【区市场监管局】四举措筑牢市场监管领域疫情防线

发布日期:2021-11-24信息来源:巴州区市场监督管理局 作者:田栖宁、何爽 【字体:  

为进一步做好疫情防控,有效应对疫情反弹,巴州区市场监管局立足自身职能职责,始终驻扎在市场监管一线,落实疫情防控措施,阻断传播链条,全力保护群众的人身健康和生命安全。

靠实主体责任,狠抓隐患排查。积极开展餐饮、商超、农贸市场、药店等市场监管领域疫情防控风险漏洞排查,通过发放疫情防控告知书、现场督查等形式,靠实疫情防控主体责任,督促其认真落实体温检测、戴口罩、“健康码”查验等防疫措施,有序推进市场主体做好疫苗加强针接种工作,目前已发放疫情防控告知书1000余份,检查405家经营单位。

强化宴席监管,聚焦价格走势。加强宴席申报备案管理,引导形成“红事缓办、白事简办、宴会尽量不办”的社会风气,目前已突击检查31家宴席承办单位,劝退劝延期办理宴席67起。同时重点关注口罩、消毒液等日常防疫用品和肉、蛋、奶、蔬菜等重要生活必需品的价格走势,确保其供应充足、价格稳定。严厉打击囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场价格秩序的违法行为,全力保障疫情期间的价格稳定,目前暂未发现有抬价行为。

紧盯冷链食品,突出人物同防。在高速公路入口设置冷链物流检查站,落实专人24小时对入巴冷链食品进行全覆盖“三证一报告”检查,自设置以来已累计检查冷链食品运输车辆2867辆次,检查冷链食品31000多吨。在盘兴物流园区设立进口冷链食品集中监管仓,对所有进口冷链食品集中进行消毒和核酸检测,累计入驻企业38家,入仓货物865批次638吨,出仓836批次568吨。全面落实冷库“一库三长”责任制,153家进口冷链食品经营单位全部录入“川冷链”平台。

加强宣传引导,织密防控网络。 采取“线下+线上”的方式,通过发放宣传资料、LED显示屏、微信公众号等载体,持续加强疫情防控和健康知识科普宣传,引导群众养成戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集,切实增强疫情防控意识和自我健康防范意识,织密疫情防护网。目前已发布微信公众号提示3篇、宣传资料500余份、城区经营户LED显示屏14条。

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页