【区人社局】巴州区依托“一园一村两基地”建设 多元化解基层群众就业难题

发布日期:2022-01-13信息来源:巴州区人力资源和社会保障局 作者:徐晓庆 【字体:  

巴州区依托“一园一村两基地”建设,通过突出政策引领、产业带动、倾情服务“三项重点”,打好区域优势、人脉优势和亲情优势“三张王牌”,实现基层群众多渠道、全方位、立体化就业。近三年来,共计回引返乡下乡创业农民工2210人,创办100万元以上经济实体420家,吸纳就业15000余人,为持续巩固脱贫攻坚成果、深入推进乡村振兴做出了积极贡献。

探索“四一四多”机制,创建全市首个充分就业示范村。巴州区人社局始终把促就业、稳就业、保就业摆在人社工作最突出位置,在巾字村积极探索“四一四多”机制(一园多业扩容量、一人多技强素质、一网多点促转移、一站多村优服务),有效化解该村就业岗位容量不足、村民就业能力欠缺、富裕劳动外输路径和政策信息不畅等问题。先后回引返乡下乡企业52家入园,实现全村向市域外转移就业2550余人,就地就近就业990人,人均年收入超2万元。该村也成为全市首个充分就业示范村。

探索“三位一体”模式,打造区级农民工返乡创业示范基地。通过在朱垭村实施特色产业招引、浓烈乡情吸引、政策保障回引“三位一体”措施,成功回引在外优秀农民工返乡创业17人,投资2300余万元,创办家庭农场8个、专业合作社6个、养殖场2个。同时,依托该村中药材产业园区,连片发展道地药材2000余亩、果蔬1100余亩。据初步统计,该村回引企业实现年产值超5000万元,吸纳就地就近就业劳动力100余人,成功创建巴州区农民工返乡创业示范基地。

探索“12345”模式,全力做好大学生就业创业服务工作。在界牌村创新推行“1创、2带、3训、4促、5转”就业服务模式(即:回引大学生创业;带动大学生创业、老百姓就业;抓好返乡创业培训、劳务品牌培训、就业技能培训;促进产业发展、集体增收、村民致富、乡风文明;深化劳务合作往外引,建立劳务基地往外转,联系务工能人往外带,联谊中介机构往外派,培育劳务品牌往外送),全力做好大学生等重点群体就业创业服务工作。截止目前,实现大学生创业就业13人,建成350亩樱桃产业园,种植枳壳、姜黄巴药450亩,种植优质水稻150亩,建成地方特色食品加工厂1个,建成肉牛、跑山鸡、兔等养殖厂4个,吸纳就业265人,实现人均年收入超2万元,集体年收入超20万元。

审核人:王琪
扫一扫在手机打开当前页