【区行政审批局】“吐槽窗口”倒逼政务服务质量提升,助推基层治理创新发展

发布日期:2021-09-13信息来源:巴州区行政审批局 作者:向聪 【字体:  

今年6月起四川巴中巴州区政务服务大厅设置了“吐槽窗口”,专门让办事不顺的企业和群众吐槽反应其情况和缘由,通过梳理和分析,不断整改和提升,取得了营商环境优化很好的效果。

“吐槽”便民得民心。在设置窗口后较以前在政务服务股办公室接受投诉一年仅10余件相比,我们在设置吐槽窗口后的第一个月就接到办事企业群众投诉咨询37件,第二个月29件,第三个月14件,通过“吐槽窗口”办事企业群众的不解能得到现场解答,怨气能够通过工作人员协调处理得到现场疏解,生动的折射出了“吐槽窗口”的良好效果,在推进基层治理中也能发挥了实实在在的作用。

“吐槽”利民解民意。“吐槽窗口”的设置主要是源于巴州区委区政府在城区开展市民诉求“大起底”活动,主动了解市民诉求,掌握市民意愿。今年以来,“大起底”走访住户68709户,线上线下共征集群众有效诉求12878个,截止目前已化解10716件,化解率达到83.2%。从6月设置吐槽置窗口以来,较之前政务服务股办公室投诉比较接收到的反映和投诉增长了261%,但是从每月办不成事反馈数量来看逐月平均递减24.4%。

“吐槽”为民谋民利。一是针对27%比例反馈排长队问题,加强了“天府通办”APP、四川政务服务网巴州分站点建设,持续推进政务服务事项“马上办、网上办、一次办”,推出上线20余项网上查询类、办理类APP端,为企业群众提供网上查询、网上预约、网上办理服务,畅通了群众网上办事渠道,实现了群众根据自己时间预约服务,让企业群众进一步感受到了党委政府的为民解忧、为民服务。二是针对13%比例反馈工作人员服务态度不好的问题,该地组织政务服务大厅工作人员开展服务礼仪培训,开展网办业务比武提升网办能力,通过比流程、比效率、比速度、比数量、比形象等方式,激励政务服务大厅工作人员通过后台练、日常评、现场比,培养了一批业务素质好、“网办”能力强的业务骨干,全力实现网上应办尽办,进一步提高群众获得感和满意度。三是针对4%老人等特殊人群办事困难,该地坚持以线下“干部跑”为补充,组建一支“综合素质高、业务能力强、作风效能优”的“有事我来办巴中跑团”,无偿代办,为企业和群众提供保姆式“一对一”贴心代办服务,实现企业和群众办事“不用跑”。

“吐槽找茬窗口”是一个方便沟通和改进服务的窗口,通过这种方式让百姓有了具体的反映问题的通道,公众可以建言献策、政府可以集思广益,提出问题、研究问题、解决问题,促进社会治理形成良性循环,这也是基层治理体系和治理能力现代化建设的创新之举。

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页