报资料及程序等,从而有力保障企业健康发展。

降低市场准入门槛。按照《优化营商环境条例》和《巴中市创建一流营商环境工作方案》要求,区发改局于2020年1月以巴区发改〔2020〕1号转发《市场准入负面清单(2019年版)》,积极开展“三个全面清理”,坚决取消针对民间投资设置的附加条件和隐性条款,确保民间投资在市场准入条件、资源要素配置、政府管理服务等方面享有平等待遇。截至目前,通过投资项目在线审批平台,规范引导民营企业投资符合国家产业发展方向,且已在线办理了投资项目138个。

拓宽民间投资领域。依托国家重大建设项目库,组织引导巴中中国西部物流园区股份有限公司、巴中盛和农业科技有限公司等18家民营企业,储备投资项目50余个,并适时向上推荐民营企业投资项目,力争纳入国家投资预算计划或国家补贴政策。截至目前,为巴中温氏畜牧有限公司、巴中市雄茂能源科技有限公司等民营企业争取上级补助资金共计470万元。

开展营商环境整治。在全区开展“巴州区工程招投标突出问题系统治理专项活动”,主要清理是否存对民营企业设置各类不合理限制和壁垒的情形,并加强违法违规问题线索的收集,维护投标企业的合法权益。截至目前,清查了39个项目招标文件,发现违规情形8例,其中依法立案查处5例,完善规范3例。

 

扫一扫在手机打开当前页