【区国资局】“聚焦四融合”助推乡村振兴

发布日期:2021-11-23信息来源:巴州区国资局 作者:程艳梅 【字体:  

聚焦发展融合,齐抓共管助增收。依托产业促增收、补短板、促就业。村支部以集体经济发展基金投资入股企业,在取得保底收益的情况下,按出资比例参与企业分红,既壮大村级集体经济又能增加村民收入,同时为周边农村富余劳动力创造了就业岗位。2017年11月巴中秦岭药业有限公司在化成镇白庙村(原通木垭村)集中连片流转土地200亩,截至目前,签订土地流转合同119份,兑现土地流转费累计34.13万元;推动农民工就地就近就业110余人,兑现劳务费累计65.84万元;村企签订了《东西协作项目分红协议书》《巴州区化成镇通木垭村壮大集体经济项目入股分红协议书》,共带动贫困户73户共207人,非贫困户119户共462人,每年定期向该村分红,近三来累计分红达23.85万元,预计2021年分红将达到12万元以上,开创了富民强企、村企共赢的新格局。

聚焦模式融合,资源共享促双赢。采取“公司+专合社+基地+农户”和“订单农业”的模式,发展村企共建产业。打造“以企带村、以村促企、村企互动”的新格局,形成“村企共建、资源共享、经济共荣、发展共进”的发展合力。一方面,公司发展环境更优良,产业发展加快,2021年育种育苗达20万株、年产值达200万。另一方面,通过公司的龙头带动和示范引领,形成一批种植业大户和农民合作社,带动了更多的村民就业,提高了村集体收入。

聚焦服务融合,扶贫帮困送温暖。开展“助力脱贫攻坚,结对帮扶送温暖”活动。通过设置党员“先锋岗”、挂牌“党员家庭示范户”、“1+1”结对帮扶老党员、贫困户和困难户等志愿服务,为共建村贫困户提供资金或物资帮助。同时自发组织开展收购姜黄、“法律进乡村”等特色鲜明的“我为群众办实事”系列实践活动,贴近群众解决急难盼愁问题,有效提升服务质效。

聚焦组织融合,六联作用促提升。将企业文化建设与村委乡风建设有机结合,提出了“阵地联建、党员联管、人才联育、活动联办、资源联用、发展联促”六方面工作思路。通过“主题党日”共过、文体活动共办、党课共讲等形式,实现企业党建文化和优秀乡村文化渗透融合、相互促进、同步提升,互联共建的凝聚力、向心力、生命力不断增强。

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页