【区农业农村局】务实办理人大代表建议和政协委员提案

发布日期:2021-09-22信息来源:巴州区农业农村局 作者:陈廷玺 【字体:  

围绕产业发展务实办。涉及产业的建议和提案12件,办成实事11件。如针对施海清等13名市人大代表提出的《关于巴州区大罗镇黄花产业发展困难待解的建议》,区委主要领导和分管领导现场实地调研,区政府召开专题会议进行了研究,区委农村工作领导小组印发的《关于2021-2025年农业产业振兴的实施意见》,明确构建全区“三片六区两特色”的农业产业振兴布局,其中特色之一就是培育特色黄花产业示范镇,规划建立标准化黄花种植基地0.5万亩,向省农业农村厅申报了《大罗黄花地理标志农产品保护工程》项目,从新建育苗温控大棚、购置烘干设备和新建冷藏库房、成品加工厂房给予支持。争取市市场监管局对《巴州区大罗黄花生产技术规程》地方标准修订立项。

围绕环境保护务实办。涉及农业环保的建议和提案6件,办成实事6件,以此扎实推进农村面源污染防治,持续推进化肥农药减量增效行动、农作物秸秆综合利用行动、农药化肥包装物和农田残膜回收行动、畜禽粪污废弃物资源化利用行动。扎实开展长江禁渔行动,做到水上运输、河道捕捞、市场消费三个净化,全面完成退捕渔民517户渔船696只,达到“四清”。

围绕园区建设务实办。涉及园区建议和提案3件,全部办成实事。重点扩面提质省三星级枳壳现代农业园区,坚持系统化规划、专班化推进、清单化管理、全链化发展、激励化保障,新建基地2250亩,改造提升7000亩,基本达到省四星级园区标准。同时,建设中南部优质粮油产业园区、中药材种业产业园、中部果蔬生猪种养循环示范园区和北部山区茶旅融合产业园区等4个产业园区。

巴州区农业农村局2021年接受区政府交办的人大代表建议和政协委员提案36件,其中由市、区人大代表建议20件,区政协委员提案16件,办成实事33件,办成实事率91.67%,回复率、满意率、反馈率均达到100%。

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页