【清江镇】巾字村坚持“四一四多”打造充分就业示范村

发布日期:2021-10-13信息来源:巴州区清江镇 作者:清江镇党政办 【字体:  

巴州区巾字村近年来,按照“四一四多”的思路,千方百计促进农村劳动力稳定就业、充分就业,带动该村于2018年整村脱贫摘帽。截至目前,该村劳动力全部实现就业。年人均增收2万余元,成为全市的充分就业示范村。

一园多业扩容量。以创建中药材特色农业产业园为龙头,该村先后回引返乡下乡企业精致农业、抱村流、七彩林科、润乡等34家入园,集中连片发展彩叶林种植1800亩、枳壳种植1913亩、姜黄1600亩,带动养殖业、加工业、文旅观光、摄影基地、商贸流通、机械租赁等行业蓬勃兴起,吸纳当地劳动力就业近1000人。

一网多点促转移。抓住西部大开发、东西部劳务协作等契机,积极组织富裕劳动力融入成渝地区双城经济圈、一带一路、长三角、珠三角、粤港澳大湾区建设,依托全市56个域外劳务基地联络处、104个农民工服务站等服务网络,向浙江、广东、上海、重庆、北京等城市转移就业2550余人,其中易迁劳动力346人、脱贫劳动力276人。

一人多技强素质。紧紧围绕农村劳动力的就业愿望和培训需求,深入开展送培训进场镇、进园区、进企业、进村组等活动,先后组织创业培训、劳务品牌培训、就业技能培训602人次,其中参加3个不同工种培训的有256人,提高了劳动者的就业能力、工作能力和职业转换能力,使劳动者技能就业、稳定就业的综合素质普遍提升。

一站多村优服务。抓住做好两项改革“后半篇文章”的契机,在该村率先建成就业服务站,通过“一网、一微、一平台、两个好”的模式,靠前为该村及相邻的大排村、三皇村等6个村提供就业创业政策宣讲、就业帮扶、创业扶持、社会保障、劳动维权等“一条龙、一站式”公共服务。今年来,先后为村民提供政策咨询1650人次、职业指导和职业介绍335人次,为园区企业兑现培训补贴、企业吸纳就业奖补、援企稳岗补贴等资金18.52万元。

 

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页