【玉堂街道】全面加强精神障碍患者管控工作

发布日期:2021-10-13信息来源:巴州区玉堂街道 作者:刘婕 【字体:  


为从源头上防止严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生,确保社会安全稳定,玉堂街道多措并举,全面加强精神障碍患者管控工作。

联合出动,摸清底子。玉堂街道联合辖区卫生院、派出所民警、村居干部和网格员等,组成走访小组,对辖区存在肇事肇祸倾向的30余户精神障碍患者逐户走访,对患者家庭、患者病情、日常生活等情况进行摸排。本次共走访4天,解答相关政策20余条,发放科普资料40余份。

签定协议,压实责任。玉堂街道和辖区134名严重精神障碍患者监护人签定了监护协议,落实“六位一体”(监护人、网格员、村医、卫生院、村居干部、责任民警)的监护责任;对13名易肇事肇祸的严重精神障碍患者落实“以奖代补”政策,签订《易肇事肇祸严重精神障碍患者有奖监护协议》,对年度内无肇事肇祸行为的家庭给予2400元的奖励,2021年街道预计兑现奖励资金31200元。

常态走访,严格管控。按照“全面排查、摸清底数、严格管控”的思路,街道制定网格员走访目标考核,专人专责督促走访效率,确保走访质量;根据严重精神障碍患者分级管理机制,对病情稳定、危险行为评估二级及以下患者,进行半月一访,对近半年内有肇事肇祸行为及危险性评估三级及以上患者,落实一周一访;对发病的严重精神障碍患者,街道协调派出所、卫生院联合处置,送治就医。今年以来共送治发病患者3次,避免了肇事肇祸事件发生。

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页